Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Пью с Лениным чай". Экскурсия по единственному в Беларуси домашнему музею советской атрибутики (17 фото)

Юра
07 ноября 2016 12:48
Создатель единственного в стране домашнего музея советской атрибутики Николай Панкрат не верит в Бога, но у него есть иконы. Не состоял в партии — но полдома заставил бюстами Ленина. В экспозиции соседствуют портреты Лукашенко и Скорины.

Создатель единственного в стране домашнего музея советской атрибутики Николай Панкрат не верит в Бога, но у него есть иконы. Не состоял в партии — но полдома заставил бюстами Ленина. В экспозиции соседствуют портреты Лукашенко и Скорины. Коллекционер запросто может послать куда подальше того, кто критикует его видение мира. Россияне предлагали Панкрату купить музей за приличную сумму в долларах, но он отказал. Что за человек такой? Корреспонденты TUT.BY поехали в Полоцк — знакомиться.

Источник: img.tyt.by

«Не переношу, когда говорят: Ленин плохой»
Если бы Николай Глебович не отправил к нам на встречу провожатого, мы бы долго искали дом № 18 на улице Котовского в частном секторе в полоцком Задвинье, где и размещается музей.
— Да, указателей нигде в городе нет. Люди, бывает, по полтора часа ищут, как ко мне попасть, — говорит хозяин, встречая на пороге.
Возле забора стоят большие бюсты вождя мирового пролетариата. Словно охранники. Панкрат смахивает с ленинского лба снег.
— А этим экспонатам не нашлось места внутри?
— Нет, они стоят там, где им и положено, это уличные скульптуры, — отвечает владелец экспозиции и приглашает внутрь.

Источник: img.tyt.by

Хозяин — бывший военный. И по-военному конкретно предупреждает: музей — не место для политических споров. Здесь рядом размещены бело-красно-белый и красно-зеленый флаги, «Погоня» и современный герб, издания Конституции 1994-го и 1996-го, портреты Александра Лукашенко и Франциска Скорины.
— Да, такого вы нигде не увидите, только у меня! — ловит наши изумленные взгляды Панкрат. — Я жил под этим флагом — бело-красно-белым. И «Погоня» тогда везде висела. И кто имеет право мне что-то сказать и запретить показывать эти символы? Но и второй флаг, сегодняшний, тоже здесь.
— А вот, — коллекционер показывает на фотографию инаугурации Александра Лукашенко, — я за него в 1994 году лбом бил! Как и многие белорусы. Не понимаю посетителей, которые спрашивают: зачем вам тут портрет Лукашенко? Я сразу всех прошу: никого на этой территории не оскорблять. Коллекционер имеет право показать свое мнение. Не переношу, когда говорят: Ленин плохой, Толстой плохой, Лукашенко плохой. Нам не дано права осуждать. Я могу долго рассуждать на эту тему, но лучше процитирую Пушкина: «Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения».

Источник: img.tyt.by

«Вся экспозиция — это дань уважения истории страны, людям, жившим в ту эпоху», — поясняет Николай Панкрат

«За бюст Ленина попал на сутки»
Николай Панкрат создал музей в 2007 году. Открыл его к 90-летию Октябрьской революции. Под экспозицию отвел двухэтажную пристройку к собственному дому. Сегодня здесь, на площади 220 кв. м, около 50 тысяч экспонатов. «Но это очень примерно, я давно уже не пересчитывал», — говорит коллекционер.
Сотни бюстов и статуэток советских вождей — из самых разных материалов и самых разных размеров. Гербы, флаги, значки, медали, игрушки, книги, календари, телевизоры, радиоприемники… Чего здесь только нет! И все это родом из СССР. Что-то коллекционер покупал, что-то обменивал, что-то получал в дар. А многое вообще находил на свалках.

Источник: img.tyt.by

В музее можно увидеть изваяния не только политиков — Ленина, Маркса, Сталина, Дзержинского, но и литераторов — Пушкина, Горького, Маяковского, Высоцкого, Есенина, а также предпринимателя и мецената Саввы Морозова

— Начал собирать коллекцию после развала Советского Союза. То там что-то поднимешь, то здесь что-то найдешь. Тогда же, в 1990-х годах, бюсты по 150 кг на свалках валялись. Из Витебска привозил, из Минска, отовсюду… Была у меня машина с прицепом. Так и понеслось. И втянуло. Знаете, это как болезнь, как наркомания. Бывало, что-то мне даже город передавал на хранение, по акту. А один раз поехал в другую область за бюстом Ленина, он там в школе находился, так меня на трое суток милиция задержала, — вспоминает коллекционер.
С гордостью Николай Глебович показывает на кружку матроса, который служил на крейсере «Аврора», табличку с места гибели Юрия Гагарина, бюст Ленина, подаренный Николаю Подгорному (председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1965—1977 годах. — Прим. TUT.BY).

Источник: img.tyt.by

Табличка с места гибели Юрия Гагарина

— А есть у вас самые любимые экспонаты?
— Есть. Но не скажу какие, так как обижу остальные.
За вход в музей Панкрат денег не берет. Это принципиально. Считает, что музеи должны быть бесплатными: «Это же храмы — храмы памяти. Не берут же денег в церквях — за вход. Так и в музеях должно быть».
«Примирил коммунистов и беспартийных»
За 9 лет музей посетили около 13 тысяч человек из 58 стран. За это время Николай Панкрат несколько раз менял и саму экспозицию, и ее названия. Вначале она называлась «Эпоха Ленина». Теперь приобрела философский оттенок — «Смысл жизни».

Источник: img.tyt.by

— Слово «Ленин» уже не очень вписывалось в концепцию, тогда я убрал его из названия, но оставил в тематике. Нынешняя экспозиция посвящена моей жизни — в самом прямом смысле, — объясняет коллекционер. — Вот — скульптура Ленина, возле которой меня принимали в октябрята и пионеры в школе в Дисне, где я родился.

Источник: img.tyt.by

Ее выбросили в Западную Двину, я подобрал и привез сюда. Вот — советские игрушки, их помнят люди моего поколения. Дальше идут экспонаты, связанные с дорогой мне Полоцкой землей. Например, вот этот символический ключ Полоцка валялся на свалке. Дальше — стена с предметами из музея 37-й Речицкой дивизии, где я служил.

Источник: img.tyt.by

Потом — экспозиция в честь Пушкина. К русскому поэту у меня особое отношение: я как будто взял его помощь. Мама работала заведующей библиотекой, а я еще в детстве начал собирать марки, посвященные ему. А вот здесь отвел место для Высоцкого и «Битлз». То есть тут всё — в одном клубке. На примере своей жизни рассказываю про целую эпоху. Я примирил в своем музее верующих и неверующих, коммунистов и беспартийных.

Источник: img.tyt.by
Источник: img.tyt.by
Источник: img.tyt.by

На втором этаже — кабинет Николая Панкрата. Здесь письменный стол, а напротив стоит большой портрет Ленина.
— Сижу тут с этим человеком и чаек попиваю, — шутит коллекционер.

Источник: img.tyt.by

На полках — крест, иконы православных и католических святых. «Хоть я и неверующий, но они мне не мешают. У меня спрашивают: а как это — Ленин и крест? Я говорю: «Извините, он был из православной семьи, и у него был крестик».

Источник: img.tyt.by

В 2014 году жители подмосковного города Орехово-Зуево наградили Николая Панкрата «Почетным знаком имени Саввы Морозова» — за меценатскую деятельность по сохранению наследия прошлого. Полочанин отвел в своем музее значительное место для экспозиции в честь русского предпринимателя и благотворителя.
«Задумываюсь о продаже музея»
В своем музее Панкрат и хранитель, и экскурсовод, и уборщик. Справляться уже тяжело, и он задумывается, что делать с коллекцией дальше:
— Мне уже седьмой десяток, возраст берет свое… А в семье никого музей не интересует: ни жену, ни детей. Может, кто-то думает, что я передам коллекцию государству? Нет. У меня что, за спиной фабрики, заводы? Я же не Третьяков (Павел Третьяков — российский предприниматель, меценат, собиратель произведений изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи в Москве. — Прим. TUT.BY). А продать — да, я не против.

Источник: img.tyt.by

В отдельной комнате находится старая советская техника — телевизоры, радиоприемники. Коллекционер говорит, что здесь более 150 экспонатов

— Николай Глебович, говорят, россияне предлагали купить вашу за коллекцию за 1,5 миллиона долларов. Это правда?
— Ну, журналисты немного придумали… Какая разница, за сколько предлагали? Да, хотели купить. И квартиру в Москве предлагали. Но я отказал. Хочу, чтобы все, что я здесь собрал, осталось в Беларуси, чтобы кто-то продолжил мое дело. Причем не хочу распродавать собрание частями, только — целиком. Я же вложил в это столько времени, столько сил, столько лет отрывал себя от семьи, можно сказать, наказывал ее…
С другой стороны, коллекционеру жалко расставаться со своим собранием: «Я уже не для себя живу, а для людей — тех, кто сюда приходит. Умру, если этого не станет. А чем я тогда буду заниматься?».

Источник: img.tyt.by

На двух этажах музея выставлено только процентов 60−70 из того, что собрал коллекционер. Он задумал расширение — строил в своем дворе еще один дом, чисто под экспозицию. Но стройка застопорилась — нет денег. «Мечта перенести все туда, сделать там специальные залы, расставить все как надо, пока не осуществилась», — с горечью говорит Панкрат.
И переводит разговор на участь владельцев частных коллекций:
— У коллекционеров никаких прав нет. Коллекционеры у нас — как падальщики. Надо поднять их значение. Вот у меня даже указателя к музею нет. А ведь люди, выходя отсюда, о чем-то задумываются. А некоторым и стыдно становится за что-то. К прошлому надо относиться с трепетом, из него — наше настоящее. И неизвестно еще, каким будет будущее. Поэтому не надо бояться прошлого. Если общество обращается к нему своей памятью, идет оздоровление нации.

Источник: img.tyt.by
Источник: img.tyt.by
Источник: news.tut.by
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
80
1
13
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках