Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Российские вузы обследуют на предмет лояльности студентов и преподавателей

Дед Мазай
24 октября 2016 14:23
В вузах анализируют «протестный потенциал» студентов и преподавателей, а по итогам оценки составят справки «для органов госвласти» - заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк.

В российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке "протестного потенциала" студентов и профессоров, по итогам которой "составляются справки "для служебного пользования" органов госвласти". Об этой работе рассказали участники прошедшего в выходные конгресса проректоров по воспитательной работе. Авторы исследования обнаружили, что среди профессорско-преподавательского состава столичных вузов "происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей". В преддверии президентских выборов они намерены сместить фокус своего внимания в сторону региональных вузов.

Конгресс проректоров вузов по воспитательной работе прошел в Москве уже в шестой раз — на него съехались представители 642 образовательных организаций из 81 субъекта. Приветствие съезду направил премьер-министр Дмитрий Медведев, почетными гостями были врио главы московского Центра "Э" Станислав Сулаков, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий и ведущий программы "Вести" Эрнест Мацкявичюс.

Встреча проректоров началась с обсуждения самого больного для них вопроса.

— Вот уже 20 лет нам приходится доказывать, что стране нужно воспитание в университетах,— пожаловалась проректор Тульского педагогического университета имени Льва Толстого Зинаида Калинина.— Еще Пушкин говорил: "Университет завершает воспитание души". Пусть теперь спорят с Александром Сергеевичем!

Направление дискуссии попытался задать Александр Страдзе, бывший директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи, который был одним из первых уволен новой главой Минобрауки Ольгой Васильевой. Он отрекомендовался помощником главы Россотрудничества, но по старой памяти попробовал поучать проректоров.

— Государственная идеология воспитания ушла от патернализма,— объяснял он.— Да, удобнее, наверное, работать с верноподданными, подчиненными. Но сегодня не та страна и не те условия. Сегодня мы воспитываем ребят с точки зрения идеологии гуманизма, свободного выбора, поддержки индивидуальности. И такая траектория оправдана в любом демократическом обществе.

Проректор Ижевского технического университета имени Калашникова, в прошлом доцент кафедры научного социализма Александр Балицкий камня на камне не оставил от выступления экс-чиновника.

— Все, что мы делаем, часто перечеркивается социокультурными обстоятельствами,— начал он издалека,— часто исходящими даже от нашего министерства.

Как бы между делом господин Балицкий упомянул, что Минобрнауки реализует всероссийский проект "Время действовать" и зачитал обращение чиновников к студентам.

— Двенадцать лучших предпринимателей страны поделятся своим опытом, научат вас думать по-новому, а 22 сентября предприниматель Оскар Хартманн...— проректор голосом выделил имя и фамилию предпринимателя, зал поддержал его смехом и аплодисментами,— расскажет, как надо думать, чтобы стать долларовым миллионером до 30 лет.

И с горечью спросил у коллег:

— Нормально, да? Вот вам идеал. Я не против предпринимателей, но не эти же главные ценности нам нужны. При всем уважении к Минобрнауки.

— Ну, сейчас в министерстве есть изменения,— напомнили из зала.

— И слава богу,— откликнулся оратор.

— Да, никаких больше Соросов не будет,— радостно прокричали из толпы.

— Думаю, экспертное сообщество понимает, что государство находится в состоянии необъявленной войны,— заявил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк.— Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства — это ментальный фронт.

Посетовав, что "западные планировщики" используют "практику инспирирования государственных переворотов", он признал, что студенчество является одним из главных "деструкторов". Чтобы не дать государству "погрузиться в хаос и безвластие", команда господина Данюка разработала специальную образовательную программу "Сценарии будущего России" — серию научно-просветительских лекций "по вопросам противодействия деструктивным политическим силам". За два года господин Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам "и даже вступить в дискуссию". В кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне — оценка "протестного потенциала" студентов и преподавателей.

— По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур,— гордо заявил господин Данюк.— К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей.

Никита Данюк уточнил, что общество "наиболее подвержено деструктивным политическим технологиям во время электорального цикла":

— К счастью, наше государство практически без потерь преодолело рубеж парламентских выборов, но наш проект будет актуальным до 2018 года, когда пройдут выборы главы государства. А с точки зрения профилактики — и дальше.

Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН возглавляет профессор кафедры теории и истории международных отношений Георгий Филимонов — на сайте вуза указано, что в 2005-2009 годах он работал в Администрации президента РФ на должности советника управления по внешней политике. По словам господина Данюка, проект лекций "Сценарии будущего России" реализуется при участии движения "Антимайдан", политолога Николая Старикова и "других медийных лиц". Этот проект уже оказывался в центре скандала в мае 2015 года, когда студенты и преподаватели РГГУ попытались сорвать лекцию Николая Старикова в их вузе. Господин Данюк подтвердил "Ъ", что был на этом мероприятии. По его мнению, протест был организован не студентами, а преподавателями вуза.

— Стратегия зарубежных в кавычках коллег изменилась: сейчас протестный потенциал смещается в регионы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы представители региональных вузов предоставляли свои контакты, и мы смогли организовать мероприятие в ваших стенах,— предложил он.

В конце мероприятия к господину Данюку выстроилась очередь: проректоры наперебой приглашали приехать к ним в вуз и оценить "протестный потенциал" коллег.

Источник: kommersant.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
158
11
20
18
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках