Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Равнение на Африку. Что случилось с мечтой о среднем классе в России

Ucory
19 октября 2016 17:22
На заре двухтысячных было такое досужее увлечение – искать в России средний класс. Кто эти люди, сколько их, сколько они зарабатывают, что потребляют, где едят, много ли могут себе позволить? С ростом цен на нефть поиски преуспевающего социального слоя почти оформились в официальную доктрину.

«Не надо забывать, что в соответствии с утвержденной правительством Стратегией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года доля среднего класса в населении к концу прогнозируемого периода должна превысить 50%», – писал Игорь Юргенс, глава проправительственного Института современного развития весной 2008 года.

Да что там 50%? В августе того же года, непосредственно перед кризисом, Владимир Путин ставил даже более амбициозную задачу – обратить в средний класс до 70% населения. Амбициозную и в то же время удобную для исполнения, поскольку никто толком не понимал, что же это такое – средний класс в России. Например, для выявления среднего класса Московской области исследовательская компания «Московский берег» взялась выяснять у респондентов «религиозные предпочтения и семейные ценности».

Последствия кризиса отодвинули реализацию путинского плана. Но поиски среднего класса все равно продолжались. На сей раз их вели в более широком международном контексте: как много в стране представителей глобального среднего класса? Можно ли говорить о принадлежности россиян к жителям планеты со средними доходами?

Границы доходов для среднего класса развивающихся стран Всемирный банк в свое время установил на уровне $2–13 на человека в день (в ценах 2005 года на основе ППС). Для развитых стран планка существенно выше – $10–100. Эти критерии позволили Институту исследования быстрорастущих рынков «Сколково» в 2010 году поставить Россию рядом с Китаем, Бразилией и ЮАР, перешагнувшими пороговый уровень $6000 годового медианного дохода (именно он, а не средняя зарплата лежит в основе расчетов ВБ). В 2010 году медианный доход в России составлял 13,4 тысячи рублей в месяц, или $446 по прежнему курсу.

Другими словами, россияне были не просто глобальным средним классом, по меркам соседей по БРИКС, но и занимали одну из нижних ступеней лестницы, ведущей к вершинам богатства стран – типичных участников ОЭСР. Конечно, российский доход шестилетней давности – $15 в день – не поражал воображение. И все же он был в полтора раза выше нижней границы, для определения которой ВБ взял черту бедности в Португалии и Италии. То есть в глобальном смысле жизнь россиян была «средней» даже по европейским стандартам, пускай и минимальным. Неудивительно, что к началу нынешнего десятилетия тему принадлежности к глобальному среднему классу поднимали даже национальные таблоиды, ставившие вопрос ребром: «С какой зарплатой в России можно стать частью “золотого миллиарда”?»

Источник: Институт социологии РАН

Тем временем экономисты Центра Карнеги Ури Дадуш и Шимелс Али предложили относить к глобальному среднему классу все домохозяйства с личным автомобилем – в России на момент выхода исследования (2012) таких было чуть меньше, чем в Китае: 104,4 млн против 106 млн соответственно. Однако в первом случае речь шла о 73% населения, а во втором – менее 8%. Очевидный перевес на стороне России.

Возможно, еще несколько относительно спокойных лет, и страна окончательно утвердилась бы в роли одного из стабильных притоков реки под названием международный средний класс. Но к 2014 году российская экономика уже вовсю буксовала, находясь на пределе своих возможностей, как откровенно признавал тогда министр финансов Антон Силуанов. Весной того года радикально изменилась внешнеполитическая повестка, а в месте с ней – смелые правительственные планы по форсированному обогащению россиян. Вслед за санкциями по ним ударила дешевая нефть, по сути единственная прочная основа государственной экономической политики последних лет. В итоге россияне больше не находятся в авангарде глобального среднего класса. Интересно, где же теперь наше место?

Средняя номинальная зарплата россиян в прошлом году составляла около 34 тысяч рублей. Курс на начало 2014 года позволил бы обменять эти деньги более чем на $1000, однако полтора-два года спустя на них можно было купить лишь $450–500. И это, по данным Bank of America, существенно ниже среднего уровня зарплат в таких странах, как Китай ($764) или Мексика ($636). Правда, в КНР в отличие от России действует прогрессивная шкала НДФЛ, а работники наряду с работодателем делают обязательные страховые отчисления. Следовательно разница в располагаемых доходах при ближайшем рассмотрении выходит меньше. Но это пока не начинаешь разговор о динамике реальных доходов.

В России растет лишь номинальная зарплата, из-за двузначной инфляции реальная – падает (на 7,5%), отмечают в своем прогнозе на 2016 год в Hay Group, ведущей международной компании в области управления персоналом. В итоге, как следует из отчета, зарплаты российских работников в этом году будут снижаться, в то время как в Китае – расти (на 6,3%).

Медианный доход среднего класса осенью прошлого года составлял, поданным исследования Института социологии РАН, 20 тысяч ($270) рублей для ядра и 15 тысяч рублей – для периферии ($200). В пересчете на дневной доход получается от $6,5 до $9. Российский средний класс, а львиную долю его, согласно исследованию, составляют работники госпредприятий и учреждений, еще несет в себе черты глобального (глобальная бедность, напомним, начинается ниже $1,9), но уже только среди развивающихся стран, причем наименее преуспевающих. Исходя из долларового эквивалента российский средний класс скорее больше начинает походить на африканский: нижний его слой авторы опубликованного в прошлом году исследования «The Emerging Middle Class in Africa» характеризуют способностью тратить по $4–10 в день, верхний – $10–20.

Временный провал на фоне исключительных, но преходящих экономических трудностей? Возможно. Однако в топ-5 стран с наибольшим потенциалом для развития среднего класса на ближайшие 15 лет России нет. По мнению Euromonitor International, лучшие перспективы у Китая ($19,7 тысячи медианного реального располагаемого дохода на семью в год в ценах 2014 года), Филиппин ($11,4 тысячи), Индонезии ($11,3 тысячи), Индии ($10 тысяч) и Нигерии ($7,5 тысячи к 2030 году, по прогнозам McKinsey Global Institute).

Как насчет доли среднего класса в общем населении сравниваемых стран? Здесь все не так уж плохо. Социологи РАН относят к российскому среднему классу 44% населения, при этом, правда, лишь 18% всех граждан составляют «наиболее устойчивую группу» слоя. Так или иначе, цифры сравнимы с долей среднего класса в том же Китае. «Средний класс страны под влиянием кризиса стал жить хуже, но не настолько, чтобы перестать быть при этом средним классом или сократиться в своей численности», – успокаивают социологи РАН. Другими словами, российский и пока еще глобальный средний класс, который живет хуже, чем раньше, – сомнительное, но достижение. Главное лишь, чтобы впоследствии, на очередном витке кризиса, этот унылый период не посчитали самыми благополучными временами «среднего россиянина».

Источник: slon.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
426
26
34
26
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках