Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Bloomberg: Россия и Китай создают альтернативный США центр силы

Сергей
16 октября 2016 14:14
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Москва и Пекин находят все больше взаимопонимания на фоне противостояния двух держав с Вашингтоном, пишет Bloomberg.

В последние месяцы между странами усиливается сотрудничество в сфере безопасности. Россия и Китай сближаются в военной сфере, проводя первые совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, и находят точки пересечения на дипломатическом поле, например, выступая единым фронтом против планов США по размещению американской системы противоракетной обороны в Южной Корее, отмечает агентство.
Эти действия показывают, как сближение лидеров двух государств — Владимира Путина и Си Цзиньпина — перерастает в более формальные контакты в сфере безопасности, добавляет агентство. Встреча на полях саммита БРИКС стала для Путина и Си четвертой за последний год и двенадцатой с момента вступления председателя КНР в должность.

По словам российского президента, у России и Китая сложились "просто уникальные отношения доверия и взаимной поддержки". В Пекине, в свою очередь, отмечают, что обе страны придерживаются одинаковых позиций по ключевым региональным вопросам, в том числе по Сирии и Афганистану.

Следы углубляющегося сотрудничества заметны и за пределами дипломатии: так, в августе Россия стала самым крупным поставщиком нефти для КНР. Статистика китайских таможенников зафиксировала рост объема двусторонней торговли на 3,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда объемы кооперации опустили на 29% до 68 миллиардов долларов.

"Я уверена, что активное сотрудничество очень важно, однако во главу угла Пекин и Москва ставят собственные интересы", — приводит агентство слова Сары Лэйн, научного сотрудника лондонского Королевского Объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute).

Чтобы налаживать военные связи с Россией, Си необходимо преодолеть укоренившиеся в Китае оппозицию участию страны в зарубежных операциях. При этом остается неясным, захочет ли Пекин ощутимо поддерживать Москву в конфликтах, где интересы Китая не столь велики — например, в Сирии и на Украине. Что касается сирийского кризиса, то здесь китайская сторона пока придерживается сбалансированного подхода.

"Мы сказали русским, что Китай — пока лишь глобальная экономическая, а не геополитическая держава. Мы выборочно занимаемся проблемами зарубежных горячих точек. Для нас Ближний Восток пока остается незнакомым полем боя глобальных игроков", — считает старший научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Китайской академии общественных наук Чжэн Юй.

Источник: ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
461
5
44
31
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках