Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В Ангарске жители «умных» домов разорились на коммуналке (2 фото)

XtraVine
19 октября 2016 10:04
Лет 40 назад об энергоэффективных домах только в книжках и писали. А сегодня такое жилье – реальность. Домами будущего застраивается Америка, Европа. Не отстает и Россия-матушка. В 2010 году в разных уголках нашей страны начали создавать «чудо инженерной мысли». Вот, например, взять Ангарск. С виду два дома в 251-м квартале мало чем отличаются от соседних таунхаусов. А городок, выросший в лесном массиве, напоминает уютную деревушку где-нибудь под Мюнхеном.

Принцип работы Умного дома.

Изюминка новостроек в их начинке, благодаря которой можно экономить до 60 процентов платежей за коммуналку. Одна беда. Жильцам суперсовременных квартир теперь начисляют за услуги ЖКХ больше, чем их соседям из обычных домов.

ПАРАДОКС - ЭКОНОМНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Ангарские энергоНЕэффективные дома строили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего за несколько месяцев в 2011 году на пустыре выросла двухэтажка, а следом и трехэтажка. Здания оснащены тепловыми насосами и солнечными батареями. В оконных проемах будто бы особые энергосберегающие стеклопакеты: через них воздух с улицы должен подаваться с помощью специальных клапанов. Повсюду энергосберегающие лампы, датчики движения, за счет которых свет в подъездах автоматически отключается и включается. Даже лестница, соединяющая этажи двухуровневых квартир не простая. Служит еще и теплообменной шахтой. Но все это красиво только на словах, на деле - не работает.

- Счастье от переезда затмило нам глаза, - вздыхает жительница 14-го дома Василина. – Ведь жили-то как? В неблагоустроенной двушке: я, муж, двое детей и моя мать. А тут пообещали нам жилье со всеми удобствами, да еще и с экономией в три (!) раза на отоплении и горячей воде. О чем еще можно было мечтать?

Сдавали дома с косметическим ремонтом. На стенах – обои, на полу - линолеум. Квартиры были оборудованы сантехникой. Однако переселенцы быстро поняли, что не в сказку попали. Дешевая горячая вода оказалась совсем не горячей. А потому и не дешевой.

- Сливаешь час, полтора и только потом теплая бежит, - продолжает Василина. – Чиновники все твердили, мол, у вас на выходе температура 37 градусов, чего еще надо? Но ведь надо учитывать, что вода остывает, пока по трубам до крана дойдет. А самое странное, что мы платили за все это по общим тарифам, несмотря на якобы полную автономию дома и работающее суперсовременное оборудование. За мои 58 квадратов отдаю около 3500 в месяц. Хотя обещали, что за отопление, горячую воду, свет будут начислять не больше 400 рублей!

И вдруг через три месяца «начинка» 14-го дома выходит из строя. Впереди зима, а ремонтировать – долго, да и дорого. Обе новостройки подключают к центральному отоплению. Оборудование второй даже запускать не стали. Казалось бы, точка. Плати, как все, и живи. Но таксу за высокие технологии начислять не перестали. А это 5,50 рублей за квадратный метр. Если посчитать, в год набегает кругленькая сумма. С одного дома – 70 тысяч рублей, с другого – 110 тысяч. И все эти деньги должны уходить в муниципальную управляющую компанию, которая взяла под свое крылышко проблемное жилье. Заложниками ситуации стали жильцы 63 квартир.

НЕТ КВАРТИРЫ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Над вопросом, что делать, новоселы долго ломали голову. Обивали пороги администрации, управляющей и энергетической компаний, писали запросы, устраивали собрания. Без толку! Некоторые в итоге выставили инновационное жилье на продажу. Ведь внешне-то дома выглядят весьма и весьма привлекательно. Так на удочку попалась семья Александровых. Елена и Антон купили двухярусную квартиру в 2014 году за 1,8 миллиона рублей и теперь сильно об этом жалеют.

- Продавцы уверили нас, что скоро все это крутое оборудование работает и мы сможем хорошо экономить на коммуналке, - возмущается молодая мама Елена. – Ну, мы сами дураки – поверили. Заселились, вскоре поняли, что эта энергоэффективная система сломана. Возможности платить по 3000 в месяц не было, сидели без денег. В итоге накопили долг в 40 тысяч рублей. Нам начисляют квартплату по среднему тарифу, даже не по счетчикам, они здесь не были опломбированы.

Жалуются Александровы и на протечку крыши и вентиляции, на щели в полах, на хорошую слышимость.

- Теперь сами вынуждены делать капитальный ремонт, - говорит Елена. - Все исправим, но сколько на это уйдет денег, времени и сил?

А вот семье Залесовых выбирать, где жить, не приходилось. Они – госслужащие. Получили дипломы и три месяца назад переехали в Иркутскую область из Красноярского края. Как молодым специалистам, Антону и Анне выделили жилье.

- С нас требуют отдать чужие долги, больше 80 тысяч долга за услуги ЖКХ, который накопили прошлые жильцы, - объясняет Анна Залесова. - Куда только не обращались! В администрации нам справку предоставили, будто бы последний год квартира пустовала. А соседи говорят, что здесь беженцы жили. Как бы там ни было, кто-то же израсходовал и свет, и воду, и тепло? Хорошо хоть мы догадались сфотографировать счетчики, когда первый раз зашли в квартиру. Хотим подавать в суд, и это будет хоть какой-то веский аргумент.

Дай бог, ребята чего-то добьются. И найдется тот, кто разберется в этом бардаке. Пока же большинство жильцов энергоНЕэффективных домов махнули рукой, и не платят за коммуналку. Каков размер общего долга, а также почему проект оказался провальным и новое оборудование вышло из строя, в управляющей компании не дали ответа. Мы отправили в администрацию Ангарска официальный запрос, и они обязаны нам него ответить в течение недели. Ждем.

КТО ВИНОВАТ?

Какие либо комментарии отказалась давать и фирма – генподрядчик: именно они должны были нести ответственность за то, чтобы все работало исправно. Однако мы дозвонились до инженера, возглавлявшего группу разработчиков оборудования для «умных» новостроек Ангарска. Он сейчас живет в Барнауле и трудится уже в другой компании.

- Осенью 2011 года мы первый раз запустили оборудование, все работало, - рассказал инженер Андрей Суртаев. - А следующей весной нужно было это сделать повторно. И появилась проблема. Оказалось, у грунтового теплообменника произошел разрыв контура. Проще говоря, в скважины заложены пластиковые трубы, которые тепло из-под земли и добывают. И у них-то, либо во время установки, либо уже позже, когда землей все засыпали, нарушилась целостность. Надо-то было вскрыть все, найти прорыв, перезаложить трубу или запаять – вариантов много. Но делать этого не стали. Почему? Не знаю. Решение генподрядчика. Хотя по закону он пять лет должен нести ответственность за свою работу. Что касается второго дома – для него тепловой пункт так и не доделали. Там тоже тепловой насос, только тепло качает не из-под земли, а из воздуха. Оставалось залить этиленгликоль и поставить пару теплообменников. Ну, и провести испытания. Генподрядчик должен был купить материалы, но не сделал этого. Так дом и сдали. За что сейчас люди платят? Даже и не знаю. Это мошенничество какое-то, ведь оборудование не работает.

А вообще я считаю, что строительство одного-двух энергоэффективных домов да еще и в городах с теплосетями неоправданно. Одно дело, когда таких домов много. Нанимается обслуживающий персонал, на складе есть все расходные материалы, если что сломается. А вот в отдаленных районах, на турбазах использование домов будущего оправдано. Там нет теплосетей, и газа нет. Проще кинуть туда электрокабель и поставить тепловой насос. Но, очевидно, была задача осваивать энергоэффективное жилье – освоили. Только не везде получилось.

Андрей САВРАНСКИЙ, начальник отдела энергоэффективных проектов «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:

«Во многих регионах России все работает на «ура»

- В России на данный момент построено 123 дома в 37 субъектах. О ситуации в Ангарске нам известно давно. Там изначально при проектировании допустили ошибки. Ведь строительство энергоэффективного дома нужно рассматривать в комплексе и все тщательно рассчитывать, чтобы добиться того эффекта, который должен быть. Найти проектировщиков и принять их работу, а затем и обслуживающий персонал для оборудования – это уже задача муниципалитета. В Ангарске не справились с этой задачей.

- То есть Ангарск – это исключение? В остальных городах все работает?

- Есть проблемы в Барнауле, Новосибирской, Белгородской и Оренбургской областях. Но есть и очень удачные примеры. Вот недавно в поселке Решетниково в Подмосковье построили трехэтажку. Оборудование работает на ура. Оплата за тепло и горячую воду снизилась в шесть раз. А в Якутии так и вовсе целый квартал энергоэффективных домов стоит. И жильцы тоже довольны тем, что лишнюю копеечку удается сберечь. Успешно проект реализован и в Мурманской области.

- А насколько вообще выгодно строительство такого жилья? Например, ангарские дома обошлись бюджету в 120 миллионов рублей…

- Строительство энергоэффективного дома дороже обычного на 10-12% за счет установки оборудования. Но это единоначальные затраты. Жизненный цикл здания от 20 до 30 лет. За это время экономия средств на энергоресурсах превысит затраты на покупку и установку оборудования. Такие дома окупаются, потому что муниципалитет не платит за тепловые ресурсы. Не нужна ни котельная, ни сети, которые приходится постоянно обслуживать и менять.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4961
57
28
9
А что вы думаете об этом?
Показать 59 комментариев
Самые фишки на Фишках