Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Дисбат - обратная сторона армейской жизни (17 фото + 1 видео)

Андрей Онегин
03 октября 2016 15:07
Дисциплинарный батальон — специальное формирование в вооружённых силах России и некоторых странах СНГ, воинская часть (отдельный батальон), в котором отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления военнослужащие в период прохождения военной службы и курсанты высших военных учебных заведений, до получения ими первичного офицерского звания.

Срок службы осуждённым в дисциплинарном батальоне не засчитывается в общий срок действительной военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа).

Дисбат – это согласитесь, звучит очень сурово. Аналогично штрафбату времен 2-й Мировой Войны, в который отсылали солдат на самые, что ни на есть безнадежные участки боевых действий, чтобы проступки перед Родиной искупить своей кровью. Дисциплинарный батальон – это вовсе не тюрьма, это своеобразная исправительная воинская часть.

Общая численность постоянного состава отдельного дисциплинарного батальона — около 300 человек. Общая численность переменного состава отдельного дисциплинарного батальона зависит от количества осуждённых военнослужащих по призыву, но не более 500

Сведущие люди разъяснили: заехать в дисциплинарный батальон — задача не такая уж и простая. В смысле, там немного «случайно оступившихся», больше тех, кто сумел своими трудами стяжать довольно весомую личную «славу». Армия — не палата мер и весов и не правофланговый отряд скаутов, это огромная организация, внутри которой постоянно случается масса самых странных нарушений и девиаций.

Военнослужащие одеты в обычный «камуфляж». Поверх формы белой краской через трафарет нанесены номера рот и надпись КОНВОЙ во всю спину. Это чтобы не перепутать между собой постоянный и переменный составы.

В дисбате находятся бывшие буйные люди, такие как - воры, хулиганы без идей и смысла, грабители, да и просто извините за выражение – глупцы. А жестоких убийц, насильников и иных опаснейших уголовников нет.Для всех таких свирепых солдат, которые умудрились совершить очень тяжкого характера преступление, имеются отдельного рода специализированные заведения. Только рядовые солдаты располагаются в существующих ротах. Прошлые заслуженные почетные звания, заслуги и отличия, не идут ни в какой зачет.

Обувь довольно единообразна — сапоги. В морозы — валенки. Сапоги, кстати говоря, у встреченных в части осуждённых солдат прямо-таки блистали. Пряжки у бойцов, напротив, блёклые, полевые. Некоторые почему-то покрашены зелёной краской. Ещё одно видимое отличие между составами — шинели вместо бушлатов. Хотя, как видно на картинках, и бушлаты тоже есть.

Дисциплина на "дизеле" – беспощадная, безжалостная и безграничная. Восемь часов в сутки – строевые упражнения на плацу, восемь часов – зубрежка устава или тяжелый физический труд в цеху железобетонных изделий, и, наконец, восемь часов сна.

Хотя, уверен, тут вообще не до смеха...

Трудовой фронт для военнослужащих переменного состава — кругом. Начиная от казармы, сияющей почти стерильной чистотой, абсолютно квадратных сугробов вокруг плаца и заканчивая кропотливым изготовлением масштабных макетов части для местного музея.

Что характерно - это не показуха, это реально так и есть, чистота и порядок, возведённые, практически, в абсолют

В отдельных случаях осуждённые солдаты могут подпасть под УДО (условно-досрочное освобождение). Такое счастье надо заслужить. В зачёт идут знание воинских уставов, отличия в строевой подготовке, безукоризненная дисциплина и успехи на трудовом фронте. Обычно пребывание в дисбате в срок службы не засчитывается и военнослужащий возвращается в свою часть (или в ту, куда его после освобождения направляют) дослуживать положенное. Но не редки и ситуации, когда боец из дисбата отправляется прямиком домой.

Ну а пока речи про дом нет, в гости к осуждённым солдатам могут приехать ближайшие родственники. Разрешены краткосрочные несколькочасовые свидания (при невозможности — телефонные переговоры) и четыре свидания длительностью в трое суток ежегодно. Для таких случаев имеется специальная гостиница. На время пребывания с родителями, понятно, солдат освобождается от работ и занятий.

В дисбат можно прислать посылку. Список запрещённых предметов доводится до сведения каждого бойца, всё остальное — можно. Посылку доставляет в часть почтальон, по описи посылка загружается в каптёрку, после чего хозяин волен распорядиться полученными благами по своему усмотрению. Стандартный путь — получить часть посылки перед очередным приёмом пищи и поделиться в столовой с товарищами. Отдельно прояснил вопрос с сигаретами: если в дисбат сигареты не засылают — боец не курит. Потому что купить не на что, денег и мобильного телефона у него нет. Не положено.

Кормят и постоянный и переменный составы одним и тем же. Солдатская столовая встретила нашу группу обычным для таких учреждений запахом и рядами столов со скамейками. Посуда, конечно, не из богемского стекла, но чистая и аккуратно разложенная. Кухня с котлами из нержавейки, умывальник с полотенцами и мылом, ежедневно обновляемое меню на стенде при входе

Далеко не в каждом заведении общепита на "гражданке" встретишь такой порядок и чистоту

Снаружи переменный состав солдат охраняют другие военнослужащие – из так называемого состава постоянного типа. Кроме караула из стрелков, на посту стерегут дисбатовцев служебные, всем нужным и полезным навыкам обученные немецкие овчарки. И трудотерапия, как из обезьяны труд сделал человека, так и тут...

Никогда в жизни человек так не придерживается порядка и чистоты, как на "дизеле".

Устав и строевая, Устав и строевая, Устав и строевая... Служившие поймут, что хуже себе и представить нечего

А по прошествии срока отбытия наказания в родную казарму дослуживать с чистой совестью. Кстати, лишь 5% бывших дисбатовцев попадают впоследствии в криминал, даже гордые и непримиримые кавказцы. Остальные предпочитают жить по законам. Это тоже о многом говорит.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12749
194
215
21
А что вы думаете об этом?
Показать 194 комментария
Самые фишки на Фишках