Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О том, как западный мир глобально проиграл СССР (3 фото)

Иван Кемеров
11 октября 2016 16:48
Совершенно напрасно четверть века назад западный люд радовался падению Берлинской стены, распаду соцлагеря и краху СССР. С окончанием холодной войны, глобальных угроз безопасности меньше не стало, и даже главный победитель, США, впервые со времен Перл-Харбора претерпел несколько болезненных ударов по своей территории.

В более близком западному пониманию материальном плане отдельные выгоды, связанные с грабежом проигравших, теперь всё заметнее перекрываются косвенными потерями.

И главным проигравшим оказывается средний класс.

С самого начала XX века и вплоть до конца 1980-х Запад вынужден был развиваться с оглядкой на конкурирующую идею социальной справедливости. Благодаря такой конкуренции в капиталистических странах повсеместно сокращалось неравенство. Причём, не переходя в социалистическую уравниловку.

Но после того, как проигрыш СССР и стран социализма стал очевиден, всё повернулось вспять.

Прежде всего - в англо-саксонском мире. В США, Великобритании, Канаде неравенство в распределении национального дохода стало нарастать очень быстрыми темпами. Континентальная Европа, эта колыбель идей социалистов, держалась дольше, но и она не выдержала.

Рост неравенства был особенно ярким в США: в 1980 году 1% получателей самых высоких доходов в США заработали всего 8% нацдохода, но к 2012 году их доля возросла уже почти до 20%. Причём, если посмотреть на более узкие группы - 0,1% самых богатых, и даже на 0,01%, там прирост доходов исчисляется десятками и сотнями процентов за период.

Конечно, тут много факторов вступили в действие. Быстрый рост финансового сектора благодаря двум либерализациям (1987 и 1999 гг.) привёл к перераспределению доходов в пользу бангстеров. Интернет-бум вызвал бурный рост зарплат в IT-отрасли. Распространение моды на опционы в сочетании с подъёмом фондового рынка озолотило топ-менеджеров и управленцев среднего звена в акционерных компаниях. Наконец, глобальная конкуренция за таланты также внесла свою лепту в повышение бонусов ценных сотрудников.

Но всё же не покидает ощущение, что сохранись СССР в каком-то модернизированном виде, продолжи он декларировать миру свои ценности социальной защищённости, равенства и справедливости, рост доходов у верхнего 1% был бы не таким бесцеремонным.

Тем временем, главной жертвой наметившегося углубления неравенства оказывается средний класс, доля которого в структуре современного общества неуклонно сокращается. Причём в большей части за счёт перехода вниз по уровню потребления и качеству жизни.

Ну то есть, именно те, кто больше всего не любили Советский Союз, в итоге стали самыми потерявшими от его распада. И, вероятно, это приведёт - уже приводит! - к ренессансу социалистических идей, которые СМИ часто именуют популистскими.

Выходит, СССР даже из могилы угрожает своим победителям?

Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
660
13
24
22
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках