Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Гиперзвуковая ракета маханула на Камчатку (3 фото)

Сергей
28 октября 2016 10:17
Военные впервые провели успешные испытания «изделия 4202», развивающего скорость в 15 Мах.- «проект по гиперзвуку можно сравнить по своему значению и по возможному научно-техническому прорыву с созданием атомной бомбы».Д. Рогозин

25 октября гиперзвуковой летательный аппарат, известный под обозначением «изделие 4202» (также 15Ю71), был успешно испытан в ходе стрельб из пускового района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура. Это первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Max, или 7 км/сек. Для его организации производителю 15Ю71 — реутовскому Научно-производственному объединению машиностроения (НПО машиностроение) пришлось реализовать обширную программу импортозамещения.

Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) 4202 предназначен для установки вместо традиционных боеголовок на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты. Изделие начинает работать на высоте порядка 100 км и летит к цели на скорости 5–7 км/с. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.

Сообщения об успешном пуске изделия 4202 из пускового района Домбаровский по полигону Кура на Камчатке появились 25 октября: очевидцы опубликовали в интернете фотографии, запечатлевшие в небе характерный след от ракеты.

В НПО маш от комментариев воздержались.

Проект гиперзвуковых боевых блоков под названием «Альбатрос» появился в СССР в середине 1980-х годов. Это стало ответом на попытку Соединенных Штатов создать противоракетную оборону в рамках концепции «Звездных войн». Правда, спустя несколько лет из-за технических сложностей проект был закрыт. Но уже в середине 1990-х годов НПО маш возобновило проект, но уже под обозначением 4202.

Разработку системы управления для ГЗЛА холдинг «Хартрон» (одно из ведущих в СССР предприятий — разработчиков систем управления для ракет и космических аппаратов) начал еще в середине 1990-х годов. Несколько раз упоминания об успешных испытаниях системы в составе российских ГЗЛА даже появлялись на официальном сайте предприятия. Но после событий в Крыму летом 2014 года по решению президента Украины Петра Порошенко сотрудничество с Россией по военным программам было заморожено. В частности, одной из первых была свернута совместная работа «Хартрона» и НПО маш.

НПО машиностроения начало разработку новой системы управления еще в 2014 году. Вероятно, ее начали испытывать в 2015 году, однако оба пуска "4202" прошли неудачно. 25 октября нынешнего года пуск удался, что свидетельствует об успешной работе НПО маш по импортозамещению

предполагаемый вид перспективной ракеты Циркон-С

гиперзвуковое оружие к 2020 году должно поступить на вооружение российской армии. Развитие высокоскоростных зенитных ракет привело к тому, что практически любой современный самолет или даже ракета могут быть с высокой долей вероятности перехвачены и сбиты на любой высоте. Ну, а выход из создавшегося положения может быть только один — создать летательные аппараты способные лететь быстрее ракет-перехватчиков.

Вот поэтому-то ведущие державы мира, такие как США, Россия и Китай в спешном порядке занялись созданием гиперзвуковых летательных аппаратов разных типов и предназначения, то есть включились в очередное противоборство "меча и щита".

Китай, например, еще 9 января 2015 года испытал гиперзвуковой планер WU-14, запускаемый в космос при помощи межконтинентальной баллистической ракеты. Затем развивая скорость в 10 М, то есть более 12,3 тыс. км/ч он сверху пикирует на цель. Современные средства противовоздушной обороны летящую на такой скорости цель отследить и перехватить не могут.

Так что теперь и Китай стал третьей в мире страной, после России и США, у которой есть технологии гиперзвуковых носителей как ядерного, так и обычного оружия. По сути, у китайцев получалась боеголовка с управляющими поверхностями, которая может маневрировать в полете и потому-то она и практически неуязвима. Но собственного двигателя у этого аппарата нет.

В России же идут работы над ракетами разных типов с гиперзвуковыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ГПВРД), которые можно будет запускать с земли, с кораблей или с боевых самолетов.


1.http://contrpost.ru/threads/sozdanie-giperzvukovoj-rakety-idet-k-koncu-amerika-ne-uspevaet-za-giperzvukovymi-raketami-rossii.5364/

2.http://zavtra.ru/blogs/voennyij-giperzvuk-naperegonki-so-smertyu

Источник: izvestia.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3277
21
126
23
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках