Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как же вовремя на Аляске "внезапно" нашли нефть! (3 фото)

Манзал
05 октября 2016 16:08
Нефть еще никогда не была настолько "к столу", как сегодня.

Буквально вчера Штаты традиционно анонсировали состояние своих нефтяных запасов:
"Мировые цены на нефть увеличиваются в среду, благодаря сообщению Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов "черного золота" в США". А уже сегодня нефть "обнаружилась" на Аляске. "Внезапность" ее появления тем смешнее, чем чаще говорят о крупных запасах сырья в Арктике.

Но вернемся к американской нефти.
Согласно данным API, запасы ее в США на предыдущей неделе сократились на 7,6 миллиона баррелей - это единственный повод для роста котировок.Слегка сдерживает нефтяные котировки от бОльшего роста сообщение о росте добычи "черного золота" в Ливии (падение).
Тем не менее, эксперты считают, что в течение ближайших недель стоимость нефти будет расти, а в ближайшие 4 месяца — достигнет уровня в 53,2 доллара за баррель.
Но эта цена, как и разговоры о заморозке добычи, озвучиваемые в Алжире странами ОПЕК, не устроят американцев и их экономику.
Прежде чем начнем разбираться, что влияет на понижение, хочу обратить внимание на американские публикации о снижении добычи, естественным образом играющие на рост цены. Этот механизм необходим для насыщения и обогащения спекулянтов на финансовых рынках. Деривативные (производные: свопы, фьючерсы, опционы) инструменты не только могут направлять цену в нужное русло, но и делают Wall Street чуть ли не судьбоносцем большинства экономик стран ОПЕК. Только этот и никакой другой фактор не заставляет американцев периодически публиковать такие заявления.

А теперь перейдем к факторам снижения цены и сопутствующих обстоятельствах.

Во-первых, согласно оценкам Всемирного банка, 45-процентное падение цен на нефть добавляет к реальному ВВП США порядка 1,25% в течение одного-двух лет.

Во-вторых, дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью.

Это причины для снижения цен на нефть, которые приводят к следующим действиям на политической и экономической арене со стороны Вашингтона:

1. Постепенный захват Ближнего Востока и части Африки - безусловных лидеров по запасам сырья. Неконтролируемый рост добычи нефти в этих странах (Ливия, Ирак, Тунис. Даже оставашийся в стороне Ливан - и тот активно увеличивает объемы добычи).
2. Снятие санкций с Ирана, который теперь может продавать свою нефть, еще больше перенасыщая рынок.
3. Договоренности с СА по незаморозке добычи нефти взамен на поддержку саудитов в борьбе с Иранов не только в Йемене, но и по всему Ближнему Востоку.
4. Атака на Асада, который может контролировать черный рынок нефти по согласованию с Россией в ущерб интересов США.
5. Физическое невмешательство в Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Пока эти страны не сокращают нефтедобычу, они, по сути, находятся под некой защитой своей нефти.

Однако, в мае этого года сообщалось, что разведка нефтяных месторождений на Аляске упала до минимального за 60 лет уровня. Это подтверждает и еще одну теорию: есть определенный уровень, ниже которого Штаты, при всей выгоде от дешевой нефти, не готовы опускать ее цену. Это, как я уже писал ранее, уровень цены для сохранения рентабельности добычи сланцевой нефти.

Отдельно хочется поговорить о том, что Штаты совершили несколькими неделями ранее большую ошибку, обидев давнего товарища - Саудовскую Аравию. Прежде всего саудиты - одни из немногих, кто может позволить себе поставить на колени американскую индустрию сланцевой нефти, добыча которой обходится ощутимо дороже. Кроме того, аравийцы стремятся ослабить исторических шиитских врагов в лице Ирана и Сирии. И именно саудиты - это те, кто сейчас говорит о возможной заморозке нефти и, как следствие, предпологаемым ростом цены за баррель.

И если ранее саудиты и американцы жили душа в душу и могли легко договориться дружить против России и Ирана, то своим законом о 11 сентября Вашингтон сильно обидел Эр-Рияд. Неудивительно, что теперь именно саудиты готовы говорить о заморозке.

И вот в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК Штаты будто не ища нашли на Аляске запасы. И будут искать еще. И, что самое главное - обязательно найдут.

Немного истории
В 2003 году перед вторжением в Ирак нефть у США тоже "заканчивалась". Тогда Штаты все-таки решились вторгнуться в страну, в результате чего нефть совершила неадекватный скачок. Смешно говорить, но вторжение Штатов в Ирак стало спонсором сытой жизни российского бюджета сразу на несколько лет.

И в заключении маленький отрывок большой подборки материала, датированного 2003 годом. Уже тогда чьи-то непомерные амбиции пугали все человечество.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2991
4
38
9
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках