Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Система анонимных жалоб в Минздрав – это чистый популизм и ничего более»

Zlesally
13 октября 2016 13:44
Министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала медработников анонимно сообщать в Минздрав о нарушениях с зарплатой на местах. «Дайте мне наводки. Анонимно. Себя не называйте. Но мы сейчас реагируем на каждый подобный сигнал», — сказала Скворцова. Оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал рассказал, воспользуются ли врачи и медсестры предложением министра.

Полагаю, что это чисто популистское заявление. Активисты Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» и просто активные врачи неоднократно в течение нескольких лет обращались в Минздрав России и лично к Веронике Скворцовой. Люди сообщали о нарушениях с заработными платами, о других вопиющих фактах несоблюдения трудового законодательства и прав пациентов. Причем делалось это не анонимно, под обращениями стояли десятки подлинных подписей врачей, медсестер, фельдшеров, санитарок. Стандартная реакция Минздрава — это пересылка обращений медиков региональным властям, где все обычно сводится на нет. Не думаю, что сейчас что-то изменится, даже если в Министерство здравоохранения пойдут тысячи анонимных сообщений о зарплате от медработников.

Случаи, когда в последние три года Минздрав России реально вмешался и решил какую-то проблему с трудовыми отношениями на местах, лично мне неизвестны. Хотя я, по роду деятельности, один из наиболее информированных на эту тему людей в стране. Даже когда в Уфе в 2014 году 30 дней голодали сотрудники скорой помощи, реальных действий от Минздрава не последовало.

Последний известный мне случай действенного вмешательства федерального ведомства в ситуацию в регионе относится к апрелю 2013 года. Тогда Минздрав РФ и руководство федерального фонда ОМС отреагировали на «итальянскую забастовку» детских врачей в Удмуртии. Под давлением федералов региональные власти вынуждены были провести реформу, которая позволила реально поднять зарплату различным категориям медработников на 30-50%. Это позволило обеспечить рациональную, прозрачную систему оплаты труда и на несколько лет приостановить утечку кадров из региональных медучреждений.

Однако сейчас эту систему в республике практически демонтировали. Это, кстати, один из примеров того, как российский Минздрав реагирует на ситуацию в региональном здравоохранении. С января 2016 года в Удмуртии, как и во многих других субъектах РФ, провели новую реформу системы оплаты труда медработников. Она проходила под предлогом выполнения рекомендаций Минздрава и Трехстороннего соглашения. Рекомендации состояли в том, чтобы увеличить гарантированную часть в зарплате и уменьшить долю стимулирующих выплат, которые порой достигают 60-70 процентов всей зарплаты. Это теоретически правильный подход, наш профсоюз его поддерживает. Смысл его состоит в том, чтобы снизить произвол работодателя и диспропорции в зарплате различных категориям сотрудников. За счет этого поднять зарплату большей части медработников.

Но власти Удмуртии поняли установку федералов по-своему. Они повысили на несколько тысяч оклад врачей, среднего и младшего медперсонала, но одновременно значительно снизили доплаты за вредность, стаж, ночные дежурства. Стали снова подвергать «штрафным» вычетам ранее «твердые» стимулирующие выплаты сотрудникам участковой службы, а другим медикам их просто отменили. «Сдельные» выплаты за объем и качество работы в поликлиниках сделали необязательными, а выплачивать их или нет, теперь решает администрация медучреждений. В итоге, вместо того, чтобы поднять зарплату медработникам, ее фактически уменьшили — в том числе и гарантированную часть (пусть даже не вся, формально она входила в должностной оклад). Ту часть правительственного постановления, где написано, что зарплата не должна снижаться в сравнении с 2015 годом, работодатели и чиновники игнорируют.

В Удмуртии летом из-за этого началась протестная кампания медиков, однако никакой реакции на нее со стороны федерального Минздрава не последовало. Мы, пожалуй, воспользуемся любезным предложением Вероники Игоревны и направим на ее имя сигналы о нарушениях с зарплатами в ряде регионов. Причем не анонимные жалобы, а обращения с подписями десятков медработников. Например, из Якутии, где должностной оклад медсестры официально определен в 3005 рублей. Посмотрим, какой будет реакция.

Что касается анонимности, то, с моей точки зрения, анонимные жалобы — это в некотором смысле моральный и нравственный разврат. Когда люди думают, что они напишут анонимку, и кто-то за них что-то сделает, — это, скорее, развращает. И это нельзя назвать движением вперед. Только солидарность, коллективные действия, создание независимых профсоюзов, иных структур гражданского общества способны начать менять систему отношений. Это касается не только сферы здравоохранения.

Источник: rus2web.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
210
7
21
25
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках