Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как сложилась судьба советского «голубя мира» Кати Лычевой (11 фото)

Иван Кемеров
30 октября 2016 09:40
Наверное, в 1980-х гг. во всем мире не было девочек популярней, чем американка Саманта Смит и советская школьница Катя Лычева – обе девочки выполняли роль «послов доброй воли». В 1983 г. Саманта Смит приехала в СССР по приглашению Андропова, а в 1986 г. с ответным визитом в США отправили советского «голубя мира» – 11-летнюю Катю Лычеву. Тогда ее называли самой известной школьницей планеты, но в 1990-х гг. она неожиданно исчезла…

В 1985 г. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе, и американская организация «Дети как миротворцы» предложила СССР организовать ответный визит в США советской школьницы. Для того, чтобы выбрать маленького «посла мира», провели специальный конкурс, в котором приняло участие около 6 тысяч детей. Условие было одно: девочка должна активно выступать за мир и быть не старше Саманты. Выбор пал на Катю Лычеву.

Катя родилась в семье научных сотрудников в Москве, училась в английской спецшколе №4 (сейчас это школа №1260), снималась в кино, в частности – у Натальи Бондарчук в фильме «Живая радуга». Актерский опыт помогал ей свободно и раскрепощенно держаться на публике. Ходили слухи, что победой на конкурсе Катя обязана своему родственнику – министру иностранных дел Громыко, но эти слухи не имели ничего общего с реальностью. На самом деле ей помогли природное обаяние и превосходное владение английским.

С 21 марта по 4 апреля 1986 г. Катя Лычева вместе с американской школьницей Стар Роу совершила поездку по США. «Через 5 минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: "Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы". Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все, для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия», – вспоминала Катя о поездке.

По возвращении в СССР Катя стала невероятно популярной. О ней писали во всех газетах, приглашали на телевидение, в школах и пионерлагерях она рассказывала сверстникам о своих впечатлениях от Америки. Всесоюзная популярность отдалила Катю от ее друзей и одноклассников, поэтому об этом периоде жизни она вспоминать не очень любит: «Тогда от меня ничего не зависело, а вот потом я стала заниматься тем делом, которое меня по-настоящему интересует».

Вскоре после громкого успеха на родине Катя Лычева пропала. Ходили разные слухи: и о том, что в 1990-х она уехала за границу, и о том, что начала жить с богатым бизнесменом, и даже о том, что после окончания школы стала валютной проституткой. На самом деле в 1988 г. мама Кати стала обладательницей стипендии Франсуа Миттерана и вместе с дочкой переехала жить во Францию, где Катя продолжила обучение в Сорбонне.

После этого Катерина Лычева не общалась с журналистами, не давала интервью. Известно только то, что в 2000 г. она вернулась в Россию, занимала должность заместителя начальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, была связана с Министерством промышленности, была директором по международному развитию в «Объединенном авиастроительном консорциуме», стала вице-президентом «АвтоВАЗа». Высокую должность она оставила ради воспитания ребенка. С 2011 г. в прессе о ней не появлялось никакой информации. Видимо, от повышенного внимания публики Екатерина Лычева устала еще в юности и к славе теперь не стремится.

Катя Лычева с родителями

Катя Лычева в фильме *Сильная личность из 2-А*, 1984

Источник: aloban75.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3526
4
38
10
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках