Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Зачем и почему японцы хотят Курилы. А русские не отдают (2 фото)

Манзал
20 октября 2016 10:06
- Почему такая большая Россия не может отдать 4 каких-то микроскопических острова маленькой Японии?
- Потому и большая, что ничего, никогда, никому, ни за что не отдавала.

С японской стороны
Начать стоит с того, что японцы никогда не хотели признать принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи нашей стране. Чтобы понимать, насколько все запущено: в Японии идет проработка общественного мнения, любой намек, что суверенитет над всеми четырьмя островами не будет японским, отвергается.

В Японии, и это страшная правда, есть праздник - День Северных территорий. Каждый год тысячи японцев выходят на северный берег острова Хоккайдо - Курильские острова оттуда видны даже без бинокля - и, глядя на российский берег, устраивают красивую церемонию, которая предполагает страдания по утерянным территориям и надежды на их скорое возвращение. Однажды, чтобы хоть как-то успокоить японский пыл, русские даже разместили на островах большую огненную надпись "РОССИЯ". Такой вот недвусмысленный намек.

Кроме того, японцы уверены, что два острова однозначно принадлежат им, поэтому два других - это такой бонус, ради которого стоит и поговорить.Такой подход они называют решением "два плюс альфа". Альфа - полная передача Токио суверенитета над двумя крупнейшими островами.
Успешное развитие экономических отношений с Японией может стать хорошим результатом. Японцы это понимают, и они готовы предложить нам программу сотрудничества, мы готовы на нее откликнуться. Но стоит понимать, что конечной целью все равно является продвижение в решении территориального вопроса.

А еще есть такой момент. В Японии существует несколько "легенд" и около исторических моментов со времен Российской Империи и периода СССР. Этими легендами, в том числе и "обменом Курил" на компенсацию за жертвы нцефалита, пугают впечатлительное японское население.


С российской стороны
Часто говорят, что России Курилы не нужны, а вот японцам их отдать - так они обязательно приведут все в порядок, заселят эти крошечные острова людьми и будут счастливы. Вокруг островов есть не только гуманитарная, но и транспортная сложность, и вот, якобы, японцы все это обязательно решат.
Но наши никогда и не скрывали, что Курилы - это природная красота и точка обороны. Построить там базы - это как поставить бетонный забор с огромным рвом - гарантия неприступности восточного берега.

Для России "альфа" - это максимум уступки, но не передача суверенитета над островами. Речь может идти о ведении японцами экономической деятельности на территории островов (но с экономикой там вряд ли можно разогнаться).
Согласно российской позиции суверенитет принадлежит России, она получила его по итогам Второй мировой войны. Однако по декларации в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора мы можем передать японской стороне два острова. Но делать этого, конечно же, не станем.

Сегодня Песков заявил, что разговоры про Курилы в СМИ - это "информационная инъекция". Но, позвольте, не сам ли Владимир Путин на китайском саммите во время встречи с Японией обозначил важность решения этого вопроса? Сам. И 18 декабря сам поедет в Японию, а не Японию - в Москву с требованием отдать 4 крупинки на карте мира.

Да и годами ранее наши официальные лица относились к вопросу Курил открыто и даже бесстрашно.
Несколько лет назад министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара осмотрел "северные территории" (так в стране обозвали Южнокурильские острова). Свой осмотр С. Маэхара провел с острова Хоккайдо, наблюдая за российскими пейзажами в бинокль, но не покидая пределов японского воздушного пространства. То есть даже факт признания "иностранности" Курил - налицо. А МИД России, комментируя утренний полет С. Маэхара, сообщил: "У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей".

И то, что сегодня или в другой день японцы начинают заявлять о переговорах насчет островов Курильской гряды - это не более, чем способ показать своим гражданам, что не все потеряно, что японцы не сдаются, что борьба идет.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4088
43
53
24
А что вы думаете об этом?
Показать 61 комментарий
Самые фишки на Фишках