Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Отхватить кусок Черного моря. Турецкий поток в спину (2 фото)

Манзал
11 октября 2016 16:08
Дорог не поток, дорого внимание. И, конечно, истерика вокруг российского газа.
Ажиотаж, возникший после подписания соглашения о строительстве Турецкого потока (хотя о том, что он будет, Путин сказал еще до личной встречи), заслуживает не меньшего внимания, чем сам проект газопровода.

Во-первых, доброжелатели из стран, которые могут оказаться без российского транзита, моментально вспомнили про "век солнечной энергии", ветряки и прочие альтернативные источники, которые по оценкам специалистов, в сумме будут составлять 5% от общего потребления.

Во-вторых, интерес вызвали условия, который соглашение о Турецком потоке (ТП) предполагает для Турции.
"Достигнута договоренность о механизме предоставления скидки в увязке с реализацией проекта. Я буквально двумя словами скажу, что это за механизм. Этот механизм связан с объемом поставок нашего газа на турецкий рынок", - сказал глава "Газпрома" Миллер.

Когда только зарождались разговоры о ТП, Турция хотела все 10%. Турецкий Botas, которому будет принадлежать часть ТП на суше, пытался надавить на "Газпром", причем даже использовал для этого суды. Но поскольку контракты "Газпрома" содержат коммерческую тайну, до старта ТП и слива данных мы вряд ли точно узнаем объем скидки по первым поставкам. Далее они будут колебаться в зависимости от подвижности цены на кубометр.

Характеристики Турецкого потока
Итак, наконец, ТП получил юридическое обоснование, которое подкреплено межправительственным соглашением. Теперь это не просто слова, а обязательства сторон.
Еще два года назад предполагались 4 ветки и о проектная мощность в 63,5 млрд кубометров газа.Теперь же построено будет всего две ветки:
- первая будет доставлять газ непосредственно для турецкого потребителя (поставщик как раз-таки Botas)
- вторая призвана поставлять газ для европейских потребителей.
По каждой ветке в год будет идти до 15,75 млрд куб газа.

Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 9, а затем в 11,4 млрд евро.

Бонусом российской стороне, которая будет собственником трубы в акватории Черного мора (и даже в турецких водах), позволили проводить изыскательские работы. Начало строительства определено 2018 годом, а старт поставкам намечен на 2019.

Что скажет Европа?
Считается, что камнем преткновения могут стать европейские недовольства. ТП лишит несколько стран, в том числе и Украину, доходов от транзита. Это вызовет вопросы у Еврокомиссии, но после того, как на СП-2 согласилась сама Германия, стало очевидно, что в этом болоте каждый все равно сам за себя.

Что же касается потенциальных потребителей второй нитки ТП, то это в большей степени Италия и Греция. Речь про которых пойдет чуть ниже.

Между тем, турки тоже заинтересованы в импорте газа, так как собственные запасы, еще по оценкам 2014 года, были на исходе. Два года назад Министерство энергетики и природных ресурсов Турции опубликовало отчет, согласно которому в Турции оставалось 46,3 миллиона тонн нефти и 6,3 миллиарда кубометров природного газа. Если принять во внимание среднегодовой расход топлива в масштабах страны, то указанных резервов хватит не более, чем на 119 лет, а запасы природного газа могут быть израсходованы уже через 12 лет.

Именно поэтому двумя годами ранее в преддверии энергетического кризиса компания Shell приступила к поиску сланцевого газа в Турции и поиске и добыче нефти в Черном море вместе с турецкой TPAO. Этим же объясняется и российский интерес к черноморским водам - вместе искать нефть гораздо "веселее".


Честный Сечин
На вопрос Reuters Сечину, будет ли "Роснефть" ограничивать свою добычу, он ответил: "Почему мы должны это делать?" Не совсем относится к газу, но смешно.
Мог бы и подыграть, а не раскрывать сходу хитрый план всего картеля.


Что такое Посейдон и кому с ним бороться
А теперь настало время вспомнить про проект "Посейдон", который разрабатывался как элемент связи между газопроводом до Греции и поставками в Италию.
Вот в такой милый "кружок" российские газопроводы должны взять Европу.

24 февраля в Риме Газпром, итальянская компания Edison и греческая DEPA подписали меморандум на тему возможности поставок российского газа через Черное море в Грецию и Италию. Он должен стать фундаментом для создания "южной трассы поставок российского газа в Европу".
Естественно, это - очень выгодный для Греции проект. Именно через греческую территорию пройдет транзит, который не только обеспечивает скидкой, но и гарантирует оплату в соответствии с объемами транзита.

Вообще в участии строительства газопроводов с Россией выгоды настолько много, что мало кто решает отказаться. Однако не все так радужно в нашем газовом королевстве.
Дело в том, что Европа не оставляет надежды создать собственную альтернативу российским трубам. Вслед за множеством отменных ими идей, а также за заблокированным "Южным потоком", в разработку встал проект "Южный газовый коридор". В совет по нему входят страны, которые занимаются реализацией сети газопроводных проектов, призванных обеспечить Европе поставки из каспийского региона. Уже удалось договориться о поставках с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" (16 миллиардов кубометров в год) по Южно-кавказскому (SCP), Трансанатолийскому (TANA) (6 млрд. кубометров остается для Турции) и Трансадриатическому (10 млрд. кубометров, конкурент "Посейдона") газопроводам. Консорциум Трансадриатического газопровода рассматривает возможность увеличить мощность до 20 млрд. кубометров в год. Это станет возможным, если к Коридору присоединится Туркменистан.

Однако, целесообразность всех проектов вместе взятых под вопросом. С помощью "Северного потока-2" можно легко решить проблему поставок в Италию. В этом случае достаточно завести газ в Австрию, а дальше имеется действующая "труба", решающая проблемы обеспеченности Италии. С Турцией и Балканами вопрос решить сложнее — тут в любом случае необходимо строить дополнительные газопроводы.

Но вот в Австрии и встает главный вопрос. Переговоры с ней только предстоит провести. Между тем, редко упоминается факт, что в Турцию и до ТП газ поставляется по двум маршрутам. Напрямую по газопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря (его мощность 16 млрд кубометров в год) и по Трансбалканскому газопроводу — через Украину, Румынию и Болгарию. И строительство ТП, как и СП-2, выкидывает Украину из списка транзитеров. А заодно и Болгарию, которая ранее была "похоронена" под гнетом собственной жадности.

Таким образом, Турецкий поток, параллельный Северному-2, - только начало битвы за гегемонию в Европе. Но если даже Германия, на долю которой теперь будет приходиться 60% российского газа, сдалась, то до полного замыкания газопроводного "кольца" недалеко.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
790
4
31
26
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках