Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Афганская высота десантника Чмурова

Александр
03 ноября 2016 13:17
Он не сдался, когда остался совсем один и когда закончились боеприпасы.

19-летний боец несколько часов сдерживал натиск превосходящего по численности врага. Тогда, в декабре 85-го, у душманов был один выход — прорываться через высоту, занятую десантниками, в горы. У Игоря Чмурова выход был тоже один — во что бы то ни стало удержать высоту.

Высота

В декабре 1985-го в горах Афганистана десантники 345-го гвардейского полка блокировали ущелье, в котором душманы создали опорную базу. Боевики засели крепко: у них был внушительный запас оружия, боеприпасов и продовольствия.

14 декабря, когда в горах пошел мокрый снег и начал сгущаться туман, неприятель решил, воспользовавшись непогодой, пойти на прорыв. Атакуя сразу по нескольким направлениям, боевики открыли мощный огонь по позициям советских бойцов.

Через некоторое время под прикрытием артиллерии крупный вражеский отряд обрушился на позиции одной из рот. мянной высоте обеспечивать их перемещение осталась группа прикрытия.
Пулеметчиком в составе группы был 19-летний Игорь Чмуров.

Десантик Чмуров

Носить голубой берет он мечтал с детства. Ради мечты активно занялся спортом — фехтование, легкая атлетика, прыжки с парашютом в школе ДОСААФ. Но в Рязанское воздушно-десантное командное училище после окончания средней школы Игорь Чмуров так и не поступил — завалил экзамен по физике.

В апреле 1984-го его призвали в армию, и мечта о десантных войсках, наконец, стала реальностью — в сентябре 84-го в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка рядовой Чмуров отправился на службу в Афганистан.

К декабрю 85-го на счету десантника было множество операций в Панджшерском ущелье и под Кандагаром и награда — медаль «За боевые заслуги».
Но главный подвиг ему еще предстояло совершить.

Подвиг

У душманов был только один способ вырваться из окружения — через высоту в горы. Но там, на высоте, находились десантники, которые, несмотря на численное превосходство противника, сдаваться не собирались.

«Очень тяжелый это был бой, — вспоминал Чмуров в одном из интервью. — Душманы прорывались к выходу из ущелья. Осколки снарядов и скал свистели над головой».

Боевики обрушили всю мощь своих орудий на позиции бойцов — казалось, все живое на высоте стерто с лица земли. Но как только душманы попытались пойти на прорыв, прицельный пулеметный огонь рядового Чмурова вновь прижал их к земле. Атака захлебнулась.

Бой продолжался: с противоположной стороны бил миномет, и пули ложились совсем рядом, а среди бойцов на высоте раненых становилось все больше. Как только появлялась короткая передышка, Игорь Чмуров перевязывал сослуживцев, а после — менял позицию и продолжал вести огонь, снова и снова заставляя душманов залечь.

«Патроны в пулемете были на исходе, — рассказывал десантник, — когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. И тут замолк пулемет, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня еще оставалась граната…».

Теряя сознание, Чмуров воспользовался гранатой. Бой для него закончился. Подошедшее подкрепление рассеяло банду, потом — госпиталь…

В мае 1986-го за мужество и стойкость 20-летнему десантнику Игорю Чмурову присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же он стал курсантом Рязанского высшего воздушно десантного училища — свое право носить голубой берет он заслужил в бою.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
403
48
7
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках