Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Истерика вокруг "Искандеров". НАТО всё (5 фото)

Манзал
12 октября 2016 15:48
Есть повод для начала гонки вооружений. Идти к этому пришлось несколько лет, но раз от Керри - автора модных антироссийских течений - прозвучали слова о соблюдении договора РСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности), можно считать, что процесс запущен.

Однако Керри оказался не первым, кто вспомнил про РСМД.

Вот так, с разницей в 12 часов стороны взаимно обменялись упреками. Добавить к этому эпопею предыдущего месяца, когда Россия отлучила Штаты от своего атома и рассказала про несоблюдение утилизации плутоная - и вот уже всё, что так долго и старательно "сливалось" в пользу Вашингтона целых 20 лет подряд, утекает сквозь пальцы сенаторов и конгрессменов.

Подробно о договоре РСМД можно почитать здесь.
Согласно договору 1987 года, странам запрещено развертывание наземных пусковых установок с крылатыми и баллистическими ракетами малой и средней дальности. "Малой" по договору считается дальность от 500 до 1000 км, "средней" - от 1000 до 5500 км. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено (стоит отметить также, что еще в 2005 году появилась информация о разработке "Искандер-МРК" для ВМФ РФ).

Так вот, опасения у Штатов вызывают:
- крылатая ракета Р-500 наземного комплекса 9К720 "Искандер-М", которая, по определению, может считаться ракетой средней дальности, если бы не одно большое "но". Ее испытания проводились на полигоне, но с использованием комплекса "Искандер-К", дальность стрельбы которого, по техническим данным, не превышает отметку в 500 км.
- новая баллистическая ракета РС-26 ("Рубеж"), удачный пуск которой состоялся только весной 2015 года. Вот она точно никаким образом не может быть приравнена к нарушению договора, так как с дальностью от 6000 до 11000 км является межконтинентальной.
Между тем, Москва также периодически предъявляет США обвинения в аналогичном "преступлении". Еще с конца прошлого столетия Штаты проводили испытания собственной системы ПРО как раз с помощью ракет средней дальности, правда без боевого оснащения. А вот в последние годы в Европе стали появляться вполне боеспособные пусковые установки. Например, для Standard SM-3, которая в равной степени боеспособна с моря и на суше. По официальным данным, ее дальность не превышает 500 км, однако ее совершенствование позволяет говорить и о возможном увеличении дальности.
Другая подозрительная установка Mark41 (Mk41). По идее, корабельная. Из нее могут быть запущены все те же SM-3, а также знаменитые Томагавки – крылатые ракеты, дальность любой модификации которых как раз-таки четко попадает в запрещенные договором параметры.
"Марки" и "Стандарты" устанавливаются сегодня в Румынии, планируется усиление и в Польше. Параллельно с этим Пентагон активно ведет деятельность по продвижению идеи нарушения Россией договора. Конгресс в это же время уже готовит законопроект, который будет направлен на противодействие угрозы американской ПРО в Европе. Естественно, направленной из России.

Сейчас будет немного сложно, но нужно это понимать. Во-первых, есть ПВО НАТО, размещаемое в Европе.
Во-вторых, вооружение, предназначенное для обороны от ракет, легко трансформируется в вооружение, отправляющее ядерные носители по заданным целям, стоит только заменить сами ракеты.
В-третьих, существует договор о РСМД, который как раз должен блокировать возможность ядерной атаки в указанных диапазонах (в первую очередь, от 500 до 1000 км).
И, в-четвертых, наконец, если договор о неразмещении ядерного оружия НАТО в странах, вступивших в альянс после 1997 года, когда был подписан договор между РФ и НАТО.

Пунктирная красная линия - страны, в которых начато развертывание ПВО.

Северная зона ПВО распространяется на территории ФРГ, Бельгии, Чехии, Венгрии и Норвегии.
Южная зона ПВО контролирует территорию Италии, Испании Греции, Португалии и Турции, части Средиземного и Черного морей. ПВО НАТО тесно взаимодействует с американской НОРАД, с национальными системами ПВО Франции, Испании, Португалии и Швейцарии, боевыми кораблями 6-го флота США в Средиземном море.

Вот элементы НАТОвского ПВО, которые могут организовать ядерную атаку на объект:
ЗУР "Найк-Геркулес" (Норвегия и Дания).
ЗРК "Спада-2000" . Италия. В качестве зенитной управляемой ракеты в составе ЗРК "Spada" используется ЗУР Aspide Mk.1.
MIM-104 "Пэтриот".
Самыми современными комплексами, несущими боевое дежурство в Западной Европе, являются американские Patriot PAC-3. По состоянию на сегодняшний день они имеются на территории Германии, Греции, Голландии, Испании и Турции.

На территории ФРГ постоянно действует два десятка радиолокационных постов. Главным образом, это стационарные РЛС двойного назначения, используемые также гражданскими диспетчерскими службами, а также мобильные радиолокаторы: AR 327, TRS 2215/TRS 2230, AN/MPQ-64, GIRAFFE АМВ, M3R сантиметрового и дециметрового диапазонов. Наибольшими возможностями обладают французская РЛС GM406F и американская AN / FPS-117.

То есть в любой момент из стран с НАТОвский ПВО может прилететь ядерный заряд. Именно от такого и должен страховать РСМД и договор от 1997 года.

Ну а теперь перейдем к ответу России на такие хитрые ходы.
5 ноября (внимание) 2008 года! в своём обращении к Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещение ПРО в Восточной Европе в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы "Искандер". Так же против радара будут использоваться средства радиоэлектронного подавления.
А 5 февраля 2010 (!) года Россия выразила озабоченность по размещению ПРО в Румынии.

И "Искандеры" модификации "М" действием в 500 км действительно размещены в Калининграде. А также регулярно путешествуют на сухогрузах вокруг страны.
И вот, как выглядит реальное покрытие и мнимое.

Красная линия - ответ на действия НАТО в Европе. Черная линия - то, что, по словам амерканцев, реально может "Искандер" модификации "К".
Где нарушения договора РСМД? Непонятно. А вот по Маркам и Томагавкам вопросы есть до сих пор.
Как я уже писал, именно к Румынии больше всего вопросов. По оценке Генштаба ВС РФ, универсальные пусковые установки Mk-41 для ракет-перехватчиков системы ПРО, которые США намерены разместить в Румынии и Польше, могут быть использованы для запуска крылатых ракет Tomahawk с дальностью полета до 2,5 тысяч километров. А это — прямое нарушение договора РСМД.

А теперь немного о российском вооружении
Первым делом хотелось бы уточнить эффект влияния санкций на поставки наших систем ПВО за рубеж. В ряде стран НАТО в подразделениях войсковой ПВО имеются наши мобильные ЗРК: "Стрела-10", "Оса" и "Тор". Но с учетом введенных против России санкций поставки для них запчастей, ремонт и обслуживание этих видов вооружения становится почти невозможным.
Так, в частности, произошло с одной из первых модификаций экспортного С-300 в Словакии. Устаревшие элементы подлежали замене, но санкции не дали модифицировать комплексы.
Ранее санкции, но уже против Ирана, также пытались помешать нашим С-300 создать конкурентую НАТО ПВО.

С одной из стран, пока еще членов НАТО, уже несколько раз происходит нечто странное. Сначала из Турции предположительно в Румынию вывезли отличный запас ядерного оружия. А несколько лет назад Анкара организовала тендер на закупку ЗРК большой дальности. Победителем в нём оказался китайский FD-2000 (HQ-9), но под давлением США итоги конкурса были дезавуированы, и туркам был навязан американский ЗРК "Пэтриот". В связи с этим не стану разделять радости многих поспешных патриотов, который считают Эрдогана другом, а предложение участвовать в тендере на поставку вооружения - практически заключенной сделкой.

Чуть-чуть истории
Договор о РСМД был подписан Рейганом и Горбачевым в 1987 году. Он должен был положить конец холодной войне, исключить возможность ядерной атаки. А по факту просто отбросил достижения СССР и впоследствии РФ на несколько лет назад. Вместо того, чтобы продолжать быть впереди планеты всей, Москва заключала договора, которые соблюдала в одностороннем порядка, пока ее коллега-противник буквально забывал о существовании соглашений.

Как показала Сирии, любые документы нужны США, чтобы использовать их только в своих целях. Стоить отдать должное: в этой стране юридическая наука и судебная система находятся на таком уровне, что они могут позволить себе практически все благодаря мастерству собственных юристов, трактующих любую фразу в 4 разных контекстах.
Есть ли смыл договариваться со страной, для которой нет ничего однозначного, кроме, пожалуй, российской "агрессии"?


Таким образом, стоит заострить внимание сразу на нескольких моментах. ПВО в Румынии нарушает договоры о РСМД, а возможное наличие там ядерного оружия с турецкой базы Инджирлик сигнализирует о нарушении второго договора - о неразмещении такого вооружения в новых странах-членах НАТО.
За кототкий период был нарушен целый перечень совместных договоров, в том числе по атому и вооружению. Плутоний, ядерные разработки, совместные операции, утилизация и неразмещение - все это сигнал к решительным действиям.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3972
16
110
22
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках