Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

НЕБО, ДЕПУТАТ, ВЕРТОЛЕТ (6 фото)

Николай
13 октября 2016 19:12
Бывший мэр Саратова и секретарь регионального отделения «Единой России» Олег Грищенко стал депутатом Государственной думы VII созыва. Незадолго до этого от его имени угрожали редактору одного из саратовских СМИ, и поводом стал интерес к недвижимости Грищенко. Russiangate выяснил, какое именно имущество скрывает парламентарий и его семья.
Источник: russiangate.com

Саратовская область – родина нового спикера Госдумы Вячеслава Володина и аномальная математическая зона. Там более чем на ста избирательных участках партия «Единая Россия» в единый день голосования набрала одинаковое количество голосов – 62,2%. Благодаря этому высокому результату в нижнюю палату парламента прошел по партийным спискам не только первый экс-заместитель руководителя Аппарата президента Вячеслав Володин, но и бывший мэр Саратова Олег Грищенко: он выиграл выборы в Саратовском одномандатном округе.

Еще до объявления результатов голосования экс-мэр оказался в центре скандала. Инцидент начался с выступления в Facebook его супруги Елены Грищенко, которая прокомментировала пост жителя Саратова, раскритиковавшего работу Олега Грищенко на посту мэра. Елена вступилась за своего мужа и предложила тем, кто высказывался об его деятельности негативно, встретиться и поговорить. «Я защищаю своего мужа от необоснованных нападок кумушек – которым заняться судя по всему нечем… может с нами лично обсудите эту тему про «смыться»? Могу устроить? Например завтра?», - написала она [авторская пунктуация сохранена - Russiangate]. Главный редактор местного информационного агентства «Стройсар» Елена Налимова сделала встречное предложение – организовать прямой эфир и обсудить доходы и имущественное положение семьи Грищенко.

Ответа на предложение Налимовой не последовало. Вместо этого редактору на личный номер позвонил с угрозами некий Сергей Попов, представившийся бывшим сотрудником УФСБ и помощником на общественных началах кандидата в депутаты Госдумы Олега Грищенко.

«Сергей Попов хотел узнать, откуда у меня «такой интерес» к имуществу Олега Васильевича, его особняку и особенно вертолету (который, по словам Попова, Грищенко вовсе не принадлежит). Попов предложил встретиться «чтобы все обсудить», − написала Елена Налимова на своей странице в Facebook. Позже редактор опубликовала и диктофонную запись этого разговора. Сам Грищенко заявил саратовским журналистам, что никакого отношения к этому не имеет.

После этого инцидента Russiangate обратил внимание на страницу жены новоявленного депутата − Елены Грищенко. Супруга политика, зарегистрированная в соцсетях под ником «Еленушка Еленушка», постоянно выкладывает свои фотографии на фоне дорогих вертолетов, снегоходов и катера. Ни одно из этих транспортных средств не указано в декларациях Олега Грищенко. Собственно, как и его дом в селе Усть-Курдюм.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ЭКС-МЭР

Небольшое село Усть-Курдюм расположено на берегу Волги. В народе это местечко прозвали «саратовской рублевкой». Элитные особняки тут строят не только бизнесмены, но и чиновники. По слухам, тут находится местная резиденция Вячеслава Володина. Здесь же живет и семья экс-мэра Саратова Олега Грищенко.

Источник: russiangate.com

«Вилла своим обликом сильно отличается от традиционной коттеджной архитектуры Поволжья. Она скорее тяготеет по образу к морским виллам Лазурного берега. Ее форма с двумя цилиндрами, разрезающими прямоугольные объемы на фоне зеленых насаждений, издалека напоминает облако», − так описывает дом Грищенко архитектурный журнал «Тектоника плюс». Над строительством Villa White Cloud (виллы «Белое облако»), по их сведениям, работали московские подрядчики. Площадь участка – 10 500 квадратных метров, виллы – 1 300 квадратных метров.

По информации, указанной в декларации за 2015 год, у бывшего мэра Саратова в бессрочном пользовании находится жилой дом с сараем, бассейном, котельной и другими хозяйственными помещениями (422,3 квадратных метра). Его супруге Елене принадлежит 1/6 часть этого дома. Кроме того, на нее записаны несколько хозяйственных сооружений и 12 участков, один из которых, судя по документам, она взяла в аренду на 49 лет. Однако усть-курдюмского дома в декларации нет. По адресу виллы в Росреестре значится дом площадью 1188,5 квадратных метров и земельный участок − 9555 квадратных метров.

Источник: russiangate.com

Вся эта недвижимость принадлежит пенсионерке Надежде Михайловне Чистяковой – матери Елены Грищенко.

Согласно выписке из ЕГРП, 28 февраля 2007 года этот земельный участок купила сама Елена Грищенко, а 22 апреля 2009 он был переписан на ее мать. В это же время на Надежду Михайловну была оформлена и строящаяся вилла. В тот момент Олег Грищенко уже находился на госслужбе (в августе 2005 года он стал первым заместителем главы саратовской администрации, а с декабря был назначен главой города).

Кроме того, в выписке ЕГРП нет информации о собственниках двух земельных участков (площадью 671 и 1136 квадратных метров), примыкающих к территории, на которой построена вилла Грищенко. На них, по информации Russiangate, размещена посадочная площадка для вертолетов депутата.

ВЕРТОЛЕТНЫЙ ОФФШОР

Новоиспеченный депутат-единоросс Олег Грищенко предпочитает вертолеты франко-немецкой компании Airbus Helicopters. Его геликоптеры не раз снимали на фото и видео местные жители, а кроме того, фотографии «с высоты птичьего полета» появлялись на странице его супруги. Судя по снимкам в инстаграме Елены Грищенко, семья депутата летает на двух вертолетах − Eurocopter, стоимостью более 220 миллионов рублей, и «Eurocopter» EC 130, цена которого приближается к 300 миллионам рублей.

Источник: russiangate.com

Как удалось выяснить Russiangate, с января 2013 года эти дорогостоящие летательные аппараты находятся в аренде у саратовской компании ООО «Охотничье экскурсионное предприятие "Артемида"», владелец которой − старший сын депутата Дмитрий Грищенко. Саратовское предприятие, в свою очередь, арендовало их у ООО «Хеликорп Групп». Между этими компаниями заключен договор, по условиям которого «Хеликорп Групп» оказывает услуги «по вертолетному облету участков леса с целью обследования и выявления с воздуха возможных очагов пожара, вырубки леса, отслеживания миграции животных».

Фирма ООО «Хеликорп Групп» основана в марте 2012 года. По данным базы «Контур-Фокус», до последнего времени она принадлежала кипрской компании Dracaena Holding Limited, которая внесла в нее более 73 миллионов рублей. По официальным данным департамента по регистрации компаний Кипра, оффшорной фирмой руководит некий Александр Слюняев. Он же является директором ООО «Бизнес Инжиниринг», 52% которой до недавнего времени принадлежало Олегу Грищенко. В марте экс-мэр передал компанию своему сыну.

За неделю до выборов в Госдуму у ООО «Хеликорп Групп» сменился учредитель. Согласно ЕГРЮЛ, 13 сентября 2016 года владельцем компании стал Дмитрий Киреев. Ранее он возглавлял компанию, принадлежащую семье депутата, – ООО «Промышленные инвестиции» (по декларации за 2002 год, Грищенко принадлежало 50% акций компании).

Источник: russiangate.com

Если верить сведениям, указанных в декларациях Олега Грищенко с 2012 по 2015 годы, в среднем доход его семьи не превышал 3 миллионов рублей. За год мэр зарабатывал не более 1,5 миллионов рублей. По расчетам Russiangate, ему и его супруге бы пришлось копить на один вертолет Eurocopter около ста лет.

«ТЕПЛОЕ» МЕСТО

Олег Грищенко был главой Саратова более десяти лет. На госслужбу он пришел из бизнеса: с 2000 года был заместителем гендиректора по коммерческой политике и развитию ОАО «Саратовский подшипниковый завод» («СПЗ»). Однако в 2003 году не стало его тестя − гендиректора ОАО «СПЗ» и депутата Саратовской областной думы Анатолия Чистякова. После его смерти Олег Грищенко возглавил предприятие, а после занял и место тестя в Саратовской областной думе, куда прошел по дополнительным выборам. На заводе его годовой доход на посту заместителя гендиректора составлял всего 267 тысяч рублей.

Были у Олега Грищенко и частные компании, но в 2005 году он переписал свои активы на супругу, тещу и семнадцатилетнего сына Дмитрия. Чуть позже, в 2012 году, когда Дмитрию Грищенко исполнилось 24 года, ему достался весь семейный бизнес. Это более 15 фирм, основная часть которых специализируется на аренде недвижимости. Некоторые из них в настоящее время ликвидированы.

От одной компании – ООО «Прайд», замешанной в коррупционном скандале, Грищенко-младший избавился в прошлом году перед началом выборной кампании отца. Компания, согласно базе «Контур-Фокус», досталась Дмитрию от Елены Грищенко в 2009 году. А уже в 2013 году налоговая служба уличила ее в незаконном получении из бюджета 14,6 миллионов рублей. Проверкой установлено: фирма с июля 2007 по январь 2008 года предоставила четыре налоговые декларации, чтобы получить право на возмещение государством налога на добавленную стоимость. Деньги «Прайд» получила, однако ФНС вскоре выяснила, что контракты, ставшие основой для налогового возмещения, были фиктивными. Товар по договорам не поставлялся и услуги не оказывались. Следственное управление ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное по статье «мошенничество» (часть 4 статьи 159 УК РФ) против руководства компании. При этом на ее владельцах преследование никак не сказалось: судили главного бухгалтера и других наемных сотрудников. «Прайду» пришлось вернуть бюджетные средства, а в июне 2015 года компания прекратила существовать.

Источник: russiangate.com

Также Грищенко принадлежала еще одна скандально известная компания, занимавшаяся арендой недвижимости, - ООО «Парацельс». Компания "прославилась" тем, что сдавала в аренду муниципалитету здания, обходившиеся городскому бюджету более чем в 50 миллионов рублей. Как следует из выписки Росреестра, с 18 августа 2003 года правообладателями этих нежилых строений были ОАО «СПЗ» и ОАО «ЕПК». А 25 апреля 2006 года все это имущество перешли во владение фирмы «Парацельс». После этого - с 2010 по 2012 годы - арендная плата за пять нежилых зданий колебалась в пределах от 48 до 52 миллионов рублей, а общая сумма аренды в месяц составляла от 4,368 до 4,77 миллионов рублей. Аренда оплачивалась из городского бюджета. Другими словами, власти Саратова незаконно платили за аренду помещений для компании, принадлежащей сыну тогдашнего мэра города Олега Грищенко.

История владения ООО «Парацельс» такова: она была основана в 2006 году, а через год ее приобрел ООО «Стелс» - актив сына депутата Дмитрия Грищенко. С 2009 года основная доля «Парацельс» была передана ООО «Элмон» - компании, учрежденной неким Дмитрием Исаевым. По информации саратовских СМИ, Исаев - охранник Олега Грищенко. Интересно, что «Парацельс» зарегистрирована по тому же адресу, что и «Охотничье экскурсионное предприятие “Артемида”» (как было сказано выше, оно также принадлежит Дмитрию Грищенко).

У нового депутата Госдумы от «Единой России» Олега Грищенко занимательная биография. Частные компании его семьи, как выяснил Russiangate, получали значительную поддержку за счет городского бюджета Саратова. При этом сам Грищенко приобретал дорогостоящие вертолеты с помощью оффшорной кипрской фирмы, которые потом сам у себя и арендовал. Сумел экс-мэр построить себе и «заоблочную» виллу, которой не нашлось место ни в одной его декларации. Как себя проявит народный избранник на федеральном уровне - пока неизвестно, но его семейный бизнес от этого явно не проиграет.

Источник: russiangate.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1704
18
29
7
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках