Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

23 октября 2016, День траура по жертвам террора (8 фото)

jazzhealing
23 октября 2016 21:56
Трагедия Норд-Оста, В этот день случился один из самых громких терактов в России.

23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание.
В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины-смертницы, обвешанные взрывчаткой.

Источник: img-fotki.yandex.ru

В 19 часов следующего дня катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни.
С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. В переговорах принимали участие депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, британский журналист Марк Франкетти, два врача Красного Креста. Не хочется омрачать светлой памяти Бориса Немцова, но он в последний момент отказал, пропустив вперед Хакамаду.

Источник: img-fotki.yandex.ru

25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь.

Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов.

В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.

26 октября в 5 часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен газ, состав которого до сих пор остается в секрете. Официально - нервно-паралитический.

Источник: img-fotki.yandex.ru
Источник: img-fotki.yandex.ru

В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Число обезвреженных террористов в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины.

Источник: img-fotki.yandex.ru

7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: img-fotki.yandex.ru

В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Двое первых были уничтожены в 2005-2006 гг., а Закаев скрывается от российского правосудия в Лондоне.

В июне 2003 г. прокуратура Москвы прекратила в соответствии с п. 4 ст. 1 УПК РФ уголовные дела террористов, захвативших заложников на Дубровке, в связи с их смертью.

В апреле 2004 г. Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 г. Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

Основа инфы © Calend.ru

Источник: img-fotki.yandex.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
898
8
55
6
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках