Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему их так много в живых осталось? (7 фото)

Tresor
08 октября 2016 17:31
Первое убийство совершено мною при следующих обстоятельствах: в сентябре 1943 г. в с. Остриев Млиновского района Ровенской области был задержан неизвестный человек, которого доставил мне "мобилизационный в УПА" Млиновского района "ЯВОР" (фамилии его я не знаю).
Неизвестный назвался ЯНКОВСКИМ, уроженцем с. Погорелец Луцкого района Волынской области, по национальности поляк. Я привел его на берег к реке Иква, у села Добратин, и выстрелом в спину из винтовки

Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего - важно опереться на традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930-1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой", - сказал Наливайченко.
Глава СБУ отметил, что еще будучи в оппозиции, хорошо изучил эти традиции и традиции создателей и руководителей СБ ОУН.

21 апреля 1944 г. Совершенно секретно
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Круглову г. Москва
При этом направляю копию протокола допроса арестованного нами коменданта СБ Млиновского района Ровенской области ЯВОРСКОГО Ивана Ивановича ("ОРЕЛ"), сознавшегося в организации и непосредственном исполнении целого ряда террористических актов над партийно-советским активом и мирными жителями.
Дело ЯВОРСКОГО следствием закончено и направлено в суд. Приложение: Упомянутое. Народный комиссар внутренних дел УССР Комиссар государственной безопасности 3 ранга Рясной.
Протокол допроса обвиняемого ЯВОРСКОГО Ивана Ивановича.

ЯВОРСКИЙ И.И., 1924 г. рождения, уроженец села Яворы Туркиевского района Дрогобычской области, украинец, гражданин СССР, из крестьян-середняков, образование среднее, одинокий, под судом и следствием не состоял.

14 апреля 1944 года. Допрос начат в 12 ч. 40 мин.

Вопрос: Ваши предыдущие показания не исчерпывают всей полноты совершенных вами преступлений против Советского государства и известных вам сведений о действующих на Западной Украине бандеровских бандах.

Ответ: Это не совсем так. На все те вопросы, которые ставились мне следствием, я давал правдивые ответы, ничего не скрывая, и считаю, что в основном свои показания исчерпал.
Однако допускаю, что отдельные факты моей Террористической оуновской деятельности и известные мне участники ОУН и УПА могли выпасть из моих показаний, но это, если и имело место, то могло произойти только в силу того, что я попросту упустил из виду тот или иной факт, то или иное лицо.
Относить же это на счет моей неискренности не следует, так как, повторяю, я был откровенен на предыдущих допросах и исполнен решимости рассказать правду и сейчас.

Вопрос: О вашей искренности будем судить по вашим ответам. Скажите, сколько человек вы убили собственноручно, как участник карательного органа бандеровцев - СБ?

Ответ: Я лично убил 5 человек.

Вопрос: Кто эти лица, когда и за что вы убили каждого из них в отдельности?

Ответ: Первое убийство совершено мною при следующих обстоятельствах: в сентябре 1943 г. в с. Остриев Млиновского района Ровенской области был задержан неизвестный человек, которого доставил мне "мобилизационный в УПА" Млиновского района "ЯВОР" (фамилии его я не знаю).
Неизвестный назвался ЯНКОВСКИМ, уроженцем с. Погорелец Луцкого района Волынской области, по национальности поляк. Я привел его на берег к реке Иква, у села Добратин, и выстрелом в спину из винтовки «СВ» убил его, там же закопав труп.

В октябре 1943 г. я приехал в с. Каролинка Млиновского района. Староста села (фамилии его я не помню) сообщим мне, что из с. Млинов приехала какая-то полька. Тут же я направился на розыски этой польки и встретил ее в поле.
Увидев меня и, очевидно испугавшись, так как я был вооружен винтовкой, она бросилась бежать. Двумя выстрелами в спину я убил ее. Труп закопан крестьянами с. Каролинка, где-то за селом.

В том же месяце участник подрайонной разведки СБ - "КЛИН" (фамилия мне неизвестна) в с. Мечиславовка Млиновского района задержал неизвестного. В это время я находился в указанном селе.
"КЛИН", сообщив мне о задержании, предупредил, что неизвестный является коммунистом. Не допрашивая, я привел неизвестного, по виду украинца, в возрасте около 40 лет в лес возле с. Мечиславовка и выстрелом из винтовки "СВ" убил его. Труп я закопал в том же лесу.

В ноябре 1943 г. подрайонный разведчик СБ по кличке "ЕВГЕН" (фамилии не знаю) донес мне, что в с. Пекалов Млиновского района проживает одинокий поляк. Я выехал в это село, увел указанного поляка (лет 28-30, работал в селе кузнецом) в Смордовский лес, где двумя выстрелами из пистолета "Вис Радом" убил его. Труп я закопал на месте убийства.

В конце декабря 1943 г. за невыполнение моих приказаний и систематическое пьянство я убил на Мошковских хуторах участника СБ Млиновского района КАЗАКЕВИЧА (псевдоним "МЕРКУРИЙ"), жителя с. Александровка. Убийство я совершил выстрелом из пистолета. Труп КАЗАКЕВИЧА был тут же похоронен крестьянами.

Других убийств я лично не совершал.

