Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Стоимость строительства небоскреба в Чечне выросла в 2 раза, до $1 млрд. Откуда деньжата? (5 фото)

Дед Мазай
23 октября 2016 19:37
Если " Ахмат-тауэр" в Грозном постоят, то он станет самым высоким зданием в Европе: 102 этажа, 435 метров

Первоначально планировалось, что здание будет построено в форме традиционной вайнахской сторожевой башни, затем проект был переработан для увеличения высотности, и здание приобрело более простую форму.

Архитектором является американская компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, специализирующаяся на проектировании высотных зданий; конструктор — американская компания Thornton Tomasetti, Inc, официальным ведущим консультантом по реализации строительства — девелоперская компания из Объединенных Арабских Эмиратов Eagle Hills International Properties.

К анализу рынка недвижимости г. Грозного привлечена международная компания Jones Lang LaSalle — она должна представить заключение об оптимальном функциональном зонировании внутреннего пространства здания с экономической точки зрения.

Небоскреб Башня-Ахмат станет частью нового строительного проекта «Грозный-Сити-2». Утверждается, что средства на постройку башни найдут во внебюджетных источниках, однако строительные эксперты сомневаются, что столь крупную сумму удастся собрать без прямой поддержки из общероссийского бюджета.

В новом грозненском небоскребе разместится музей первого президента Чечни, 100 квартир повышенной комфортности, отель на 500 номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой («национальные кухни со всего света»), фитнес-центры, бассейны. На крыше Башни Ахмат, которая, вероятно, будет видна изо всех концов глубоко дотационной, живущей за счёт российского бюджета Чечни, обустроят высотные вертолетные площадки.
В нижней части Башни Ахмат расположатся холлы высотой 50 метров, роскошные апартаменты, офисы и административная часть. Поверху холлов пустят кольцевую галерею длиной 600 метров.

А чтобы дополнить гармонию архитектурного ансамбля Башни Ахмат, в Грозном по личному предложению Рамзана Кадырова соорудят большой бассейн поверх реки Сунжи – на всем ее протяжении вдоль небоскрёбного комплекса Грозный-Сити-2. Получится своеобразная «река в два этажа» – достопримечательность, которой пока не может похвастаться не только нищая, живущая за счет дотаций из федерального бюджета Чечня, но и большинство главных финансово-экономических центров мира.

Чеченский писатель Герман Садулаев отмечает, что ничего подобного ни в России, ни за рубежом нет. Грозный стоит в 10-балльной сейсмической зоне, и столь высокие небоскрёбы, как Башня Ахмат, на опасной земле никто не строил.

Строительство Башни Ахмат потребует огромных средств. Но, несмотря на заверения отыскать их «во внебюджетных источниках», ни один возможный инвестор пока не назван. Неувязки заметны и с обещаниями, что строительство нового грозненского небоскрёба ослабит безработицу в Чечне созданием 10 тысяч рабочих мест. До сих пор непонятно, кто эти места займёт. Само чеченское население доселе не проявляло большого желания работать на стройках. Уже завершённый комплекс небоскрёбов «Грозный Сити-1» строили не сами чеченцы, а привозные турки.

Туманным остаётся и назначение офисов, планируемых к открытию в Башне Ахмат. Деловая активность в Чечне сейчас минимальна, новый же небоскрёб под стать не нищей, дотационной территории, а мировому финансовому центру масштаба Гонконга или Сингапура. Но вряд ли после сооружения Башни Ахмат в Грозный ринутся деловые люди: им пока там нечего делать. Уже сооружённые небоскребы комплекса «Грозный Сити-1» стоят почти пустыми.

Убытки после дорогостоящего пожара в Грозном-сити покрыли за счёт сокращения больниц, школ и программы жилищного строительства в Центральной России.

Неясно, кто будет пользоваться услугами дорогостоящих фитнес-клубов Башни Ахмат, у кого найдутся деньги для посещения её ресторанов. Коммерческая логика нового грозненского небоскрёба – тайна за семью печатями. Большинство наблюдателей склоняется к мысли, что очередной чеченский мегапроект станет лишь очередным витком распила российского бюджета. Не дороговато ли для увековечения памяти Ахмата Кадырова, который во время первой чеченской войны громко призывал соотечественников «убивать русских столько, сколько сможете»?

Не перегибает ли Кремль палку в щедрости по отношению к Рамзану Кадырову, открыто гордящемуся тем, что «убил первого русского в 16 лет»? Задумываются ли первые лица российского государства об общественном отклике в России на постройку нового грозненского небоскрёба?

***

Напомним, что в прошлом году в Грозном был открыт самый дорогой светомузыкальный фонтан в мире.

Стоимость проекта составляла более 60 млрд рублей.

Это больше чем было выделено государством на физкультуру, спорт и охрану окружающей среды вместе взятые.

Некоторые пользователи соцсетей поразились дороговизне конструкции.

Источник: rushist.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3819
95
125
86
А что вы думаете об этом?
Показать 101 комментарий
Самые фишки на Фишках