Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия и страхи, которые она вызывает

REX
01 ноября 2016 13:36
В заявлениях о том, что Россия является угрозой для Запада, нет ничего абсурдного. Мы всегда ею были, есть и будем. Просто сегодня мы угрожаем им более, чем обычно. И, наверное, дело не столько в нашей силе, сколько в их слабости...

В новейшей истории можно назвать всего два периода, когда Россия ни для кого не представляла угрозы. После окончания первой мировой войны и сразу после распада союза наша страна находилась в таком глубочайшем политическом и экономическом кризисе, что на повестке дня стоял вопрос собственного выживания и существования, как государства. Понятное дело, что в такой ситуации не до международных проблем.

Не удивительно, что сегодня, когда Российская Федерация крепко стоит на ногах и подключена к управлению многими мировыми процессами, она рассматривается как прямая угроза. И дело отнюдь не в наличии ядерного орудия. Опасение вызывает растущее влияние и возможности страны.

Но, помимо объективных показателей, есть ещё и моральная сторона. Об этом не говорится вслух, но подтекст чувствуется однозначный.

Проще говоря, каждый судит по себе.

Живущие в ожидании вторжения Польша и Прибалтика сублимируют собственные давние замашки и амбиции. Ведь будь у них сегодня хотя бы четверть российских возможностей — даю сто к одному, что они всеми способами добивались бы возрождения Речи Посполитой.

Западная Европа, 200 лет своей истории потратившая на крестовые походы, а сегодня позорно страдающая от колонизации сарацинами. Думаете, ей не обидно?! Участие в военных компаниях на Ближнем востоке на правах младшего партнёра США и не приносящие ни славы, ни доходов, — это всё, на что сегодня могут рассчитывать потомки ордена мальтийских рыцарей и наследники французских, немецких и испанских королей — завоевателей.

Британия. Некогда владычица морей. Колониальная сверхдержава, подарившая миру одиозных политиков и первооткрывателей. Сегодня её «потолок» — хронометрировать и стенографировать передвижения эскадры российского флота. Вместо Черчилля и Тэтчер — у них теперь Борис Джонсон и Тереза Мэй. Даже гадит сегодня англичанка как-то неуверенно и без былого размаха. Максимум, на что хватает их фантазии — призвать российских олигархов к госперевороту с целью превращения страны в «открытое либерально-демократическое государство». Которое, разумеется, никому не сможет угрожать. Потому как его территория ограничится пределами МКАДа.

США. Здесь вообще все элементарно. Американцы всегда стремились к лидерству. В качестве компенсации за отсутствие долгой истории и внятного героического прошлого. После окончания второй мировой мы стали для них главными конкурентами. Гонка вооружений, космос, геополитическое влияние. Возьмите любой военный конфликт последних 70 лет. Где бы он не происходил — мы всегда были по разные стороны баррикад. Но, почти всегда общий счёт был равный. Даже если уступали в одном, превосходили в другом.

После развала союза долгое время пальма первенства была у американцев. Но потом пришёл он, Путин, и ситуация стала меняться. Стремительно и кардинально. И, наконец, дошла до апогея. В Сирии. Где без преувеличения сегодня решается судьба всего мира. Нет, ядерная зима вряд ли возможна. Дело в другом. После Сирии ни мы, ни они более никогда не будем прежними. Слишком многое поставлено на карту с обеих сторон. Поэтому и кажется, что мир сошёл с ума…

Так что в заявлениях о том, что Россия является угрозой для Запада, нет ничего абсурдного. Мы всегда ею были, есть и будем.

Просто сегодня мы угрожаем им более, чем обычно. И, наверное, дело не столько в нашей силе, сколько в их слабости. Статус пассивного наблюдателя при очередном переделе мира вряд ли устроит любое государство, некогда вкусившее все прелести неограниченной власти, влияния и возможностей.

С другой стороны, есть особая прелесть в том, что глава МИ-5, впервые за всю более чем столетнюю историю существования ведомства, дал печатному изданию интервью, большая часть которого посвящена России. И страхам, который она вызывает.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
389
5
22
13
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках