Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Так вот откуда у полковника Захарченко столько бабла

Сергей
04 октября 2016 12:57
Дело генерала Дениса Сугробова, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, вызвало огромный общественный резонанс и недоумение – насколько глубоко пустила коррупция корни в правоохранительных органах. Но свежее «дело полковника Захарченко» из того же ГУЭБиПК МВД явно затмило «шалости» Сугробова и мелкий масштаб его финансовых махинаций.

Уже сейчас понятно, что в ведомстве была сформирована новая мощная преступная группировка, по сравнению с которой группа Сугробова-Колесникова кажется шайкой мелких жуликов.

На этот раз речь идет не о крышевании бизнесменов, а о настоящем «выбивании» многомиллиардных госконтрактов из менеджеров Газпрома путем сбора на них компромата. Кому как не борцам с коррупцией было знать о коррумпированности газпромовских чиновников, и «борцы» грамотно воспользовались своими знаниями. Вместо обычных взяток и откатов, они потребовали долю от газпромовского пирога – миллиардные госконтракты.

Высокопоставленные сотрудники Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ, очевидно не без участия арестованного полковника Захарченко доступ к миллиардам «Газпрома» ранее неизвестной фирме ООО «НИПИ НГ "Петон" из Башкирии. Оперативники шантажировали топ-менеджеров «Газпрома», проводили выемки и проверки у конкурентов «Петона» за право получения контрактов от газового монополиста. В результате скромное башкирское предприятие за короткий период вошло в лидеры по суммам контрактов с «Газпром», их общая стоимость превышает сейчас 50 млрд рублей.

По некоторым сведениям, теневыми владельцами «Петона» как раз и являются представители Управления «Т» и отдельные руководящие сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ. Конечно, у ООО «Петон» есть два официальных «лица» : председатель совета директоров Эдуард Гасанов и член совета директоров Олег Поляков. Оба являются очень интересными экземплярами, замешанными в множестве уголовных дел.

Например, Эдуард Гасанов, биография которого, очень занимательна. Согласно данным МВД РФ, уроженец Казахской ССР, Гасанов 25 июня 2000 года был задержан в рамках уголовного дела № 160672. Ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». 27 ноября 2000 года Гасанова по решению суда отправили в колонию, откуда он вышел только в июле 2004 года.

Конечно, после этого Эдуард Гасанов был поставлен МВД Башкирии на, так называемый, «учет». Подучетных уголовников полицейские опера любят использовать в качестве своих агентов. А если они еще имеют отношение к бизнесу, то становятся не только поставщиками нужной информации и участниками оперативных экспериментов, но «руками» и «кошельками» полицейских в сфере предпринимательства. «Способного» Гасанова кураторы из МВД Башкирии пристроили в малоизвестную фирму «Петон», в надежде на личное обогащение.

В качестве «дойной коровы» полицейские выбрали богатую «Башнефть». Но предприятие оказалось долго не поддавалось нажму и отказывалось подписывать контракты с «Петоном» - у него были свои проверенные контрагенты. Особенно сильно заключению контрактов с «Петоном» противился бывший сотрудник местного УФСБ, глава департамента экономической безопасности "Башнефти" Владимир Буторин. В декабре 2009 года его неожиданно застрелил какой-то киллер. Курировал расследование убийства начальник УУР МВД Башкирии Владислав Горкавцев, который так и не смог найти коварного убийцу. Но после этого ООО «Петон» стало регулярно получать небольшие контракты от «Башнефти». Очевидно, стоимость контрактов не устраивала полицейских покровителей Гасанова.

Поэтому, в 2012 году СУ СК по Башкирии по заявлению Гасанова возбудила дело о незаконном прослушивании его переговоров с руководством дочернего предприятия "Башнефти" — "Уфанефтехим". Причем, в материалах дела сквозил намек на то, что прослушкой занималась сама «Башнефть». После этого число и суммы контрактов для «Петона» значительно увеличились.

В руководстве «Петона» есть еще один человек, тесно связанный с башкирской полицейской «вертикалью» - гендиректор Олег Поляков. Его деловая карьера начиналась, так же, как и у Гасанова – с мошенничества. В 2004 году Поляков, как коммерческий директор ООО «Инвесткапитал», обратился в ряд банков за получением крупных кредитов. В ходе проверки было установлено, что Поляков назвался коммерческим директором несуществующей фирмы с несуществующими телефонами. Но уголовного преследования ему удалось избежать благодаря родственным связям в местной полиции.

После такого результативного бизнес начала, Поляков он стал кочевать по разным компаниям, в которых у правоохранителей были свои интересы. Особо успешной выдалась его деятельность на посту гендиректора крупного предприятия «Уфакабель». В 2013 году он перерегистрировал на подконтрольное представителям башкирской «вертикали» ООО «Первая кабельная компания» патент на производство кабеля марки МКПсВ, которое приносило «Уфакабелю» больше 70% прибыли. «Уфакабель» неоднократно подавало по данному факту заявления в правоохранительные органы, но понятно, что безрезультатно.

Позже, в июне 2014 года Поляков отметился громким скандалом в уфимском ночном клубе «Бархат». Там у него возник конфликт из-за девушек с другими посетителями клуба. Вместо спокойного разговора пьяный Поляков достал травматический пистолет и расстрелял оппонентов. Один из них получил тяжелые ранения. Уходя от погони, Поляков продолжал отстреливаться.

Но, согласно позднее составленному протоколу, оказалось, что это неизвестные у клуба «Бархат» нанесли телесные повреждения Полякову О.В. Получилось, что это сам Олег Поляков пострадал рук неопознанных злоумышленников. Из-за ЧП в «Бархате» на ноги подняли всю местную полицию. Рядовым сотрудникам объяснили, что дебошир приходится родственником одному из высокопоставленных чиновников МВД Башкирии.

Скорее всего, деятельность этой веселой компании, и подконтрольного им ООО «Петон», так и не вышла бы за пределы Башкирии, но в 2012 году заместителем Министра внутренних дел Республики Башкортостан был назначен Андрей Курносенко. Он прекрасно знал ее участников раньше, поскольку работал в ГУСБ МВД РФ и боролся с коррупцией в регионах. С новым покровителем башкирские опера, Гасанов и Поляков вышли на совсем другой уровень деятельности. Позднее, вслед за Курносенко они перебрались в Москву, где применили свой «опыт» получения контрактов уже на «Газпроме». Башкирские миллионы стали смешными на фоне миллиардов газового монополиста.

Последние коррупционные скандалы в полицейских верхах показали, что «нет ничего невозможного», и вчерашние «неприкасаемые» могут стать сегодняшними арестантами. Вполне вероятно, что в череде «генеральских» дел, появится и «курносенковское» дело.

Источник: fedinf.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5094
19
64
14
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках