Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Украина требует с "Газпрома" $3 млрд, или Как страх замёрзнуть толкает к безумию Ис

Сергей
06 октября 2016 11:15
Украинские власти в суде потребовали взыскать с "Газпрома" более $3 млрд. Причина старая — Киев уже шесть лет набирает компромата на российскую госкомпанию, обвиняя холдинг в "злоупотреблении положением на рынке транзита газа".

Сегодня антимонопольщики подали заявление в Хозяйственный суд Киева на сумму почти в 86 млрд гривен ($3,3 млрд). Суть претензий едва ли логична — как считают в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), в 2009—2015 годах российская компания нарушала условия транзитного контракта с "Нафтогазом Украины", в частности, сокращая объём перекачиваемого в Европу газа. При этом концерн являлся фактически единственным "клиентом" украинской ГТС, из-за чего, по версии Киева, управляющий трубами "Укртрансгаз" постоянно терпел убытки.

Как писал Лайф, претензии украинских властей фактически направлены против даже не самого "Газпрома", а правовых основ всей российской экспортной системы газовых поставок — по законам РФ "Газпром" наделён монопольным правом на экспорт голубого топлива любых поставщиков на территории страны. Это право каждый год, кстати, пытаются оспаривать многие российские недродобытчики, такие как "Роснефть" и "Новатэк".

Власти Украины ещё в январе предупреждали "Газпром", что в случае отказа от выплат по штрафу ему придётся отвечать в суде. Газовый гигант опередил их и сам попытался оспорить претензии Киева сразу в четырёх местных высоких инстанциях, но безуспешно — никто не решился рассматривать иск. В августе АМКУ заявил, что обратится в суд с требованием о принудительном взыскании, если "Газпром" не выплатит штраф добровольно. Что, собственно, и сделал.

Фактически украинские суды действуют за гранью международных договорённостей и норм, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Судить тут, по сути, нечего — между "Газпромом" и украинскими властями нет и не было никаких бумажных договорённостей о поставках газа. Соответственно, решения украинских судов не будут распространяться дальше границ Украины, и "Газпром" будет иметь полное право эти штрафы не платить, — замечает он.

Впрочем, действовать в одностороннем порядке Киеву не впервой — ранее он уже поднимал тарифы на прокачку газа без согласования с "Газпромом". Но поскольку договор был коммерческим, в отличие от данного случая, протест "Газпрома" может быть рассмотрен в Стокгольме.

— Логика такая — в одностороннем порядке можно делать всё, потому что в общем геополитическом конфликте России и Украины Запад на стороне Киева, — предполагает Юшков.

Очень похоже, что таким образом Киев страхуется от будущих рисков замёрзнуть зимой — если "европейского" газа не будет хватать, Украина может влезть в транзитную трубу, впоследствии оправдываясь перед Европой тем, что на это их своим "доминирующим" положением вынудил "Газпром".

Источник: life.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
352
9
22
23
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках