Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Президент-С» отвёл ракету от российского Ми-8 в Сирии (2 фото)

TUKUTELA-сепар
14 октября 2016 09:22
«Президент-С» отвёл ракету от российского Ми-8 в Сирии

Российский вертолёт Ми-8, перевозивший гуманитарный груз в сирийской провинции Хама 8 октября, был обстрелян из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Ракета прошла мимо. В официальном сообщении говорилось, что благодаря набранной высоте, своевременному обнаружению обстрела и мастерству экипажа, применившему противоракетный маневр, удалось избежать повреждения Ми-8. Никто из находившихся в вертолёте российских военнослужащих не пострадал. Но только ли пилотажное мастерство пилотов спасло винтокрылую машину и всех, кто находился на борту, задаются вопросом военные эксперты «Российской газеты».
Никакой противоракетный маневр вертолёт, на который навели ПЗРК, не спасёт. В этом убедились наши пилоты в Афганистане. Впрочем, ещё во время войны во Вьетнаме советскими ПЗРК типа «Стрела» было сбито более 200 американских вертолётов и самолётов. Даже термические тепловые ловушки не всегда помогали. А уж против современных ракет с обновленным программным обеспечением, отсеивающим ложные цели, они вообще бессильны, отмечает издание.

Источник: cont.ws

С 2010 года все российские вертолёты, работающие в «горячих точках», в обязательном порядке стали оснащаться комплексами «Президент-С». Представляет он из себя «шарики», которые устанавливают на нижней внешней части фюзеляжа вертолёта. Специальные датчики сканируют воздушное пространство и как только засекают летящую ракету с инфракрасной головкой, дают команду на включение защитной системы.
По словам специалистов, работа комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ, который её электронный «мозг» воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчётное время самоликвидируется.
Казалось бы, всё очень просто, но эту «простейшую» задачу кроме российских инженеров никто в мире так и не решил, до промышленного производства не довёл.
Сейчас «Президент-С» устанавливается на ударно-разведывательные вертолёты Ка52 «Аллигатор» сразу при их сборке. Стали ставить «шарики» и на Ми-8, которые отправлялись на боевые задания.
Система оптико-электронной защиты активно совершенствуется. Планируется оснащать ими штурмовики Су-25. Для более тяжёлых самолётов, в том числе бомбардировщиков, создаются системы защиты от ракет с инфракрасными головками самонаведения на основе лазерных технологий.
А в Сирии 8 октября, похоже, состоялась успешная проверка боем защитной системы, которая стоит на наших вертолётах, заключает РГ.

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7112
44
267
18
А что вы думаете об этом?
Показать 65 комментариев
Самые фишки на Фишках