Вопрос: Теперь расскажите об убийствах, совершенных другими бандеров-скими бандитами, по вашим, как районного руководителя СБ, указаниям.

Ответ: По моим лично указаниям убито, примерно, около 25 человек. Конкретно я помню о следующих убийствах: В ноябре 1943 г. я приказал участникам районной СБ - "СОЛОВЬЮ", "ЦЫГАНУ", "МЕРКУРИЮ" и "ЧЕРЕШНЕ" расстрелять чешскую семью, проживающую в с. Ивановны Млиновского района (фамилии семьи не помню).
Эта семья в составе отца, матери, дочери лет 25, и двух сыновей была расстреляна в лесу, около с. Ивановцы. Их трупы закопаны там же.

В том же месяце, по моему приказанию, этими же участниками СБ были убиты поляк по имени Стасик (фамилии не знаю), проживал в с. Косарев и полька КРИВИЦКАЯ (имени не знаю), проживала там же.
Тогда же в с. Владиславовка я приказал участнику СБ "МЕРКУРИЮ" расстрелять жительницу указанного села, польку, лет 30 (фамилии не знаю).
В этом же селе по моему приказанию расстреляны комендантом боевки районной СБ - ГРИЦЮКОМ Василием (псевдоним "ЧЕРНОМОРЕЦ", уроженец с. Башкевичи Млиновского района) отец и дочь, по национальности украинцы, как "враги УПА".

В декабре 1943 г. я приехал убить в с. Ульяновка семью НОВОСАД в составе отца, матери и сына, проживающую в этом же селе, за высказанные симпатии к Советской власти. Убийство совершил указанный выше "ЧЕРНОМОРЕЦ".
В том же месяце я приказал расстрелять семью КОЗАКЕВИЧ, в составе 3-4 человек (точно не помню) в с. Александровка за высказанное недоверие к УПА. Эту семью убили участники СБ "ЦЫГАН", "ЧЕРЕШНЯ" и "ЧЕРНОМОРЕЦ".

В с. Добратин, примерно в тот же период, я приказал убить бывшего председателя колхоза и его семью (фамилии его я не знаю). Мое приказание было выполнено тем же "ЧЕРНОМОРЦЕМ". В этом же селе по моему приказанию участниками СБ (кем именно я не помню) был убит неизвестный поляк, лет 35.
В селе Малые Дорогостаи, в конце декабря 1943 г. я дал указание убить трех человек по национальности украинцев, жителей этого села, которые высказались против УПА. Убийство было совершено участниками СБ "ЧЕРЕШНЯ", "ШПАК" и "СОКОЛ" (фамилии мне неизвестны). Остальных убийств, совершенных по моим указаниям, я не помню.
Вопрос: Какие вам еще известны факты злодеяний СБ вашего района?

Ответ: Мне известно, что в Млиновском районе СБ, помимо указанных выше, совершены также следующие убийства: В с. Каролинка по указанию подрайонной СБ убита семья жителей этого села ПИРОЖЮК, в составе 5 чел. Убийство совершено участниками надрайонной боевки СБ во главе с ее комендантом "ПЕТРОМ" (фамилии его я не знаю).
В селе Корупань по указанию надрайонной СБ участниками последней задушена семья ШЕНДЕРА в составе 4-х чел. В селе Смордва перед приходом частей Красной Армии по указанию надрайонной СБ повешено несколько человек. Подробности мне не известны.
В с. Перевердов участниками боевки надрайонной СБ уничтожена семья одного украинца в составе 4-х человек, несвоевременно выполнившего поставки для УПА.

Вопрос: Какие вам известны зверства СБ других районов?

Ответ: Я знаю, что комендант СБ Дубенского района по кличке "ВОЛЫНЕЦ" лично убил несколько десятков человек - "врагов УПА".
В Демидовском районе боевка СБ под руководством "БЕЛОГО" и коменданта СБ района "БАЙДЫ" особенно издевалась над своими жертвами, избрав орудием убийства "путование" и ножи. Комендант СБ Демидовского района "БАЙДА" за "хорошую работу" был переведен в Млиновский район для "наведения порядка".

Вопрос: Какими побуждениями руководствуются органы СБ, совершая столь чудовищные преступления?

Ответ: СБ лишь выполняет директивы свыше - провода ОУН, чьи интересы она защищает. Истребляя мирное население, она заявляет, что борется с политическим врагами бандеризма, а в действительности СБ проводит политику ОУН о массовом и планомерном уничтожении всех "инородцев" (русских, поляков, чехов, евреев, цыган и т.д.), а также всех украинцев, мало-мальски высказывающих недовольство оуновцами и уклоняющихся от службы в бандах УПА, - вместе с их семьями: женами и детьми, вплоть до грудных младенцев.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано, в чем и расписываюсь. Яворский
Допрос окончен в 22.00
Допросили:
Нач. отделения ОББ НКВД УССР Капитан госбезопасности Арутюнов
Зам. нач. отделения ОББ НКВД УССР Ст. лейтенант госбезопасности Вайсберг

ГА РФ Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 398. Л. 1-12. Заверенная копия.

У меня всё...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6840
122
155
46
А что вы думаете об этом?
Показать 125 комментариев
Самые фишки на Фишках