Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Обыкновенный фашизм

Александр
03 ноября 2016 16:30
Виктор Иванович Череви́чкин (Витя Черевичкин, 1925 — 1941) — советский подросток, убитый немецкими оккупантами.

Виктор Черевичкин Родился в городе Ростове-на-Дону в рабочей семье.

После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался содержанием голубей.

После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС.

22 ноября 1941 года был выдан приказ об уничтожению голубей в районах города Ростова.
Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.

28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.

После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.

В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта.

Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами.

В период оборонительных боёв и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена.

Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М.В. Альпертом, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
864
27
88
21
А что вы думаете об этом?
Показать 34 комментария
Самые фишки на Фишках