Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Правда об Олимпиаде-80 (2 фото)

Андрей Самойлов
06 октября 2016 15:47
Пост не мой (автор-Дмитрий Покров), но не мог его обойти, просто надоели правдосрачи, которые ничего не знают, а только ноют, что все в СССР было плохо. А самая лучшая Олимпиада-80 в Москве - это провал и с нее начался развал СССР!

В начале 1990-х годов на волне антисоветизма массам начали вдалбливать в головы, что Олимпиада-80 в Москве было ненужным, показушным, лживым и очень не рентабельным мероприятием.
И в этот момент, как раз после провала Олимпиады-80 в Москве – было настроено очень много дворцов спорта... (Марк Рудинштеййн)
С финансовой точки зрения Олимпийские игры в Москве закончились полным провалом. (Расхожее мнение)
Проблемы с экономикой начались после Олимпиады-80.Слишком много денег вложили, для проведения, для гостей, для показухи. (Другое расхожее мнение)
Олимпиада-80 в Москве была единственной,которая не принесла прибыли стране-организатору. (Третье расхожее мнение)
Олимпиада-80 – международная показуха достижений СССР во всех публичных областях. (Александр Бутузов)
Вспомните Олимпиаду-80, оказавшуюся убыточной для страны из-за нечеловеческой бессмысленной показухи, из-за беспрецедентной очистки Москвы, из-за гигантской, помпезной, превышавшей всякие резоны Олимпийской деревни. (Дмитрий Быков)

Ну и так далее в том же духе, не забывая мимоходом поплакать над проститутками и другим человеческим мусором, от которого освободили города, где проходили олимпийские соревнования.
Чуть не забыл о смерти Высоцкого, которого убила кровавая гебня именно в дни Олимпиады, дабы народ был отвлечен спортивными состязаниями и не заметил похороны.

Показуха.

По мнению тех, кто использует это слово по отношению к Олимпиаде-80, нужно было все оставить как есть. Наверное они, когда приглашают гостей на какое-нибудь свое праздничное торжество, то встречают всех в грязных майках, в трусах, с немытыми полами и потчуют магазинными пельменями. А ведь Олимпиада была как раз праздничное торжество и к нему нужно было должным образом готовится. И к нему готовились и приготовились на высочайшем уровне. Что же в этом плохого и показушного?
Можно было, конечно, сделать как делают американцы: селят своих гостей в неудобных студенческих общежитиях, которые потом перепрофилируют в тюрьмы (Лейк-Плеисид 1980 год, Зимняя Олимпиада), кормят в основном гамбургерами (Атланта 1996 год, Летняя Олимпиада), экономят на всем, что касается удобства и безопасности гостей ради наживы (Лос-Анджелес, 1984 год, Летняя Олимпиада) и тогда доморощенные критики наверняка бы замолчали. Но, ведь есть другие примеры - Мехико, Мюнхен, Монреаль, где все делалось для комфорта участников и гостей Олимпиады. Почему нужно равняться на худшее, а не на лучшее? Где логика? Нет ее.
По поводу очистки Москвы от асоциальных элементов и усилении борьбы с преступлениями меня поражает с какой яростью это поносят. Дорогие мои, а что в этом плохого? Плохо то, что хоть на время город сделали спокойным? Что ликвидировали две-три банды? Вы со своими "правами человека" совсем рехнулись. Хотя откуда растут ноги этой позиции довольно хорошо известно - пресса империалистических стран. Стоит только пробежаться по архивам зарубежных газет тридцатилетней давности, что бы найти все те обвинения по этому поводу, которые вдруг всплыли у нас на рубеже 80-х-90-х годов.
Да, труд вражеских диверсантов не прошел даром и не канул в Лету. И новые поколения граждан-черт-знает-как-эту-страну-ща-называть еще долго будут потреблять этот продукт идеологической войны. А ведь писали много гнусностей типа "Советские зрители произвели наихудшее впечатление со времен проведения Парижской Олимпиады 1924 года", "Советские зрители демонстрировали неодобрительным свистом и выкриками агрессивное отношение к спортсменам из Польши и ГДР", "Московская Олимпиада сродни нацистской Олимпиаде 1936 года" и т.д. и т.п. Кстати, последний тезис использовался совсем недавно, когда империалистическая пресса ставила знак равенства между Берлином-36 и Пекином-2008 - годы идут, а пропагандистские приемы не меняются.

Провал.

Какое громкое слово. Только никто не может разложить по полочкам, в чем был провал? В каких местах?
Если говорить об окупаемости, то здесь уж точно провала не было не смотря на расхожее мнение о грандиозном финансовом крахе.
Начнем с главного ложного утверждения, которое имеет пропагандистскую суть и к реальности не относится: "Олимпиада-80 в Москве была единственной,которая не принесла прибыли стране-организатору".
На основании чего этот бред появился на свет трудно даже понять. Вот передо мной официальные отчеты оргкомитетов Олимпийских игр в Мехико (1968 год), Мюнхене (1972 год) и Монреале (1976 год). Смотрим в главы "Финансы" и им подобные.Что находим? Находим истину: ни одна из упомянутых Олимпиад не окупилась! Самой успешной оказалась германская - организаторы вернули 70% из вложенной суммы. Самой провальной (провальной вообще в истории Олимпийских игр) стала канадская - все долги были закрыты всего несколько лет назад, т.е. почти 30 лет спустя после события!
Так, для справки - первая Олимпиада которая не только окупилась, но и принесла прибыль состоялась в Лос-Анджелесе в 1984 году. Но она же была одной из худших, ибо где пахнет деньгами, там не до радушия.
А как дела обстояли с окупаемостью московской Олимпиады? Здесь не все так просто. То есть все зависит от того, как считать и что считать. Кто-то насчитывает 2 млрд. рублей, кто-то 3,5 млрд., а некоторые не боятся объявить цифру в 5 млрд. рублей. И, что самое интересное, каждый прав. Почти.
5 млрд. рублей, как расходная сумма Олимпиады-80, получается у тех "аналитиков", кто под олимпийские расходы заталкивает не только несколько десятков сооружений построенных и отреставрированных, но и пошив униформы, человеко-часы и другие детали и мелочи. Притом все это делается довольно условно, на основе довольно сомнительных выкладок.
2 млрд. рублей более приближенно к реальности. Эта цифра рождена примитивным сложением официальных расходов на Олимпиаду и примерных расходов на возведение Олимпийской деревни, аэровокзала "Шереметьево-2", гостиницы "Космос" и т.п.
Но такие расчеты не уместны для московских Игр, так как они не учитывают различие между капиталистической и советской экономикой. Если, например, в мюнхенской смете наличие пункта "Олимпийская деревня" логично, так как в здания для гостей были вложены деньги с перспективой их возврата через их продажу и сдачу в аренду, то включать подобную статью расходов в московскую смету нельзя - Олимпийская деревня в этом случае строилась как готовый микрорайон в рамках развития жилого фонда Москвы. А это совершенно другое дело. Так же как и строительство аэровокзала "Шереметьево-2" и гостиницы "Космос", которые возводились с целью улучшения инфраструктуры города, которая и так назревала, а тут такой повод появился. Более того, сами по себе все "олимпийские" сооружения окупились довольно скоро - в течении XI пятилетки (1980-1985 гг). Сравним это с мексиканскими (10 лет) и с монреальскими (28 лет) показателями, что бы понять никакого экономического провала у московской олимпиады не было.
А теперь посмотрим на непосредственные расходы по организации Олимпиады-80 (в рублях).

Строительство и реконструкция.

Возведение и реконструкция спортивных объектов в Москве 372.000.000
В том числе:
Строительство новых объектов 261.400.000
Среди них:
Спортивный комплекс «Олимпийский» 110.600.000
Велотрек «Крылатское» 37.000.000
Конно-спортивный комплекс в Битцевском парке 15.400.000
Дворец спорта "Измайлово" 18.200.000
Спорткомплекс ЦСКА 35.400.000
Дворец спорта ЦСКА 14.800.000
Дворец спорта "Динамо" 13.100.000
Универсальный спортивный зал "Дружба" на Центральном стадионе им. В.И.Ленина 10.400.000
Другие спортивные объекты 6.500.000.
Реконструкция существующих объектов 110.600.000
Среди них:
Центральный стадион имени В. И. Ленина 58.400.000
Центральный стадион "Динамо" 14.800.000
Гребной канал в Крылатском 9.700.000
Дворец спорта "Сокольники" 6.200.000
Спортивно-стрелковый комплекс "Динамо" (Мытищи) 5.800.000
Другие спортивные объекты 15.700.000
Строительство и реконструкция спортивных объектов в Таллине, Ленинграде, Киеве и Минске 59.300.000
Создание олимпийского телерадиовещательного комплекса 182.400.000
Организационные расходы (содержание спортсменов, представителей МОК и НОК, журналистов, аренда и т.п.) 150.300.000
Выплаты Национальным олимпийским комитетам 98.700.000
ИТОГО: 862.700.000

Для сравнения: проектирование и возведение гостиницы "Космос" обошлось в 120.000.000 рублей. Но это, как отмечалось выше, самостоятельный объект, лишь косвенно имеющий отношение к Олимпиаде-80.

Окупаемость.

Как окупали прямые олимпийские расходы? Не с продаж билетов на соревнования - это точно.

Всего было напечатано 6.070.717 билетов. Цена билетов была разной: на утренние и отборочные соревнования от 2 до 6 рублей, на дневные соревнования и четверть-финалы и полуфиналы от 3 до 15 рублей, на финалы от 5 до 18 рублей, на церемонии открытия и закрытия Олимпиады от 10 до 25 рублей. В общей сложности было установлено тринадцать разных цен.
Всего было реализовано 5.466.321 билет, из которых 198.158 были розданы прессе, представителям спонсоров, воспитанникам спортшкол и т.д. То есть за реальные деньги продали 5.268.163 билета на общую сумму 20.200.000 рублей за вычетом процентов зарубежных агентов.
В число проданных билетов входят и зарубежные продажи в 72 странах, которые составили 1.323.790 билетов. Из них 192.853 билета были куплены в США, 116.316 - в ГДР, 98.947 - в Польше, 91.735 - в ФРГ.
Самыми популярными (100% реализация) оказались Церемония закрытия Олимпиады и соревнования по парусному спорту.
Самым не популярным (реализовано 84,3%) были соревнования по хоккею на траве.
Общая продажа билетов составила 86,7%.

Кстати, что бы понять насколько это были "провальные" продажи сравним их, например с мюнхенскими в 1972 году, мельбурнскими в 1976 году и лос-анджелескими в 1984 году. Мюнхен-72: Из 4.483.127 билетов предназначенных для продажи было продано 3.412.626 (76,1%), из них в других странах 1.100.000. Мельбурн-76: Из 4.798.962 напечатанных билетов было продано 3.187.173 (66,4%), из них в других странах 1.029.305. Лос-Анджелес-84: Из 6.909.000 билетов предназначенных для продажи было продано 5.720.000 (82,8%), из них в других странах 450.000. Думается проценты и данные по реализации за рубежом говорят сами за себя - в этом отношении Москва-80 совсем на провал не тянет. Как бы это не хотелось некоторым.

Билет на соревнования по современному пятиборью. Цена 3 рубля. кликабельно
Итак, мы знаем, что на продаже билетов было возвращено 20.200.000 рублей. А что с оставшимися 842.500.000?
Заранее скажу, что 100% окупаемости конечно не было и быть не могло - это удел любой классически организованной Олимпиады, когда все делается для удобства и безопасности участников и гостей соревнований и когда соблюдаются все положения Олимпийской хартии. Как отмечалось выше, самой удачной по окупаемости классической Олимпиадой до московской была мюнхенская, когда к окончанию Игр вернулось 70% потраченных на организацию средств. Москва-80 побила этот рекорд вернув 84,9%. На чем были заработаны деньги (в рублях)?
Лотереи (Спринт, Спортлото, Международная олимпийская лотерея): 368.000.000
Продажа лицензий: 199.300.000
Продажа Олимпийских монет: 65.500.000
Продажа прав на телетрансляцию: 61.100.000
Официальные спонсоры и поставщики: 7.800.000
Филателическая продукция: 6.200.000
Взносы участников: 3.100.000
Другие доходы: 1.600.000
Итого: 732.800.000 с учетом билетных денег.

Оставшиеся 15,1% были возвращены в течении 4-5 лет с помощью все тех же лотерей, лицензий, почтовых марок и т.п.

Источник: dmpokrov.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2695
7
57
18
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках