Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Последний маршал СССР (6 фото)

Александр
08 ноября 2016 14:33
8 ноября, своё 92-летие празднует последний Министр обороны СССР, единственный из ныне живущих маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.

В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Когда пошёл в армию, приписал себе год. Сказал, что родился в 1923 году. Был зачислен на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР (размещавшееся в эвакуации в Новосибирске в период 02.11.1941 — 28.01.1942) и окончил его в июне 1942 года. Аттестат об окончании школы получил только в 1953 году, уже будучи майором.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты, командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов 483 стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. В 1944 году вступил в ВКП(б).
Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца.
«Во время наступления меня снарядом подбросило, видимо, в болото попал снаряд. Хорошо подбросило. Получил в ногу ранение и отбил почки»
— Дмитрий Язов. «Ветераны—70»
Второе ранение, в голову и лицо, получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. После излечения был назначен командиром взвода фронтовых курсов. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды в 1945 году. За время войны окончил также фронтовые курсы усовершенствования командного состава (комсостава) Волховского фронта.

Сразу после Победы был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. Только в 1953 году, будучи в звании майора, окончил вечернюю школу, а 1956 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью. По окончании академии назначен командиром мотострелкового батальона. С октября 1958 года — старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа. С октября 1961 года — командир 400 мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник (20.06.1962). На должность командира полка был назначен по личному указанию Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. В период Карибского кризиса 400-й мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 года по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. С сентября 1963 года — заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа (до 1965 года).
В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба. С октября 1967 года — командир мотострелковой дивизии, генерал-майор (22.02.1968). С марта 1971 года — командир армейского корпуса, генерал-лейтенант (15.12.1972). С января 1973 года — командующий 4-й армией. С мая 1974 года — начальник управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С октября 1976 года — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник (28.10.1977).
С января 1979 года — командующий войсками Центральной группы войск[8] на территории Чехословакии. С ноября 1980 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (6.02.1984). С июня 1984 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа, по некоторым сообщениям СМИ, во время службы на Дальнем Востоке подружился с Ким Ир Сеном. С января 1987 года — начальник Главного управления кадров (ГУК) — заместитель Министра обороны СССР по кадрам. В этой должности находился всего четыре месяца.

Назначен на должность министра обороны СССР указом Президиума Верховного совета СССР от 30 мая 1987 года неожиданно для себя, после полёта Маттиаса Руста и последующей отставки министра Маршала Советского Союза С. Л. Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза, за исключением Сталина, который, в 1941 году став наркомом обороны, до 1943 года не имел никакого звания). Лишь 28 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза. Это было последним присвоением такого звания в истории СССР.

Д. Т. Язов стал министром обороны в сложное для страны и армии время, когда М. С. Горбачёвым были приняты политические решения о сокращении ядерного вооружения. Он, как и большинство высшего военного руководства страны, был не согласен с тем, что сокращение нужно проводить такими темпами и в таком широком ассортименте. Также вынужден был выполнять решение о сокращении армии, готовить вывод группировок советских войск с территории иностранных государств (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, СВГ, ГСВМ).

На посту министра обороны СССР, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, осуществляет вывод ограниченного контингента Советских войск из Афганистана в 1988—1989 годах.
В марте 1991 года в связи с реорганизацией советского правительства (создание Кабинета Министров при Президенте СССР) переназначен на пост Министра обороны СССР Указом Президента СССР.
Член КПСС с 1944 года, кандидат в члены ЦК КПСС с февраля 1981 года, член ЦК КПСС с июня 1987 по август 1991 года, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с июня 1987 по июль 1990 года. Член Президентского Совета СССР в марте — декабре 1990 года. Член Совета безопасности СССР в марте — декабре 1991 года. Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979—89).

Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника.
См. также: ГКЧП и Августовский путч
Отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково-2 в ночь на 22 августа 1991 года.
В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков. Следователем было предъявлено официальное обвинение по статье 64 УК РСФСР — измена Родине.
В день ареста был издан Указ Президента СССР об освобождении Язова от обязанностей Министра обороны СССР, который был внесен на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР (согласно пункту 3 статьи 113 и пункту 6 статьи 127. 3 Конституции СССР члены союзного правительства назначаются и освобождаются от должности президентом СССР с согласия Верховного Совета). Также в этот день в Доме отдыха «Сенеж» Управления делами Совета Министров РСФСР (на озере Сенеж) состоялся первый допрос Язова. Министр обороны заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачёву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачёва. Вместе с тем, он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачёвым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Этот допрос проводился без адвоката. После этого допроса Язов вместе с другим членом ГКЧП Тизяковым были доставлены в следственный изолятор г. Кашина (Калининская область). 25 августа Язова перевели в Матросскую тишину.
После ареста Язова, жену выселили из квартиры на улице Косыгина, сберкнижки с накоплениями были арестованы. Жила она у родственников. Эмме Евгеньевне отказали в медпомощи врачей госпиталя, за которым она была закреплена. Не было денег на дорогостоящие лекарства. Пришлось продать шубы, мебель, украшения.
Утром 22 августа, перед первым допросом, обратился к Горбачёву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя «старым дураком», сожалел об участии в этой «авантюре» и просил прощения у президента СССР. Через 20 лет после этих событий Язов скажет, что не помнил, что говорил, так как не спал сутки. А инициатором этого письма и видео он назвал Молчанова. В день допроса Владимир Молчанов брал интервью у Язова. В своих воспоминаниях Язов уточнил, что его уговаривали обратиться с покаянной речью к Горбачёву для защиты от статьи, которую ему «шьют», и под влиянием усталости он поддался на уговоры телевизионных репортёров.
29 августа 1991 года Верховный Совет СССР по представлению президента Горбачева утвердил в должности министра обороны Евгения Шапошникова, по сути одобрив освобождение Язова от исполнения обязанностей министра (за день до этого арестованный Язов формально стал и. о. министра обороны в результате отставки Кабинета Министров).
19 декабря 1991 года был заочно признан виновным по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота), в причастности к событиям в Вильнюсе в январе 1991 года. Статья предусматривает заключение до 15 лет или расстрел.
26 января 1993 года экс-министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым.
« 498 дней и ночей в «Матросской Тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено ... »
23 февраля 1994 амнистирован Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 года, был уволен с военной службы и награждён именным пистолетом; в дальнейшем продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, присутствует среди почётных гостей на парадах Победы. Неоднократно выступает с воспоминаниями о ГКЧП, в которых утверждает, что заговора против государственной власти тогда не было. Также утверждает, что не отказался от амнистии в отличие от своего бывшего зама Валентина Варенникова, потому, что в противном случае был бы осуждён за порчу асфальта на улицах Москвы танками.

После отставки некоторое время занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба. После воссоздания в 2008 году службы генеральных инспекторов Минобороны России — ведущий аналитик (генеральный инспектор) Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.
С 2000 по 2010 годы возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, а в настоящее время является активным членом президиума данного Комитета.
Член руководящих органов ряда общественных организаций (в том числе Форума «Общественное признание» и пр.).
Консультант начальника Военно-мемориального центра Вооружённых Сил Российской Федерации.
Дмитрий Тимофеевич пишет книги и увлекается поэзией.
В январе 2016 года Генеральная прокуратура Литовской республики на суде по «делу 13 января» заочно обвинила Д. Т. Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР»

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1129
8
83
14
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках