Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

От обвинений до поздравлений: как в Европе пытаются подстроиться под Трампа

Александр
11 ноября 2016 11:55
Европейские политики до прихода к власти нового президента США Дональда Трампа критиковали его кандидатуру на протяжении всей предвыборной гонки.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Британии Тереза Мэй и другие заявляли в СМИ, что не согласны с его политикой по отношению к мигрантам и называли республиканца «проповедником ненависти». Теперь, когда стало известно, что ненавистный для Европы кандидат стал президентом Америки, эксперты, с которыми пообщался RT, уверены, что европейским лидерам придется усмирить пыл и выстроить отношения с избранным президентом США.

От обвинений до поздравлений

Летом 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила в СМИ, что не хочет комментировать политику и личность кандидата от республиканцев, объясняя это тем, что она «не знакома с ним лично». Теперь же после избрания Трампа Меркель поздравила его с победой, отметив, что «за исходом голосования следила с особым интересом». Летом этого же года глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Трампа «проповедником ненависти» и «горлопаном». После победы республиканца заявил, что «Америка сделала свой выбор, и исход борьбы за пост президента ни в коем случае нельзя недооценивать».

«За свои слова, конечно, никто извиняться не будет. Возможно, политики в ЕС выработают совместные договоренности относительно того, какую единую позицию выберет Европа в отношениях с США после выборов. Не исключаю, что будет подготовлен и передан Трампу документ о консолидированной позиции Европы по этому поводу», - считает политолог Леонид Поляков.

На всё закроют глаза

В подобном положении оказался и глава МИД Британии Борис Джонсон, который не раз посредством СМИ высказывался негативно относительно Трампа.

«Единственная причина, по которой я, например, не пойду в некоторые районы Нью-Йорка, – это риск случайно встретить на улице Дональда Трампа», – сказал он.

Примечательно, что Джонсон, как и Меркель, после избрания республиканца официально поздравил его с победой.

По словам директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, между Великобританией и США всегда были «особые отношения», несмотря на какие-либо разногласия, при любом президенте именно Британия всегда была проводником интересов Америки в Старом Свете.

«Лондон сам заявил, что не собирается участвовать в европейском кризисе и решать эту проблему. Поэтому отношения Британии с США, скорее всего, никак не испортятся, несмотря на негативные высказывания британских политиков о Трампе»,- считает эксперт.

Страхи Украины

Украинские политики также критиковали Трампа, называя его маргиналом, «потакающим диктатуре Путина». В частности, такие заявление делал глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook – сразу же после победы Трампа политик удалил посты из соцсети.

«Сейчас украинская политическая элита будет искать все способы для того, чтобы заручиться поддержкой и наладить коммуникацию с новым президентом США. Порошенко уже говорит, что прошедшие выборы - это образец демократии, и Украине следует поучиться этому у Америки. Очевидно, что такие заявления в поддержку Трампа будут теперь систематически поступать от Украины на официальном уровне»,- считает эксперт Никита Данюк.

Без надежды на будущее

Президент Франции Франсуа Олланд в августе этого года заявил, что «если американцы выберут Трампа, это будет иметь последствия для всего мира, поскольку США — это глобальная экономика», а также что «перегибы» республиканца вызывают у него отвращение. После победы Дональда Олланд направил письмо Трампу с поздравлением.

«Я хотел бы как можно скорее провести с вами переговоры в свете ценностей и интересов, которые мы разделяем», — говорится в письме французского президента. Олланд также заявил, что отношениям между Францией и США поможет дружба между народами и общая история этих государств.

По словам политолога Данюка, Олланд не будет особо пытаться наладить отношения с американцем, потому что его срок подходит к концу, а его рейтинги в стране сильно падают, поэтому он не будет тратить время на Трампа.

«Сейчас консервативные национально-ориентированные силы снова приходят к власти в Европе. Если Марин Ле Пэн займет пост президента Франции, а это вполне возможно, отношения между Парижем и Вашингтоном изменятся в лучшую сторону», - добавил Данюк.

Европа потеряет гаранта безопасности
Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский считает, что в Европе возрастет влияние национально-ориентированных движений.

«ЕC придется больше думать и решать за себя, — считает эксперт. — Это даст определенный толчок деятелям национально-ориентированного тренда в Европе, участникам Альянса европейских национальных движений [Партии «За лучшую Венгрию», «Национальный фронт» (Франция), «Социальное движение — Трёхцветное пламя» (Италия) и др.]».

Штаты перестанут давить на Европу, и странам ЕС придется сплотиться и решить проблемы своей безопасности и вопросы миграции самостоятельно.

«Давление в рамках Североатлантического блока, скорее всего, уйдет. И Европа будет вынуждена договариваться уже внутри», - говорит политолог Александр Асафов.

Эксперт Никита Данюк считает, что с приходом к власти Трампа Европа может лишиться своего главного гаранта безопасности, этому свидетельствуют неоднократные заявления Дональда Трампа о нежелании спонсировать НАТО.

«Блок НАТО по большому счету держится на американской военной мощи и непосредственно на защите армии США. Трамп же заявлял о желании сократить спонсирование НАТО, соответственно Америка перестанет быть гарантом европейской безопасности. Поэтому Европейскому союзу, возможно, придется создавать консолидированную армию ЕС»,- говорит Данюк.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
284
3
9
16
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках