Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Испания обвинила лауреата Госпремии РФ Виктора Канайкина в отмывании денег (2 фото)

Неравнодушный гражданин
03 октября 2016 11:08
Власти Испании направили в Россию просьбу о содействии в доставке в суд лауреата Государственной премии РФ, гендиректора НПО «Спецнефтегаз», давнего партнёра компании «Газпром» Виктора Канайкина.

Виктор Канайкин

Расследование о легализации в Испании преступных доходов было начато еще в январе 2013 года. По версии следствия, организатором канала по отмыванию денег был российский предприниматель, лауреат Госпремии РФ Виктор Канайкин. По данным «Росбалта», Виталий Канайкин с 1992 года возглавлял НПО «Спецнефтегаз», которое является давним партнёром «Газпрома». Канайкин обладает многочисленными премиями, в том числе – Государственной премией РФ в области науки и техники, в 2012 году он получил премию правительства РФ.

По данным испанских правоохранительных органов (расследованием занимается Национальная гвардия Испании), Канайкин пытался отмывать деньги, получаемые «за выявление и ремонт трещин в трубах газопроводов».

Как считает следствие, Виктор Канайкин в России «разрабатывал планы преступной деятельности», а их реализацией на территории королевства занимался его предполагаемый подельник – участник «тамбовской» преступной группировки Андрей Петров.

Схема финансовых махинаций была таковой: сначала «грязные» деньги переводились из России в офшорные фирмы на Виргинских и Сейшельских островах, затем уже наличными их перевозили в Испанию «наёмники из Украины». Для этого были открыты фирмы Vikser Finkas Management SL и DDC, которые покупали недвижимость и вели строительство в городе Льорет-де-Мар.

Мэр этого города Хавьер Креспо активно помогал DDC: несмотря на возражения горожан, давал разрешения на строительство, предоставил льготы на налоги и пр. По версии Национальной гвардии, такая благосклонность испанского градоначальника щедро оплачивалась Канайкиным. По версии следователей, Канайкин мог ежемесячно выделять Креспо до 30 тыс. евро. Сам Хавьер Креспо все обвинения отвергал. Он заявил журналистам, что это были не деньги мафии, а щедрые вливания от российского «Газпрома».

В 2015 году Креспо был приговорен к штрафу в 450 тыс. евро, также его лишили права занимать выборные и государственные должности сроком на 9 лет.

Всего, как считают в Нацгвардии, таким образом было «отмыто» 56 млн евро.

Летом 2016 года суд начал рассмотрение дела Петрова и его подельников. В отдельное производство были выделены материалы в отношении Виктора Канайкина.

По данным «Росбалт», власти Испании отправили запрос в Россию с просьбой организовать привод на допрос Канайкина и двух его помощников – Сергея Налимова и Андрея Зинченко. Последнего испанские следователи считают финансистом группировки. Издание отмечает, что доставку в Испанию организовать невозможно, так как все трое являются гражданами РФ. Однако российские власти смогут допросить обвиняемых на территории России, в случае если те согласятся. Виктор Канайкин, Сергей Налимов и Андрей Зинченко вызваны на допрос 20 октября 2016 года. Неявка в суд грозит им объявлением в розыск.

Источник: crimerussia.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
114
1
15
10
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках