Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

В России запустили «военный интернет»

geeta dima
20 октября 2016 08:27
Российское минобороны запустило собственный аналог интернета — коммуникационную систему «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД).

Российское минобороны запустило собственный аналог интернета — коммуникационную систему «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Она не связана с глобальной сетью, однако имеет доступные внутри сайты и электронную почту, которую можно использовать для передачи секретной информации, включая документы с грифом «Особая важность».

Все компьютеры, работающие в ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков, пишут «Известия». Инфраструктура военного интернета частично развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а частично — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны.

«Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», — пояснил представитель российского военного ведомства.

Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs со множеством доменов третьего уровня. Просматривать сайты можно через компьютеры, работающие на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил. Подключение сторонних устройств к таким компьютерам невозможно, а каждая попытка сделать это фиксируется.

Российские эксперты отмечают, что в американской системе существовало много «дырок», что грозит несанкционированным доступом. «Надеюсь, что наши избежали таких ошибок при планировании сети и приняли дополнительные меры предосторожности по защите и шифрованию данных», — заявил председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
244
8
29
12
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках