Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Историческая судьба: Украина — це Россия (2 фото)

Митхун Чакрабортенков
23 октября 2016 15:18
И вера в добро, в лучшее – она превыше сиюминутной политической выгоды. Россия это понимает. Рано или поздно поймёт и Украина. Поймёт – и освободится от тех «всадников без головы», которые оседлали бедную страну и гонят ее к пропасти...

И в какую сторону не пойдёшь, всё равно любви не миновать…

Как много за последние три года пролегло между нашими странами… Националистический (с явным привкусом нацизма) вооруженный переворот в Киеве, декларации «никогда мы не будем братьями», гражданская война против русскоязычного населения, подготовка диверсий и терактов на российской территории, не говоря уже об экономической войне – кажется, отношения между странами испорчены если не навсегда, то, как минимум, на всё обозримое будущее.

Что же стало причиной – несмотря на всё вышеперечисленное — отказа российского МИДа расторгнуть с Украиной Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве? «Сергей Лавров ответил депутатам Госдумы письмом. В письме глава российской дипломатии подчеркнул, что МИД не собирается разрывать Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной 1997 года. По мнению главы МИД России, разрыв договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях. При этом Сергей Лавров подчеркнул, что понимает озабоченность депутатов попытками диверсий в Крыму, событиями на границе и других антироссийских действий нынешних украинских властей. При этом, добавил Лавров, все усилия МИД будет направлять не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, на восстановление активных связей между народами и государствами».

Лаврову вторит Дмитрий Песков: «Россия заинтересована, потому что, как неоднократно говорил президент Путин, мы хотим стабильной и процветающей дружественной предсказуемой Украины, потому что, народы наших двух стран, что бы ни было, близки».

Лично для меня в таком поведении России видится то высокое моральное благородство, которое давно уже утрачено в циничной мировой политике. «Неугодные» свердержавам страны просто расчленяются на части, там устраиваются перевороты с воцарением марионеточных режимов, и используются прочие методы империалистического инструментария. И вот, пожалуйста, под боком России уже без малого три года существует страна, в качестве государственной идеологии провозгласившая агрессивную русофобию – а Россия ждёт. Терпит, верит и ждёт. По-христиански. Как Бог долготерпеливо ожидает покаяния грешника.

Эта нравственная высота, основанная на вере в возрождение совести, памяти и разума у значительной части украинского народа – то, что в самом важном смысле слова характеризует нашу национальную душу. Мы верим в своих братьев. Даже если братья временно сошли с ума от белой горячки. Мы не отдаем их в дурдом, где их привяжут к кровати, не пишем на них заявление в полицию, и уж тем более – не убиваем и не калечим. Мы терпеливо надеемся, что наступит выздоровление, а пока – выслушиваем все их безумные речи и оскорбления. Потом им самим будет стыдно за это…

А ведь если вдумчиво и обстоятельно посмотреть на «спор славян между собою», то окажется, что история – на стороне Лаврова и Пескова (и Путина, если быть точным). Связь культуры, языка и географии – это судьба.

Давайте просто посмотрим на более или менее похожие случаи мировой истории – случаи ссор и примирений.

Вот Австрия и Германия. Уж сколько между ними всего было! Австрия воевала с Пруссией уйму раз. Последний раз это завершилось в 1866 году проигрышем Австрии и созданием Германии. Потом был аншлюс 1936 года, который австрийцы восторженно приняли, но, полагаю, к 1945 году, восторги поиссякли, сменившись ужасом от того, в какой кошмар втянул «братскую страну» Гитлер. А потом Австрия и Германия снова стали двумя добрыми соседями, и все бесчисленные войны, союзы и обиды прошлого никак не отражаются на нынешнем добрососедстве. Региональные различия двух культур (весьма ощутимые, да) не мешают и тем, и другим считать себя единой немецкой культурой.

Вот Америка и Англия. Две войны – за независимость и 1812 года, совершенно различные ценности и государственное устройство, геополитическая конкуренция. А культурные связи до сих пор делают эти страны единым ментальным пространством – начиная с Диккенса и заканчивая «Битлз» и «Гарри Поттером». И никто в Америке не стоит с плакатами «Прочь от Поганой Бриташки!», «Остановим британизацию американской культуры!».

То же самое рано или поздно произойдёт и с нашими народами. Свиная рожа Порошенко и хищные оскалы тягнибоков с турчиновыми сменятся вменяемыми политиками, которые снова – просто в прагматических интересах – восстановят и торговые, и политические связи с Москвой. Снова будут летать самолеты между нашими странами, а в Крым поедут миллионы украинских туристов, едва замечая новую границу. Украинские артисты будут выступать в Москве и Питере, а российских в Киеве никто не будет закидывать помидорами. А даже если будут – полиция будет задерживать хулиганов, а не потворствовать им. В России спокойно будут трудиться – без виз и загранпаспортов – украинские заробитчане, а российские туристы, не опасаясь СБУ и «Правого сектора», поедут гулять по Львову. Разве не будет так лучше всем нам?

И вера в добро, в лучшее – она превыше сиюминутной политической выгоды. Россия это понимает. Рано или поздно поймёт и Украина. Поймёт – и освободится от тех «всадников без головы», которые оседлали бедную страну и гонят ее к пропасти.


Григорий Игнатов

Источник: jpgazeta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1412
32
48
23
А что вы думаете об этом?
Показать 32 комментария
Самые фишки на Фишках