Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Нефтегазовая агрессия. Что Путин и Эрдоган сказали в Стамбуле

Манзал
10 октября 2016 17:38
Самое главное:
"Заморозка или сокращение добычи - единственный способ сбалансированного рынка. Россия ГОТОВА присоединиться к ограничению, и призывает других экспортеров", - Владимир Путин.

Это самое главное, что должно было прозвучать сегодня из уст российского президента. И это было первым поводом для того, чтобы посетить Стамбул.

Однако не менее важны и следующие прозвучавшие тезисы:

1. "Россия как крупная энергодержава будет вносить вклад в развитие сферы. Стимулируем разведку месторождения, продолжаем инвестировать в добычу, несмотря на экономические трудности в стране. Наша страна будет и впредь надежным поставщиком энергии на рынке. Российский экспорт становится основной функционирования многих экономик мира. Мы снабжаем Европу газом уже 50 лет, а наши трубопроводы самые технически оснащенные, в том числе и "Северный поток".
Это слова президента Владимира Путина. Также он вскользь упомянул о строительстве СП-2, что является официальным подтверждением старта монополизации поставок газа. Германская жадность победила.

2. Без цитат: Владимир Путин вслед за информацией о СП-2 заявил, что с Эрдоганом обсуждали строительство Турецкого потока. Таким образом, можно считать, что спонсоры были найдены и выбор между ТП и СП-2 делать не придется.

3. Пожалуй, один из самых значимых фактов: Путин напомнил про Парижские соглашения, которые "подсекли крылышки" Европе в добыче угля. Именно поэтому Россия нарастила поставки в Европу голубого топлива. Поэтому слова о том, что российская стороны занимается регулированием парниковых газов, ответственно относится к экологии и климату - не просто слова, но и намек на то, что от газа никуда не деться.

4. Президент в речи не обошел вниманием и "некоторые страны" с политическим амбициями. "Властями ряда стран рекомендуется сворачивать проекты, отказываться от выгодных покупок энергоресурсов".
Тем не менее, экспортеры энергоресурсов "должны быть объединены" и держаться вместе, чтобы обеспечить всем равный доступ к энергии.

Исходя из доклада российского президента, будут расширяться поставки в Китай, Японию, Индию, через Сибирь и Тихий океан. Будут построены дополнительные терминалы на Дальнем Востоке, а также расширено производство СПГ.

Помимо этого, Путин упомянул и гидро и ядерную энергетику (а я напомню, что в Турции Россия построит первую в этой стране АЭС, то же самое планируется и в Алжире).

А еще, и это очень интересный момент, Путин обратил внимание на невозможность замены привычных ресурсов альтернативными источниками энергии. Так что придется всем смириться и спокойно покупать ОПЕКовскую нефть.

Тем не менее, прозвучала и следующая фраза "Рост добычи СПГ делает газовый рынок по-настоящему глобальным". Но после замечания о росте спроса на природный газ и нефть, СПГ звучит примерно как "ладно, третьим будешь".

"Интерес к закупкам СПГ будет расти. Прогнозы международного энергетического агентства:
к 2040 доля нефти 26%
угля 25%
газа 25%
биомассы и биотоплива 10%
атомной энергии 7%
гидроэнергии 3%
прочих 5%".

Камень в адрес королей сланца тоже был. "Легкий доступ к финансированию позволил нарастить добычу ранее нерентабельной трудноизвлекаемой нефти".

Также Путин предупредил, что сокращение инвестиций в энергетическую сферу может обернуться неконтролируемым скачком цен в обозримм будущем. Вот такой вот хитрый ход.

Обратить внимание стоит на слова "хозяина" энергетического форма Эрдогана. Он говорил про партнерство с Африкой, про то, что африканский народ нужно "обнять". Энергетическое неравенство породило несправедливость по отношению к отдельным народам. Таким образом, стоит ожидать, что рынки как добычи, так и сбыта на этом саммите были аккуратно поделены между странами. Также предположу, что Европа ушла России, а Африка - Турции. НО это только предположения.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
572
5
28
33
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках