Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Миф о пилоте "Энолы Гей" (9 фото)

KiploksAKS
09 ноября 2016 02:20
В мировом общественном мнении распространён миф о том, что пилот, сбросивший бомбу на Хиросиму, посмотрев видео того, что он сделал осознал, исправился и стал борцом за мир. А как было на самом деле?

Вот он, уже после войны, в музее возле своего самолёта.

Источник: www.worldwarphotos.info

Пол Уорфилд Тиббетс-младший, пилот «Энолы Гэй», сбросивший атомную бомбу на Хиросиму, был командиром элитного 509 смешанного авиационного полка, созданного специально для атомных бомбардировок. А до этого бомбил Германию, имел репутацию лучшего пилота ВВС США, поэтому частенько возил важных пассажиров, в том числе - однажды - даже генерала Дуайта Эйзенхауэра, будущего 34-го президента США.

Уволился из армии по возрасту в 1966 году, в чине бригадного генерала.

Источник: www.chayka.org

В интервью 1975 года он сказал: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь». В 1976 году Тиббетс сделал полную постановку событий бомбёжки Хиросимы на воздушном шоу в Техасе, включая ядерное облако («ядерный гриб»). Американскому правительству пришлось извиняться перед японцами. Тиббетс их послал. В марте 2005 он снова заявил: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова». Умер в 2007.

По другой версии, угрызениями совести страдал пилот второго бомбардировщика, сбросивший бомбу на Нагасаки.

Проверяем...

"Я лучше предстану перед японцами, чем перед Тиббетсом, совершив какую-нибудь дурацкую ошибку.”

Чарльз Суини, пилот самолёта «Бокс кар», сбросивший атомную бомбу на Нагасаки, был 25 лет от роду и это был его первый боевой вылет, и первой бомбой, сброшенной им на противника, была атомная бомба "Толстяк".
Перед стартом выяснилось, что сломались топливные насосы запасных баков и горючего хватит только на полёт до цели и обратно, без возможности манёвра. В полёте пришлось потратить время на поиск самолётов сопровождения. Основная цель (город Кокура) была полностью закрыта облаками. Над Нагасаки тоже были облака, и тогда Суини предложил экипажу выпрыгнуть с парашютами над морем, с тем, чтобы он потом мог в одиночку спуститься над городом на высоту 500 метров и взорваться вместе с бомбой (на ней стоял барометрический взрыватель). Экипаж отказался, а тут и в облаках появилась прореха…

Источник: j-times.ru

Суини уволился из армии в 1976 в чине генерал-майора.

Всю жизнь он, выступая перед аудиторией, яростно отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии. Умер в 2004 году.

А теперь, правильный ответ:

Клод Изерли (или, по другому, Этерли), пилот самолёта «Straight Flush», за час до бомбардировки Хиросимы провёл воздушную разведку погоды над городом и сообщил на базу о том, что условия подходят для бомбометания.

Толковой фотографии военной поры в интернете не нашлось...

Источник: 4.bp.blogspot.com

В 1947 был уволен из армии за жульничество во время экзаменов на повышение в звании. Через некоторое время был арестован и отсидел какое-то время в тюрьме за участие в заговоре команды наёмников, собравшихся устроить военный переворот на Кубе. Он должен был пилотировать истребитель «Лайтнинг», переделанный в штурмовик. Выйдя на свободу, несколько раз имитировал ограбления банков и почтовых отделений: врывался в них с игрушечным пистолетом, заставлял сложить деньги в сумку, и уходил, оставив сумку стоять посреди комнаты. В промежутках пил, кололся, пару раз пытался самоубиться. За эти фокусы в Новом Орлеане отсидел год в тюрьме (1954-1955), а потом - ещё и в одном из городков западного Техаса. Оттуда его выпустили на поруки его брата, который уговорил Изерли лечь на лечение в госпиталь для ветеранов.

В госпитале ему всё-таки поставили мозги на место, больше он не чудил. Зато ещё из госпиталя списался с австрийским пацифистом Гюнтером Андерсом, который уговорил его включиться в борьбу за ядерное разоружение. По словам Изерли, он сразу после бомбардировки почувствовал угрызения совести, после увольнения отправлял часть своих доходов в благотворительные фонды помощи жертвам Хиросимы, а уголовные выходки совершал чтобы развеять миф о герое войны.

А по словам его первой жены и его сослуживцев, Изерли был глубоко оскорблён тем, что Тиббетс не позволил ему сбросить бомбу на Хиросиму. И все остальные его приключения были вызваны желанием постоянно быть в центре внимания, усугубленным тревожным расстройством психики.

Так, или иначе, Изерли стал заметной фигурой в антиатомном движении, и до самой смерти в 1978 году периодически мелькал в СМИ.

Психопаты, они разные бывают.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2231
16
22
2
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках