Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В эстонской школе установили бюст эсэсовца

Александр
25 октября 2016 09:35
Посольство России в Эстонии осудило открытие бронзового бюста бывшему эсэсовцу в одной из школ страны, сообщили в понедельник РИА Новости в российском дипломатическом ведомстве.

В школе в города Лаупе (центральная Эстония) 21 октября был открыт бронзовый бюст бывшему эсэсовцу Харальду Нугисексу, который был награжден высшим военным орденом Третьего рейха «Рыцарским крестом» за заслуги в боях против Красной армии.

«Состоявшаяся церемония — еще одна попытка героизации нацистских преступников и их пособников. Не иначе как кощунством и глумлением над памятью павших в борьбе с фашизмом следует охарактеризовать прозвучавшие в Лаупе слова о том, что увековечивание памяти этого „героя” будет способствовать росту патриотизма у учащихся, их любви к своей родине», — говорится в заявлении посольства.

Посольство отмечает, что тем, кто пытается воспитывать на подобных примерах подрастающее поколение, следует помнить, что «вынесенный в Нюрнберге приговор главарям фашистского рейха и созданным ими преступным организациям, в том числе СС, по-прежнему остается в силе и потуги оправдать совершенные ими преступления против человечества являются глубоко безнравственными и аморальными».

«Прошедшая война унесла жизни 27 миллионов советских граждан, и поныне в каждой российской семье живет боль потерь и утрат, но и гордость за Великую Победу. Потакание неонацистским и реваншистским настроениям, где бы это ни происходило, вызывает наше решительное неприятие», — заявило российское посольство.
В годы Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в ряды 20-й эстонской дивизии СС. В 1944 году унтершарфюрер Нугисекс был награжден высшим военным орденом Третьего рейха «Рыцарским крестом» за заслуги в боях против Красной армии. Этой награды были удостоены 43 воевавших в гитлеровской армии иностранца, среди которых четверо эстонцев.

После войны Нугисекс был приговорен к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь. В 1958 году Нугисекс вернулся в Эстонию. После восстановления независимости страны ему в 1994 году было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке. В эстонских СМИ его часто упоминали как национального героя.

В 2014 году Нугисекс, скончавшийся на 93 году жизни, был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище местечка Тори в Пярнуском уезде.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
238
20
26
30
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках