Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

А тем временем в сирийских школах Русский язык стал обязательным к изучению… (3 фото)

Сергей
14 октября 2016 14:54
Учителя утверждают, что рост интереса к языку напрямую связан с размещением в Латакии российской авиации. «Наши жители благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу. Потом можно продолжить учёбу в России и выучиться на инженера или врача. А можно просто встретить российского офицера и сказать ему «спасибо», — поделился декан Института иностранных языков Аврас Отман.

«С сентября этого года русский язык учат 4,5 тыс. учеников в провинции Латакия», — сообщил РИА Новости глава управления образования правительства провинции Мохаммед Казак. По его словам, в основном это школьники крупных городов — самой Латакии и города Джебла, рядом с которым находится авиабаза российских самолётов Хмеймим.

В начальной и средней школе сирийские дети изучают первый обязательный иностранный язык — английский. Начиная с восьмого класса, они должны выбрать второй. Раньше это был французский — сказываются связи Сирии с Францией, колонией которой она была в первой половине ХХ века. Однако теперь его место может занять русский.

Как рассказала девочка Мэис, она решила учить русский язык, потому что её мама — русская, из Донецка. «Я умею говорить по-русски, дома мы говорим по-русски», — сказала она, добавив, что в будущем мечтает стать врачом. По словам её одноклассницы Люсьен, изучать русский её отправили родители из-за крепкой связи между двумя странами.



«Им труднее всего даются звуки «ы» и «й» — они с трудом понимают, что это такое и как их произносить, — рассказала учительница Гайфа Ихсан. — Ещё у нас нет буквы «в». Вот даже я сейчас говорю не «буква», а «букфа».


Елена из Иркутска живёт в Сирии уже около 20 лет. Сейчас она преподаёт язык местной молодёжи. «Многие студенты так и говорят: хотим учить русский, чтобы сказать «спасибо» российским лётчикам, если вдруг их встретим на улице. Так и спрашивают меня: а как сказать «мы очень рады, что вы здесь»? Или говорят, что просто интересно узнать язык людей, которые прилетели нас защищать», — рассказала она.



https://russian.rt.com/article/128266

Источник: lenta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1372
23
146
22
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках