Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Псы войны» в вышиванках

Александр
11 ноября 2016 09:26
Как Порошенко обзавелся почти полностью «профессиональной» армией

Президент Украины Петр Порошенко на днях внезапно заявил, что с конца октября нынешнего года армия его страны стала «контрактной и добровольческой».

Правда, тут же выяснилось, что это не совсем так и смешанный принцип комплектования подчиненных Порошенко войск никуда не делся. В ближайшие годы призыв украинцев на срочную службу все же сохранится, хотя и в весьма незначительных масштабах. К примеру, нынешней осенью в казармы отправят всего 13908 человек. Из них в Вооруженные силы Украины — лишь 7908 новобранцев. Что, надо признать, действительно немного при общей штатной численности ВСУ в 250 тысяч человек.

Стало быть, остальные должности сержантов и рядовых на Украине и в самом деле удалось укомплектовать формально профессиональными военными. Статистика, казалось бы, впечатляет. По утверждению начальника Генерального штаба ВСУ генерал-полковника Виктора Муженко, ежемесячно в войска военкоматы отправляют приблизительно по 6 тысяч новых контрактников. Только с начала нынешнего года их ряды в украинской армии пополнились на 57 тысяч человек. В итоге в окопах Донбасса по украинскую сторону фронта не осталось ни одного солдата срочной службы. Исключительно обученные и высокомотивированные «псы войны».

На первый взгляд — это феноменально. Во всем мире принято считать, что контрактная армия — привилегия одних лишь благополучных и могучих в экономическом отношении государств. А тут едва живая и растерзанная многолетним кризисом Украина — и вдруг такая роскошь, практически полностью профессиональная армия. Как удалось-то?

У официального Киева ответ отскакивает от зубов: исключительный патриотизм молодежи помогает. Враг у ворот, вот и кинулись, дескать, молодые люди толпами отстаивать Батькивщину. У Минобороны Украины и казенная социология тоже готова: «Контрактники в своем решении руководствовались моральными убеждениями и принципами, такими, как патриотизм (37,7%)».

Верят ли сами киевские генералы в то, что пишут? Неизвестно. Но вот окопные командиры ВСУ, те, что ежедневно и ежечасно руководят этим войском и видят его в деле, полны пессимизма. По данным другого опроса, опубликованного в нынешнем году том же Киеве, лишь 3,8% украинских офицеров верят, что контрактники в их взводах, ротах и батареях в новом жизненном выборе руководствовались высокими принципами. Тогда чем же?

В украинскую армию с этого года массово ринулись «заробитчане». Те, кому все равно: печки класть на дачах в Подмосковье, собирать яблоки в Польше или топать с автоматом по родному украинскому плацу. Лишь бы платили хоть какие-то гроши. Это не домыслы автора, наблюдающего за ситуацией из далекой от Украины Москвы. Таково мнение, например, члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука.

Он пишет: «После того, как с 1 января 2016 года оплата военнослужащим была повышена, возникла интересная ситуация. Появилось много желающих служить в армии, но не воевать. То есть не устроиться на службу, пройти обучение и идти на фронт с автоматом, а получать 6−7 тысяч грн. в месяц, проходя службу по соседству с домом. Даже для Киева это неплохая оплата, что уж говорить про регионы, особенно депрессивные».

Чтобы уяснить, что такое для нынешней Украины 7 тысяч гривен (примерно 300 долларов), достаточно, на мой взгляд, всего пары цифр. Средняя зарплата в 13 областях Украины не дотягивает и до 4 тысяч. Хуже всего в Тернопольской области — 3 тысячи 259 гривен.

Выдающий себя за крупного военного эксперта Тымчук много и целенаправленно врал и врет в интернете. Особенно про Крым и Донбасс. Но тут он высказал святую правду. Банальная нужда и невозможность прокормить свои семьи на «гражданке» — вот главный рычаг волшебного и стремительного становления «профессиональной» армии на Украине. Чтобы убедиться в этом, достаточно еще малость полистать статистику ВСУ, оказавшуюся в открытом доступе.

Вот где, вы полагаете, охотнее всего сегодня мужики заключают контракты с украинской армией? Военный комиссар Харьковской области полковник Юрий Калгушкин минувшим летом докладывал: именно он выбился по этому показателю в абсолютные передовики. С чего бы это Харьков и окрестности внезапно воспытали желанием срочно хвататься за оружие?

Дело в том, что этот промышленный район больше других в стране пострадал от экономического кризиса. Тесно завязанные на Россию фабрики и заводы области после разрыва экономических связей массово впали в анабиоз. А нет работы — денег тоже нет. На этом фоне 7 тысяч гривен, которые и сулит харьковчанам полковник Калгушин — едва ли не единственный выход.

А где с вербовкой контрактников на Украине хуже всего? По данным на минувший июль — в Закарпатье. Там серьезной промышленности никогда и не было. Стало быть, и разваливаться в кризис оказалось нечему. К тому же под боком государственная граница. За ней — сытая и благополучная Европа. А значит, и возможность промышлять мелкой контрабандой или устроиться на сезонные работы. Зачем закарпатцам те ВСУ?

Но коли украинскую армию нынче массово пополняют «заробитчане», то и психология в украинских казармах и блиндажах наверняка становится сугубо рыночной? Конечно.

Во-первых, в армию за деньгами со всей Украины массово поперли явно сомнительные личности. На это местному телевидению 1 ноября пожаловался, например, украинский военный эксперт Олег Жданов: «Сейчас на Яворовском полигоне только закончились сборы… Из числа желающих подписать контракт, это была главная задача этих сборов, 25% — чистые «аватары». (Для тех, кто не курсе: «аватарами» в соседней стране прозвали служивых с хронически синюшным цветом лиц по причине многолетнего, безудержного и хронического пьянства).

Во-вторых, «заробитчане», «аватары» и прочие озабоченные добычей денег новоявленные «псы войны» умирать за свою Родину в массе своей явно не готовы. Иначе кто же станет отсылать деньги семьям?

Поэтому самым большим спросом сегодня пользуются солдатские и сержантские должности в глубоком тылу. Или там, откуда точно не пошлют в Донбасс под пули ополченцев. Как результат — самые укомплектованные личным составом на Украине сегодня войска ПВО, связи, учебные центры, части центрального подчинения, склады, арсеналы и т. д.

На передовой, там, где стреляют и убивают, все значительно хуже для Киева. Идти туда добровольно — «нэма дурных». Исключая, конечно, все более немногочисленных «майдаунов» и тех, кто уже не мыслит себя без войны.

Свидетельствует известный на Украине волонтер Диана Макарова: «Все контрактные подразделения, вошедшие в зону АТО, недоукомплектованы. На бумаге людей может и хватает, а вот реально — нет. Если сейчас по ротации выходят батальоны из мобилизованных и контрактников, в которых было по 280 человек, то на замену им приходят батальоны по 120 человек. А держать кусок фронта они должны так же, как до этого держал полноценный батальон.

На некоторых позициях вместо взводов, а это 30 человек, стоят четверо-пятеро бойцов. То есть их поставили, как пушечное мясо. Сказать, что фронт дырчатый — это ничего не сказать".

Близкий к Порошенко украинский журналист Юрий Бутусов дополняет: «Кадровый кризис в армии уже нельзя скрыть ложью Генерального штаба… К сожалению, вместо системных решений военное руководство снова хочет скрыть масштаб проблемы путем перевода войск на передовой на сокращенный штат… Нехватка военнослужащих в Сухопутных войсках приблизилась к 50%, на линии фронта она достигает 40%».

Обиженный на откровенность Бутусова генерал-полковник Муженко тут же публично назвал журналиста «информационной гиеной». Но опровергать по существу начальнику Генерального штаба, видимо, было нечего.

Однако это все, напомню, было «во-вторых». А вот и в-третьих: очень многие сегодняшние украинские контрактники — 18-летние пацаны вообще без опыта воинской службы. Таких, только окончивших школу, работникам военкомата уломать особенно легко: «Ну, куда ты сейчас пойдешь работать? Взрослых дядек со стажем отовсюду гонят в шею. А в армии — бесплатная кормежка, форма. Деньги будешь получать, какие папке с мамкой только снятся. Давай, подмахивай бумагу».

И подмахивают. Потом ошалев от генеральского обмана, оказываются под пулями. На горе себе и командирам. Один из таких офицеров недавно оставил в соцсетях характерную запись, которую придал массовой огласке украинский волонтер Роман Доник: «Вчера ночью приехало 24 человека контрактников. Замена 6-й волне. Они прислали мне детей, Ром. Половину как минимум. Мальчиков 18−19−20 лет. С месяцем в учебке. Ничему не наученных. Их даже не предупредили и не рассказали толком, в какое подразделение они идут. Они и автомат держать толком не умеют. Эти суки затыкают дыры детьми. Я перестаю что-либо понимать…»

Вы не устали от статистики? Тогда еще немного. В минувшем сентябре безвозвратные потери ВСУ в Донбассе составили 28 солдат и офицеров (данные уже упомянутого Юрия Бутусова). Из них в результате боевых действий — 13 человек. Остальные — так называемые небоевые потери. То есть, убитые в результате неумелого обращения с оружием, аварий, неуставных взаимоотношений.

Обманутые начальством и не наученные воевать «псы войны» в вышиванках. «Профессиональная и добровольческая» армия президента Порошенко.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
363
2
19
11
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках