Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Лукашенко не забыл про перехват

LionBY
02 ноября 2016 20:05
Украинские диспетчеры действительно угрожали сбить самолет «Белавиа»
Источник: img12.nnm.me

Официальное издание администрации президента Лукашенко «Беларусь сегодня» опубликовало расшифровку переговоров экипажа летевшего из Киева в Минск самолета авиакомпании «Белавиа» с украинскими наземными службами. В ней содержится открытая угроза «поднять истребители», в случае если пилоты не подчинятся указаниям диспетчеров. Инцидент может осложнить отношения двух стран, которые были довольно теплыми на протяжении всего конфликта на Украине.

Газета администрации президента Белоруссии «Беларусь сегодня» опубликовала расшифровку переговоров экипажа самолета авиакомпании «Белавиа» с украинским диспетчером.

«Белавиа-840, поступило указание, вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — говорится в ней.
Представитель украинской службы контроля воздушного движения также говорит, что такое указание «поступило от военного руководства».

Инцидент произошел в небе над Украиной 21 октября этого года. Вылетевший из Киева в Минск самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» через 20 минут полета был вынужден вернутся в аэропорт Жуляны по указанию наземных служб. Украинские власти заявили, что на борту самолета находится пассажир, представляющий угрозу безопасности Украины. Впоследствии оказалось, что им оказался сочувствующий пророссийским сепаратистам журналист Армен Мартиросян. Он воспользовался рейсом Киев – Минск, чтобы далее попасть в Москву: из-за конфликтных отношений между Россией и Украиной прямое воздушное сообщение прекращено.

Представители «Украэроруха» (контролирует все полеты над территорией страны) потребовали от командира воздушного судна срочно вернуться в аэропорт вылета. «За 50 км до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух», о немедленном возврате без объяснения каких-либо причин», — говорится в официальном сообщении авиакомпании «Белавиа».

Спецслужбы сняли заинтересовавшего их пассажира с рейса, провели дополнительный осмотр в попытке найти флешку с информацией, «представляющей угрозу безопасности Украины», после чего отпустили следовать дальше по маршруту следующим самолетом. При этом официальные лица отрицали возможность угроз применения военной авиации и никаких извинений пассажирам и экипажу самолета, равно как и официальному Минску, принесено не было.

Как рассказал журналистам позже сам Мартиросян, украинские власти могли бы задержать его, пока он пил кофе в аэропорту, и просто не дать сесть в самолет, если бы они этого хотели.

Лукашенко не забыл про перехват
Опубликованная в газете администрации президента Белоруссии расшифровка переговоров снабжена эмоциональным комментарием.

«Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям. Тем более если ты протягиваешь дружескую ладонь, а тебе кладут в нее камень».
Публикация заканчивается прямым призывом дать официальное извинение, а также намеком на необходимость наказания «зарвавшихся начальников» и «впавших в раж чиновников средней руки».

«Пресс-секретарь Службы безо­пасности Украины весьма экспрессивно заверила белорусов, что, во-первых, «ничего страшного не произошло», во-вторых, «безопасность для нее и коллег» — священная корова, а что касается угроз насчет «боевой авиации, то вы, дорогие белорусские друзья, не придумывайте — ничего такого не было и быть не может», — сетует редактор «Беларусь сегодня».
Публикация в официальном печатном органе скорее всего означает, что руководство страны и ее глава Александр Лукашенко посылают жесткий сигнал Киеву. Ситуация может обернуться резким охлаждением отношений. Напомним, что на протяжении конфликта России и Украины Лукашенко занимал позицию над схваткой, не признал вхождение Крыма в состав России, поддерживал дружеские отношения с главой Украины Петром Порошенко. Минск также является главной точкой международных переговоров по урегулированию на Украине.

Как отмечает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, Белоруссия не сразу стала так жестко реагировать на конфликт, а держала вначале выжидательную позицию, «учитывая момент с минским процессом».

«В Минске, вероятно, ждали, что Киев сам отреагирует и примет превентивные меры, не ожидая заявлений со стороны Белоруссии», — предполагает Перенджиев.
По словам эксперта, ему непонятно, зачем Киеву идти на обострение с Минском.
«Это означает отсутствие просчитывания риска. Это им аукнется. Лукашенко обязательно ответит», — говорит он.
Политолог Олег Бондаренко считает, что отношения между Киевом и Минском и так не самые лучшие:

«У Лукашенко своя игра, и он будет играть в нее дальше. Он считает, что может выступить мостом между Украиной и Россией. Однако Москва так не считает», — сказал Бондаренко.

Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям.

Тем более если ты протягиваешь дружескую ладонь, а тебе кладут в нее камень.

Излишне тратить пыл и говорить, насколько мы уважаем украинцев и насколько щепетильны в исполнении всех межгосударственных договоренностей и норм международного общения. Нам казалось, что в Киеве на этот счет ни у кого нет сомнений. Дружеские, исполненные взаимного уважения отношения к соседям — это кредо Беларуси, наш постулат.

И потому особенно горько видеть, как до неприличия странно ведут себя наши братья–партнеры, некоторые наши украинские друзья.

Поэтому вынуждены вновь вернуться к событиям 21 октября, когда белорусскому самолету, вылетевшему из Киева в Минск, было категорически приказано вернуться и совершить посадку.

Вынуждены, потому что вопреки всем мыслимым и немыслимым правилам украинские должностные лица немотивированно, с угрозой применить силу, подвергли риску сто сорок жизней пассажиров и членов экипажа, заставив садиться самолет с почти полными баками керосина. Белорусские летчики, естественно, подчинились приказу с земли, проявив и ответственность, и лояльность к международным нормам.

Легко представить, что было в голове у командира лайнера, когда киевский диспетчер потребовал возвращения и вынужденной посадки. А вдруг диспетчеру известно о каком–то роковом повреждении летного оборудования «Боинга»; а вдруг на борту взрывное устройство; а если в последнюю секунду выявлено, что в самолете — террористы?

После посадки самолета выяснилось, что виной всему некий российский журналист, гражданин Армении А., которого киевские офицеры СБУ заподозрили в вывозе то ли какой–то компрометирующей кого–то бумаги, то ли электронной флешки. Банально проворонив этого загадочного А. в аэропорту, бдительные и раздосадованные контрразведчики, скорее всего, прикрикнули на авиадиспетчера:

— Звони, бисова душа, в самолет. Пусть едут назад...
Похоже, панове-контрразведчики от усердия перепутали небо с чумацким шляхом, а пассажирский самолет — с тарантасом, которому ничего не стоит повернуть волов назад, на хутор. Чего проще? Цоб–цобе!..

Когда закончилась эта изумительная история с высадкой, а затем снятием подозрений и освобождением А. (он следующим самолетом отбыл в Минск), первое, что пришло, как говорится, на ум:

— Неужели вместо опасной и довольно развязной инициативы неких киевских «оперов» нельзя было им просто позвонить коллегам в Минск и согласно действующим правилам на час–другой придержать А. в аэропорту, проверить при необходимости его багаж или, на худой конец, подождать прибытия компетентных лиц из Украины?
Но, похоже, те, кто принудил самолет с пассажирами к опасной посадке, любят, когда погорячее...

В установленном порядке белорусские официальные лица сообщили в Киев об инциденте, потребовав возмещения понесенных убытков и принятия соответствующих мер по недопущению впредь аналогичных выходок. В особенности белорусскую сторону покоробили угрозы, которые прозвучали из уст киевского авиадиспетчера, прямым текстом заявившего, что «за невыполнение (приказа о возвращении на аэродром «Жуляны». — Прим. ред.) будет поднята боевая авиация на перехват».

Вот так! Применим оружие!..

Конечно, ожидалось, что в связи со столь прискорбным происшествием Киев принесет извинения, поставит на место зарвавшихся начальничков, заверит, что этот эпизод — все же печальная случайность и самодеятельность впавших в раж чиновников средней руки. Что касается эмоций и нервов пассажиров и экипажа, иных моральных и материальных затрат — все будет возмещено. Как это и положено между хорошими и надежными партнерами.

Но события приняли невероятный оборот.

Пресс–секретарь Службы безо­пасности Украины весьма экспрессивно заверила белорусов, что, во–первых, «ничего страшного не произошло», во–вторых, «безопасность для нее и коллег» — священная корова, а что касается угроз насчет «боевой авиации, то вы, дорогие белорусские друзья, не придумывайте — ничего такого не было и быть не может, поскольку... и т.п.». В общем, плюй в глаза, но честь мундира нам дороже!

Ну раз они так, то и мы...

Тем более что в белорусской медиасфере нашлись защитники бравых парубков из СБУ: а что, мол, такого произошло, зачем поднимать волну и прочее... Вот пусть предъявят нам официальную расшифровку, тогда и поверим.

Мы представляем расшифровку, которая официально называется скучновато «Текстовая выписка речевой информации по записи бортового самописца... установленного на... выполнявшем рейс В–2–840 21 октября 2016 г.». Не для того, конечно, чтобы удовлетворить любопытство местных скептиков, а чтобы об этом стало известно в Киеве.

Поскольку мы настаиваем на принесении извинений, возмещении вреда и принятии мер, исключающих хоть что–то подобное. Не больше, но и не меньше!

После приземления самолета (напомним, с почти полными баками горючего, что создавало огромный риск для самолета, экипажа и пассажиров!) на борт поднялись некие штатские, вызвали по фамилии пассажира А. и увели с собой. Подчеркнем, что через непродолжительное время А. был отпущен и отправился следующим рейсом.

...За короткими репликами экипажа и киевского диспетчера прячется большое напряжение белорусских летчиков, которые, несмотря на головотяпство — если не сказать больше! — официальной украинской стороны, достойно выполнили свою миссию и в итоге доставили пассажиров в минский аэропорт.
Но мастерство и выдержка белорусских летчиков не дают никаких оснований для того, чтобы махнуть рукой на чрезвычайное происшествие в воздухе над Украиной и предать историю забвению.

Да, по соответствующим каналам официальные белорусские органы поставили украинских коллег в известность.

Но нам бы очень хотелось, чтобы те, кто ответственен за безопасность авиаперелетов, нашли в себе смелость извиниться перед простыми белорусскими пассажирами, чтобы они были уверены: — Летать в Киев и другие украинские города и возвращаться домой — быстро, комфортно, а главное — безопасно!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1008
24
47
15
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках