Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как Молдавия превратилась в площадку для отмывания денег (7 фото)

Ucory
20 октября 2016 13:01
Афера вороватого олигарха поставила Молдавию на грань разорения

25 июля в Киеве арестовали молдавского бизнесмена Вячеслава Платона (известного также как Кобалев). Он этого не ожидал. Его арест оказался важен, потому что Платон собирался стать свидетелем со стороны государства и дать информацию о денежном следе, ведущем к его бывшему партнеру, 50-летнему видному молдавскому политику и миллиардеру Владимиру Плахотнюку.

Плахотнюка, чье участие в отмывании денег и контакты с российской Солнцевской ОПГ с 2007 года расследует Интерпол, подозревают в том, что он составил план выведения резервов Центрального банка Молдавии в компании-однодневки и на счета в иностранных банках. Эта схема, осуществленная при помощи правящей партии, привела к банкротству трех крупнейших банков страны, которую теперь пытается спасти МВФ.

«Платон хотел сотрудничать с любым государственным органом США, заинтересованным в расследовании преступлений, совершенных организованной группой, возглавляемой Плахотнюком, — рассказывает адвокат Платона Вячеслав Лыч. — Учитывая связи Плахотнюка в правительстве, он без особых проблем добьется того, что Молдавия потребует выдачи Платона». Лыч добавил, что Плахотнюк был партнером президента Украины Петра Порошенко по сделкам с недвижимостью в Молдавии, и предположил, что против Платона действуют могущественные силы.

Плахотнюк — самый богатый человек в Молдавии. Он участвует в любом бизнесе в стране — от банков до природного газа, от отелей до ночных клубов и ресторанов. Он был парламентарием и чуть не стал премьер-министром, но независимый президент Николае Тимофти под публичным давлением отклонил его кандидатуру. О его личности много спорят, и причина в том, что при его участии рухнули три банка, а примерно миллиард долларов из Центрального банка исчез, причем около половины этой суммы ушло в Россию. Только его адвокаты и близкие партнеры клянутся, что он невиновен.

Вячеслава Платон и Владимир Плахотнюк.

Плахотнюк и как минимум двое его партнеров завладели тремя крупными банками — Socială, Unibank и крупнейшим в стране Banca de Economii (BEM) — при помощи правительственных чиновников из Демократической партии и ее партнеров по коалиции. Сам Плахотнюк — заместитель председателя Демократической партии и ее главный финансист. Прежде он был вице-спикером парламента. Сейчас, как рассказали мне молдавские официальные лица, занятые борьбой с отмыванием денег, проделками Плахотнюка интересуются власти США, Великобритании, России и Румынии.

Плахотнюк и его друзья, завладев в 2012 году этими банками, создали несколько компаний-однодневок. Они давали этим компаниям кредиты и объявляли о потерях. Через два года они попросили Центральный банк о помощи и в ноябре 2014-го эту помощь получили. Тогда они переправили крупные суммы в офшоры, а примерно половина средств ушла в Россию. В результате из государственной казны украли около миллиарда долларов. Для сравнения, весь ВВП Молдавии — около $8 млрд. Попробуйте представить себе, как трио американских бизнесменов, банкиров и политиков крадет из Федерального резерва больше двух триллионов, — в масштабах Молдавии это то же самое.

Удивительно, но, несмотря на то, что большая часть похищенных денег была получена от МВФ, фонд на прошлой неделе решил дать Молдавии еще один спасительный кредит на $179 млн. В прошлом сентябре из-за этого ограбления банка МВФ решил больше не связываться с Молдавией.

Страна еле держится, как расшатавшийся зуб.

Олигархи контролируют почти все сегменты экономики, парламент, полицию, суды, большую часть СМИ. Это называют захватом государства. Несмотря на благотворительную деятельность Плахотнюка в Молдавии, то, что он сделал с крупнейшим банком страны BEM, принесло ему дурную славу. У него очень мало сторонников, вне зависимости от политических взглядов.

«Он тот политик и бизнес-лидер, которого в стране больше всех боятся, — говорит бывший глава молдавской службы по борьбе с отмыванием денег Михаил Гофман, которого в апреле 2014 года уволили, так как он в своем расследовании подобрался слишком близко к Плахотнюку. — Он, безусловно, был одним из главных бенефициаров кражи резервов нашего Центрального банка. Огромное количество денег ушло в Россию». Гофман уехал из Молдавии, чтобы участвовать в расследовании схем отмывания денег в Молдавии через Россию, которое проводят американские правоохранительные органы. Министерство юстиции США не подтвердило, но и не опровергло факт проведения этого расследования.

СВЯЗИ МОЛДАВСКОГО «ВОРОВСКОГО ЛОГОВА»

Всего Плахотнюк и его близкие партнеры Сергей Яралов (гражданин США) и Илан Шор (гражданин Израиля) в то время, когда они управляли BEM, Unibank и Socială, создали 26 компаний-однодневок. Эти компании был расположены по всему миру — от Молдавии до Кипра, от России (группа «Гарант») до Великобритании (Carmondean Development Limited, Wall Trend Limited и The Tintel Project). Гофман рассказывает, что в течение первого года банковского ограбления около 3 млрд молдавских лей ($152 млн) были перекачаны непосредственно в российские банки, включая Газпромбанк — третий по величине банк в стране.

Лого Газпромбанка

Шор продал часть своего пакета акций BEM и создал компанию-однодневку Integrated Information Systems. Он взял кредит в $50 млн у московской «Региональной финансовой компании». Полученные деньги он прокачал через Газпромбанк, который вряд ли видел другие их источники помимо «Региональной финансовой компании» и решил, что деньги чистые.

BEM одолжил $50 млн российским компаниям «Скиф» и «Транстур». Это было обставлено так, как будто BEM дал кредиты, а должники их попросту не вернули. Как сказано в письменных показаниях Гофмана, которые он направил руководителям Евросоюза и послу США в Молдавии Джеймсу Петиту, в течение двух месяцев после недружественного захвата BEM в 2012 году Плахотнюком и его подозреваемыми соучастниками из банковской системы страны было похищено 3,9 млрд лей ($200 млн) через банки, контрольные пакеты акций которых были, как правило, оформлены на имя Илана Шора. Шор сейчас находится под арестом в Молдавии и не может дать показания американским или европейским правоохранительным органам. Яралов, которому молдавская пресса дала прозвище Скрытая Угроза, все еще находится в Кишиневе; он в центре внимания американского правительственного расследования отмывания денег.

Российские власти тоже не отступают.

Отправленный в отставку глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, после обыска проведенного ФСБ у него на даче, и Сергей Лобанов (совладелец страховой компании «Арсеналъ») в его доме и офисе прошли обыски) связаны с принадлежащим Плахотнюку Victoriabank.

Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро.

На стенах дома-дворца картины.

Эти связи показывают, что отмывание денег — занятие не только чиновников. Это частный бизнес. А Молдавия — трубопровод для незаконного капитала, причем работающий в обоих направлениях.

Около 98% капиталов Unibank размещены в России. Для BEM этот показатель равен 95%, для Socială — 84%. В целом владельцы банков вложили $200 млн в три российских банка — Газпромбанк, Метробанк и Алеф-банк. Все эти деньги были мошенническим gemtv выведены из Молдавии в компании-однодневки, по закону не имевшие права на финансовые операции.

СНОВА ТА ЖЕ ИСТОРИЯ?

Британо-американский инвестор Билл Браудер не знает Гофмана. Но он знает Молдавию. И еще лучше он знает россиян. Его хедж-фонд Hermitage Capital в России 2007 году был захвачен преступной группой. Его бухгалтера Сергея Магнитского заключили в СИЗО, где он через два года умер.

Билл Браудер.

«Деньги, которые приходят из России, автоматически рассматриваются как подозрительные, поэтому преступникам приходится прокачивать украденные деньги через несколько стран, — говорит Браудер. — Эти преступления были бы невозможны без помощи коррумпированных банковских менеджеров, и то, что Молдавии в таких нет недостатка, могло сыграть свою роль».

На московские офисы Hermitage Capital в 2007 году устроила набег полиция. Документы и сертификаты владения акциями были «перерегистрированы» на имя российского бизнесмена Дмитрия Клюева. После этого $230 млн якобы переплаченных Hermitage налогов были возвращены Клюеву. Затем, в феврале 2008 года, эти $230 млн через принадлежавший Клюеву Универсальный банк сбережений перечислили трем молдавским компаниям, включая BEM, тогда еще не захваченный Плахотнюком.

Hermitage подал в Молдавии жалобу; в результате в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело. Браудер до сих пор ждет, когда же будет назначен суд.

«Мы считаем, что мошенничество, от коротого пострадал Hermitage, было, возможно, первой попыткой использования молдавской финансовой системы для отмывания денег из России», — говорит Браудер.

По данным международной организации журналистов-расследователей, через Молдавию было отмыто около $20 млрд из России. Скандал привел к политическому кризису, в результате которого за последние двенадцать месяцев в Молдавии сменилось пять премьер-министров.

Для кого-то в Молдавии было бы удобно не обращать внимания на российские связи отмывателей. Но не так-то просто не обращать внимания на Гофмана. Цифры, всплывшие в ходе его расследования, совпадают с теми, которые называет Браудер, — в Молдавии отмыто около $230 млн из Москвы.

НЕ БОЙТЕСЬ МРАЧНОГО ЖНЕЦА.

Гофман не спит ночами. У него ночные кошмары из-за Плахотнюка и его дружков. Он говорит, что частные охранники, нанятые Демократической партией, пытаются убить членов Специальной комиссии по отмыванию денег и финансированию терроризма, назначенной премьер-министром Павлом Филипом, который, в свою очередь, состоит в… Демократической партии. Их задача — расследовать банковское мошенничество. С 2013 года представители Национального банка, сотрудники налоговых органов, полиции, собственной Антикоррупционной комиссии Гофмана — по меньшей мере семь из пятнадцати человек, занимавшихся отсеиванием денег, — были устранены.

26 января 2015 года начальник Управления менеджмента непрерывности бизнеса, информационной безопасности и надзора в области информационных технологий Нацбанка Михай Болокан умер от отравления угарным газом. Он занимался предотвращением и борьбой с отмыванием денег и финансированием террористических групп. У него был доступ ко всем внутринациональным и интернациональным межбанковским транзакциям, исходящим из Молдавии.

Секретарь парламентского комитета по безопасности Ион Бутмалай предположительно застрелился после того, как угрожал опубликовать компромат на бывшего премьер-министра Владимира Филата, ныне отбывающего тюремный срок, и Плахотнюка. Предполагаемый самоубийца выстрелил себе в сердце дважды.

Акции протеста против итогов парламентских выборов в Кишиневе, Молдавия.

27 ноября 2014 года, в тот самый день, когда резервы Национального банка были использованы для покрытия токсичных кредитов в BEM, Socială и Unibank, бронированный автомобиль, который вез документацию по этим «займам», сгорел, и все документы погибли.

Машина принадлежала компании Klassica Force, принадлежащей Илану Шору. Гофман считает, что это было укрывательство преступления, а настоящие документы были уничтожены в другом месте и в другое время.

Другие члены рабочей группы, представлявшие различные государственные учреждения, были уволены — против них выдвинули обвинения в разглашении государственной тайны и других преступлениях.

Организована кампания, цель которой — заставить замолчать, так же, как Платона в Украине, возможных разоблачителей заговора с целью похищения национального достояния.

«Пока я могу сказать, что это им сошло с рук», — говорит Гофман, который все еще не вернулся в Молдавию.

Отмыванием денег занимаются международные суды. Молдавский эпизод может оказаться еще одним, который попадет в будущее судебное решение.

25 июля женевские судебные власти открыли расследование отмывания денег российским олигархом Сергеем Пугачевым. Пугачева, бывшего российского сенатора, который когда-то был известен как «банкир Путина», обвиняют в том, что он отмыл больше $700 млн через банк Societé Génerale. Этот банк — один из основных источников денег, отмываемых в Молдавии. Отмывочная деятельность Пугачева вышла на свет благодаря утечке данных из панамской фирмы Mossack Fonseca.

Путин обвинил Пугачева, живущего в добровольном изгнании в Ницце, в присвоении примерно $2 млрд, которые были предназначены для спасения его банка от банкротства.

Что-то знакомое, не так ли?

Тем временем в Молдавии BEM снова перешел в руки государства и подвергается «интенсивной терапии». Он проходит процедуру банкротства.

Источник: mk.kn.md
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
725
1
16
15
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках