Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему иранский газ взбесил Америку

Манзал
28 октября 2016 18:20
Сегодня ночью на границе Турции и Ирана был взорван газопровод. Подача газа остановлена, основные подозреваемые в подрыве - Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная Анкарой террористической организацией.

По совместительству представители курдского движения являются любимцами Пентагона и одними из главных реципиентов американского оружия на Ближнем Востоке.

Сам взрыв - ничтожный по масштабам всей битвы за газ прецедент. Который, однако, не должен оставаться незамеченным из-за того, что именно Иран и Турция договорились поставлять газ в Европу параллельно "Газпрому". В связи с этим, хочу рассказать о том, как на самом деле выглядит конкуренция за европейского потребителя, ставшая причиной не только экономических или ресурсных, но и самых настоящих затяжных войн.

Сегодня бесспорным лидером по поставкам голубого топлива в Европу является Россия. В совокупности с планами по строительству второй линии Северного потока и стартом строительства Турецкого потока, Россия может стать газовым гегемоном, а Турция - реверсным монополистом. Но самое страшное для Ближнего Востока заключается в том, что пока ни одна страна не придумала маршрута транзита в обход Турции.

Конкурентами по поставкам для России могут стать Азербайджан и Иран (если говорить о традиционном природном газе). А вот конкурентов для Турции по факту нет. Поэтому битва за газ - это по совместительству битва за расположение Анкары. Эрдоган с его империалистическими замашками - России не друг, но на ближайшие 10 лет - потенциальный кормилец.

Еще с 2010 года, до снятия санкций с Ирана (Россия голосовала ЗА отмену экономических мер - этот факт пригодится для конечного вывода), Тегеран обсуждал с Анкарой мероприятия по строительству пути поставок своего газа в Европу. Проблем было много: не сходились в объемах, цене, сроках. "Иран уже несколько лет кряду обещает вот-вот начать поставки газа в Ирак. На деле же пока никаких прорывов, даже с таким скромным по размерам проектом", - говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В прошлом году Иран сократил поставки в Турцию на 12% и значительно увеличить поставки не просто - мешают политические трения между странами, регулярные споры по цене, вопросы к безопасности поставок, так как газопровод из Ирана идет в Турцию через районы с нестабильной ситуацией.

А планы у Ирана и Турции были вполне приличные: магистраль Тебриз-Анкара пропускной способностью 14 млрд куб. м в год планировалась как часть более масштабного проекта - трубопровода "Парс" мощностью 37 млрд куб. м, который должен был связать месторождение Южный Парс с Европой через Турцию, Грецию и Италию. Далее газопровод должен был разделиться на две ветки. По северной ветви иранский газ пошел бы в Германию, Австрию и Швейцарию, по южной - во Францию и Испанию.
По оценкам экспертов, после того, как санкции были сняты, к 2020 году Иран сможет добывать до 215 млрд куб. м природного газа в год, а экспортировать - до 35 млрд куб. м, в том числе до 20 млрд куб. м - в Европу.

Итак, Иран и Турция могли бы договориться. Но не сходятся в вопросах политических и экономических. В это же время через турецкую территорию готовятся пустить азербайджанский газ. И только представьте: от стабильности в Турции будет зависеть обеспеченность Европы топливом! Не говоря уже про то, что Турция, имея ничтожно малые запасы собственного газа, будет зарабатывать на транзите и выпрашивать сколь угодно наглые скидки на газ для собственного потребления.
А теперь стоит вспомнить о том, что США всегда называли турок друзьями, второй по силе армией НАТО и вообще всячески холили и лелеяли эту страну. Дестабилизировать страну, на которую можешь оказывать такое колоссальное влияние? Да еще с учетом поставок оружия курдам и общей нестабильности в соседних государствах? Не имея своего газа, Штаты до конфликта с Эрдоганом имели ниточки контроля чуть ли не за всем оборотом газа в Евразии.

А теперь вернемся к газопроводам и срокам их запуска. Трубу из Азербайджана планируют запустить только в 2019 г. Но с учётом того, что сроки появления азербайджанского газа в Европе не раз сдвигались, можно с определённой долей уверенности ожидать начало работы газопровода позднее 2020 г. Учитывая, что в 2017 г. планируется завершить строительство газопровода "Сила Сибири", а в 2019 г. начать по нему поставлять газ в Китай, Россия к моменту запуска TAP обезопасит себя от какого-либо ощутимого падения спроса на свой газ. Сюда же стоит отнести и тот факт, что к моменту запуска азербайджанской ветки, будет построен СП-2 и ТП. А это гораздо более четко ориентированные проекты, для которых нужно совсем немного "если".

Что на сегодняшний день представляет из себя иранский газ? В прошлом году производство газа в Иране превысило 178 млрд куб. м. Добыча на крупнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс выросла до 132 млрд куб. м, в 2016 г. ее планируется увеличить еще на 55 млрд куб. м за счет ввода пяти новых очередей. К 2019 г. мощности для добычи на Южном Парсе вырастут с нынешних 260 млрд куб. м в год примерно до 390 млрд куб. м, пишет агентство. И весь этот объем нужно куда-то экспортировать.
В планах Ирана на ближайшие 10 лет проекты для транзита газа общей стоимостью $55,8 млрд, включая несколько газопроводов, позволяющих экспортировать топливо в разных направлениях. Сейчас Иран экспортирует около 9,7 млрд куб. м в Турцию, кроме того, есть контракты на поставки в Ирак, Пакистан и Оман примерно на 100 млн куб. м газа в день, однако с их реализацией до сих пор есть проблемы. Огромные природные ресурсы (на Иран приходится 18% мировых запасов газа, 34 трлн куб. м) и большие мощности для импорта, экспорта, своповых поставок и транзита делают Иран крупным и опасным игроком на рынке.

А теперь возвращаемся к основной теме - подрыву участка газопровода между Турцией и Ираном. Как я уже писал, вероятные авторы - курды, действующие в интересах Вашингтона. Который не рад не только наращиванию экономической и ресурсной мощности самой опасной державы - Ирана, но и тому, что сырье и ресурсы "пилят" без их участия. А также тому, что основной рынок сбыта - Европа пользуется газом не из дружественного Катара (СПГ), и даже не из самого США (сланец), а обогащает столь нелюбимую Россию. В отличие от Ирана и России, Азербайджан Штатам потихоньку удается подмять под себя, поэтому запуск линии через нестабильный Карабах (!!!) Вашингтоном одобряется. Как и поставки в Европу СПГ из почти любимого Катара.

И еще момент: европейцы хотят оставить украинский транзит, чтобы сохранить Киеву источник дохода для оплаты долгов МВФ и ЕС. Мы же принципиально хотим от украинского транзита отказаться, о чем и свидетельствует строительство двух новых линий. Но единственное, что может поставить точку в вопросе поставок российского газа в Европу - это прямые ветки. Например, через Венгрию или Румынию, в которых (о, какое совпадение) размещаются НАТОвские силы и ядерное оружие вывезенное из (о, какое совпадение) Турции.

Взрыв ветки - это только начало. Предупреждение, что дальше будет война, которая не позволит Ирану обогащаться за счет Европы. Не для того ее взращивали, чтобы плоды в виде платежеспособности отдавать каким-то выскочкам с непомерными запасами сырья в земле.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
771
5
38
13
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках