Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Порошенко слил: на Украине запущена децентрализация (3 фото)

Манзал
25 октября 2016 16:01
5 дней назад депутаты Закарпатья, не дождавшись решительных действий по федерализации, приняли самостоятельное решение о ведении автономной политики. Теперь Закарпатье намерено самостоятельно "выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами". Вслед за этим может последовать и движение к политической автономии.

Только вот вместо добровольной самостоятельности вчера стартанул проект принудительной децентрализации всей Украины, запущенный, естественно, Агентством США по международному развитию (USAID). Программа называется "Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность" (DOBRE), а бюджет ее составляет 50 млн долл.

Ранее, 19 октября USAID начало проект кредитования украинских малых и средних фермеров и сельскохозяйственных предприятий в сельской местности через кредитные союзы (КС), который рассчитан на период с 2016 по 2020 год.

Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Чтобы оценить масштабы действия организации и самое главное - увидеть ее неоценимый "след" - просто взгляните на карту основных проектов USAID.

Наглядный пример того, как демократия шагает по планете. И ведь каким удивительным образом проекты USAID оказываются именно в тех странах, где начинаются беспорядки или цветные революции...
В общем, именно этим ребятам Украина доверила себя децентрализовать.

На старте в программе принимают участие 25 "громад": по 6 с Тернопольской и Днепропетровской областей, 4 из Ивано-Франковской, по 3 с Николаевской и Херсонской, 2 с Харьковской и 1 из Кировоградской. Еще 50 объединенных громад будут выбраны для участия в проекте в 2017 году.

Когда разговаривали о последствиях появления ДНР и ЛНР для всей Украины, сошлись во мнениях, что этот пример (в случае, если Минск будет выполнен) станет "бациллой" для реальной демократизации всей страны. Харьков, Одесса, та же Херсонщина - многие возжелают по хорошему примеру заполучить автономию, ибо центральная власть ни с одной своей функцией не справляется.
Раз этот процесс неизбежен, единственное, чем может подстраховать себя Киев (хотя даже не столько Киев, сколько Вашингтон) - заранее определить ставленников в областях, которые будут получать автономию. Создать абсолютно разрозненное, недружное, не единое государство, зависимое от внешних дотаций и без особо трепета относящееся к своему центру.

Хотя вообще всё происходящее напоминает какой-то фарс. Еще недавно Порошенко на вопросы о реформах отвечал "не хочу, не буду". А уже сегодня его премьер Гройсман говорит, что децентрализация идет аж с 2014 (может, Донбасс - это тоже часть программы?!?! (шутка)).

Некоторые профессиональные политические любители сходятся во мнениях, что будущее Украины - это Босния с ее слабым центром, который не может принимать спасительные для страны решения, регионы, которые не взаимодействуют ни друг с другом, ни с центром. Отличный механизм, если на выходе нужно получить совершенно неконкурентоспособную страну, увязшую в болоте экономических и впоследствии геополитических проблем.

Чем эти проблемы чреваты для Европы? Не поверите, газовым кризисом. До того момента, пока транзит не будет налажен в обход Украины, объема существующих поставок будет недостаточно, а это заставит Европу искать альтернативы. Может быть, даже в импорте сланцевого газа. Если же, например, СП-2 не будет закончен, а области страны уже перессорятся друг с другом, вопрос обеспеченности топливом вообще станет острым, как никогда за последние годы.

Запущенный ЮСЭЙДОМ процесс, на самом деле, очень печален для Украины, но достаточно обнадеживающий для ДНР и ЛНР. Их шансы на автономию и даже внесение поправок в Конституцию Украины сейчас, после берлинской встречи и старта DOBRE велики, как никогда. Ну, а Украина после постепенной ее децентрализации в куче других проблем окончательно забудет про Крым. Интересно, как Вашингтон будет выкручиваться с вопросом санкций? Хотя если выбор встает между тем, чтобы оттяпать у России газовый транзит и тем, чтобы ввести санкции против нескольких человек, первое, очевидно, побеждает. Тем более, сирийский прецедент всегда остается в силе.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
596
9
26
21
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках