Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О золотой лихорадке у финансовых тузов (2 фото)

Иван Кемеров
08 октября 2016 05:44
На рынке золота происходят любопытные вещи. Небольшое число крупных покупателей настолько хорошо проявили себя там в первом полугодии, что котировки этого драгоценного металла буквально ломанули вверх. Даже сейчас, с учётом недавнего заметного падения цены на золото примерно на 20% выше, чем в начале года.
Казалось бы, совершенно заурядная рыночная вещь. Если бы не то, кто именно были эти покупатели.

По расчётам финансовых аналитиков, основанных на статистике World Gold Council, всего на три страны, Россию, Китай и Казахстан, пришлось более 95% покупок золота центральными банками за последний год. Именно эти сделки внесли весомый вклад в перелом нисходящего тренда на мировом золотом рынке.

Вообще говоря, центральные банки традиционно выступают крупными участниками золотого рынка, покупая и продавая драгоценный металл тоннами, чтобы диверсифицировать свои резервы. Но Китай и Россия даже здесь выступают особняком.

В принципе, физическое золото - не самый удобный актив для центробанков с точки зрения целей денежно-кредитной политики. Оно дорого в хранении, неудобно в транспортировке и не слишком ликвидно в сравнении с валютными инструментами - теми же государственными облигациями. Так что не менее значимый мотив для покупок - поддержка национальной золотодобывающей промышленности.

С другой стороны, золото - это расчётный актив последней надежды. Когда на валютных и долговых рынках воцаряется хаос, оно может использоваться в межгосударственных расчётах. СССР платил золотыми слитками за поставки материалов и оборудования в годы Второй мировой войны (за те поставки, что шли вне рамок ленд-лиза, надо уточнить).

Но какой смысл накапливать золото в хранилищах ЦБ сейчас, в мирное время, когда все понимают, что военное столкновение между ведущими ядерными державами невозможно, сколь бы сильны ни были текущие противоречия между ними? Или главы центральных банков Китая и России на всякий случай готовятся к совсем другому хаосу?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
440
8
9
13
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках