Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

26 лет назад произошло покушение на Михаила Горбачева (3 фото)

zaCCCPanec
06 ноября 2016 19:07
7 ноября 1990 года участник демонстрации пытался выстрелить в Михаила Горбачева — генерального секретаря КПСС и на тот момент президента СССР. Преступник был признан невменяемым и отправлен в больницу. Несмотря на отсутствие широкой общественной реакции, следствием покушения стало усиление роли личной охраны глав государства.

Лидеры Советского государства периодически становились объектами покушений. В 1918 году Фанни Каплан стреляла во Владимира Ленина — ее атака вместе с убийством главы петроградского отделения Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) Моисея Урицкого 30 августа 1918 года привела к провозглашению «красного террора». 5 сентября того же года принимается постановление, в котором говорится, что «необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».
Покушались и на жизнь Леонида Брежнева. В 1969 году младший лейтенант Советской армии Ильин стрелял в кортеж генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), однако лишь ранил охранника. Неудачливого террориста признают ненормальным и отправят в специальную психиатрическую больницу в Казани, откуда он выйдет лишь в 1988 году.
После этого попытки убить советских лидеров прекратились.

Но «перестройка», которая была объявлена Михаилом Горбачевым еще в 1985 году, привела к активизации самых разных общественных сил. У многих людей появилось ощущение, что ведомая Горбачевым страна двигается в пропасть.
7 ноября 1990 года на Красной площади проходила традиционная демонстрация по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Во время прохождения очередной колонны один из демонстрантов внезапно достал из-под полы пальто обрез и начал целиться в сторону Мавзолея. Сотрудник милиции успел помешать террористу выстрелить в Горбачева, находившегося, по традиции, на крыше сооружения.
Неудавшегося генсекоубийцу звали Александр Шмонов. Он оказался уроженцем Ленинграда, обвинявшим Горбачева не только в общем падении уровня жизни, но и в убийстве людей во время разгона демонстрации в Тбилиси (в апреле 1989 года) и в Баку (20 января 1990 года).

К покушению Шмонов готовился: он легально приобрел охотничье ружье и пули к нему.
Более того, он закупил и длинное пальто, скрывшее оружие от контролировавших колонну демонстрантов сотрудников КГБ.
Шмонова признали невменяемым: он рассказал следствию, что с начала «перестройки» он многократно писал и расклеивал листовки, призывавшие к убийству членов Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Горбачева.
Общественная реакция на выстрелы Шмонова была сдержанной: главное информагентство Советского Союза (ТАСС) отделалось кратким сообщением: «Во время праздничной демонстрации 7 ноября на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Задержан житель Ленинградской области, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование».
Сам же Шмонов сначала год провел в тюрьме, а затем четыре года — в психиатрической лечебнице. В 1998 году он выпустил брошюру под названием «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева». В настоящее время Шмонов живет в Петербурге и даже обладает собственным веб-сайтом, на котором указан его мобильный телефон.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1361
38
52
11
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках