Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Энергетическая зависимость Украины растет?

Ирина Абраменко
22 октября 2016 14:16
Cо времен Майдана в украинском обществе все активнее пропагандируется идея независимости Украины. Причем, как политической, так и экономической. С политической, можно сказать, сразу не задалось: Порошенко с первых месяцев президентства оглядывается на своих западных покровителей. Если говорить об экономической независимости, то и тут ситуация отличается от желаемой коренным образом.

Энергетическая зависимость Украины только растет, что негативным образом отражается и на экономике в целом. Об усилении зависимости страны от импорта заявляет также бывший министр энергетики Украины Иван Плачков. Давайте рассмотрим подробнее.

Начнем с природного газа. Украина так сильно хотела прекратить зависимость от российского газа, что в итоге приняла решение закупать голубое топливо у Европы (которое по факту является российским). Эти реверсные поставки газа обходятся Украине дороже, чем поставки напрямую из России. Такова цена «независимости» от России, и Украина готова ее платить. Правда, «спасибо» за это нужно сказать «газовому» кредиту от ЕВРР. Но европейские деньги быстро заканчиваются. Что же в таком случае ждет Украину?

Уже сейчас коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко нехотя сообщает о возможности покрытия дефицита газа благодаря импорту российского газа. Проще говоря, как только у Украины обнаружится недостаток средств, чтобы расплачиваться с Европой, она снова повернется лицом к России.

С углем ситуация еще печальнее. Никогда еще Украине не приходилось импортировать такие объемы угля. Все изменилось из-за конфликта на Донбассе. В связи с этим эксперт Валентин Землянский сообщает о превращении Украины «из крупного производителя угля в крупного импортера». Так, энергетический уголь страна вынуждена закупать у ЮАР, учитывая серьезные затраты на логистику. В то же время, Украина не может отказаться и от российского коксирующегося угля, о чем говорит директор украинской научно-промышленной ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

Как обстоят дела в атомной энергетике? Украина попыталась отказаться от российского топлива. Однако, тут же столкнулась с проблемой несовместимости американского топлива и советских атомных реакторов, которые стоят на украинских АЭС. Добавим к этому еще долги перед американским производителем топлива, и получим не самую благоприятную ситуацию.

В итоге, частично отказавшись от российских энергоресурсов, Украина заключила не самые выгодные контракты с другими странами. Поэтому до реальной энергетической независимости Украины еще очень далеко.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
457
6
24
18
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках