Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Очередная игра слов, или чем операция в Алеппо отличается от операции в Мосуле

AlenaStakhova
02 ноября 2016 16:14
На первый взгляд кажется, что две эти операции абсолютно идентичны. Хотя бы потому, что обе они формально являются антитеррористическими, т.е. направленными на борьбу с боевиками ИГ и другими террористическими группировками, орудующими на Ближнем Востоке. Объективная разница между ними заключается в том, что первую операцию проводит армия САР при поддержке российских ВКС и отрядов курдского ополчения, а вторую – западная коалиция, во главе с США.

Несмотря на очевидное сходство, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби назвал такое сравнение оскорбительным и заявил, что в Алеппо осаждены «благородные повстанцы» и другие борцы с режимом Башара Асада, а в Мосуле — боевики «Исламского государства».

Не знаю, как можно было назвать разношерстные повстанческие группировки разной степени умеренности «благородными», но основной смысл его слов понятен. На фоне очевидных успехов российской авиации в Сирии Госдепартамент продолжает настаивать на том, что якобы только США ведут реальную борьбу с международным терроризмом. А между тем, их былые неудачи в Сирии говорят об обратном.

Что касается операции в Алеппо, то её дальнейший прогноз выглядит весьма оптимистично. Буквально сегодня стало известно, что террористическая операция по освобождению боевиков из огненного котла, организованного армией САР, с грохотом провалилась. Несмотря на очевидное давление со стороны Запада, правительственные войска Сирии продолжают уверенное наступление и освобождают захваченные ранее исламистскими боевиками районы под Алеппо. Населенных пунктов, примкнувших к перемирию, с каждой неделей становится больше. Это говорит о том, что значительный перевес сил по-прежнему находится в руках армии САР, и антитеррористическая операция проходит успешно.

Чего, собственно, нельзя сказать об операции в Мосуле. В результате масштабных бомбардировок международной коалиции гибнут десятки мирных жителей и еще сотни получают ранения. Некоторые жилые районы и населенные пункты разрушены практически полностью. Едва ли такую антитеррористическую операцию можно назвать успешной...

Кроме того, иракские военные уже не раз высказывали подозрения по поводу тайного сговора США с главарями «Исламского государства», которые заблаговременно покинули зону боевых действий и двинулись в сторону иракско-сирийской границы. Всё это наводит на мысль, что западная коалиция загоняет кризисную военно-политическую ситуацию в Ираке еще глубже в тупик.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
445
8
30
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках