Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

ПОСЛЕДНИЙ «ШАТУН» НАСТУПАЕТ. «СТРАНА», УКРАИНА (4 фото)

Митхун Чакрабортенков
12 ноября 2016 00:32
Чего ждать от грядущих акций протеста на Украине и кто за ними на самом деле стоит

По версии СБУ реализация плана «Шатун» начнется 15 ноября с акций обманутых вкладчиков, «Украинские новости»
Следующая неделя в Украине обещает стать не по-осеннему жаркой. Профсоюзы и политические партии готовятся к проведению массовых акций протеста, которые, по мнению политологов, могут спровоцировать острый политический кризис. В СБУ уже заявили, что все это — в рамках плана Кремля по дестабилизации ситуации в Украине. Станет ли осенний бунт причиной досрочных перевыборов власти, разбиралась «Страна».

Кто бунтует

Акции протеста из-за тарифной и социальной политики власти планировались еще с конца лета. Одной из колонн в них выступают профсоюзы. Дважды масштабные митинги Федерации профсоюзов переносились из-за обещаний правительства пойти навстречу и выполнить требования членов профсоюзов — пересмотреть тарифную политику и предоставить людям социальные гарантии.
«После того, как люди поняли, что никто не станет их слушать, они придут под Верховную Раду, под Кабмин и высказать свое мнение», — говорит «Стране» депутат Сергей Каплин, представляющий интересы Федерации профсоюзов в парламенте.
Среди их требований — усиление социальной защиты работников и других категорий граждан в условиях роста цен на энергоносители и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также недопущение снижения уровня жизни населения.
Второй колонной протестов, как ожидается, станут сторонники политической партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Сама она об участии своей политсилы в акциях протеста предупредила еще на прошлой неделе, во время согласительного совета глав фракций и парламентских комитетов. «Мы поддерживаем проведение всеукраинской акции протеста, если власти не выполнят требования их ультиматума», — сказала Тимошенко.
Интересно, что даты проведения акций «Батькивщины» и ФПУ не совпадают. Партия Тимошенко изначально планировала приобщиться к протестам, которые проведут обманутые вкладчики банков. Эти митинги намечены на 15 ноября. Профсоюзы уже заявили о том, что их митинг намечен двумя днями позже, 17 ноября.
Официально в «Батькивщине» говорят, что окончательное решение об участии партии в акциях протеста не принято. «Мы будем обсуждать этот вопрос в понедельник на заседании фракции, так что сегодня я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это (участие)», — сообщила «Стране» депутат Алена Шкрум.
Впрочем, другой собеседник в этой политической силе подтвердил, что партия готова мобилизовать сторонников в любой из этих дней, а конечную цель видит в проведении досрочных выборов. Но есть нюанс, отмечает наш собеседник. Федерация профсоюзов отказались от совместных акций с «Батькивщиной». Поэтому формат участия в них еще обсуждается. Более того, сама Тимошенко не готова заявлять требование о досрочных выборах, но негласно поддержит всех, кто об этом заявит, говорит источник в «Батькивщине».
Примечательно, что депутат Каплин подтвердил «Стране», что члены профсоюзов настаивают на том, чтобы в их рядах не было никаких политических флагов.
«Сегодня мы провели селекторное совещание с регионами. У нас есть 50-70 тысяч человек из всех областей Украины, которые готовы приехать в Киев. Но мы готовы и удвоить и утроить это число. Люди уже получают платежки, они видят, что должны отдать за коммуналку последние деньги. И они не согласны с этим. Поэтому все хотят высказать власти свое недовольство. Но они не хотят, чтобы их акцию политизировала Тимошенко или Ляшко и загребала жар чужими руками. Поэтому у нас жесткое требование — никаких партийных флагов. Хочет Юля — пусть делает красивую прическу и идет с нами в колонне, но никаких бело-сердечных флагов», — говорит Каплин.

Запустили «Шатуна»

Впрочем, в СБУ уже попытались сыграть на опережение грядущих протестов. Начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил, что все митинги и пикеты ложатся в канву так называемого плана «Шатун». Последний якобы разработан в Кремле и стал известен после так называемого «взлома почты Суркова». И хоть этот план большинство экспертов считает фейком, составленным в Украине для дискредитации оппозиции, спецслужбы о нем вновь вспомнили и употребили по назначению.
По словам Дублика, ожидается, что 15 ноября будут предприняты попытки организовать и провести массовые акции протеста. Все начнется, по версии спецслужб, с акции обманутых вкладчиков, далее 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов.
«Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширения претензий и требований к власти», — уточнил Дублик.
Также, по его словам, одной из целей акций будет срыв решения ЕС о безвизовом режиме для Украины. Напомним, что президент уже пообещал это решение на 24 ноября. Причем изначально были большие сомнения в выполнении этого обещания. Но теперь у Порошенко может появится оправдание, почему его прогноз по безвизу в очередной раз не сбылся — «протесты помешали».
Как уже писалось выше, 15 ноября действительно планируются акции вкладчиков. Точнее сказать продолжатся — они уже вовсю идут под НБУ. Однако, как сообщили «Стране» источники в банковских кругах, их заказчик отнюдь не Кремль, а совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский, который пытается ослабить позиции Гонтаревой (а в идеале ее вообще уволить) из-за проблемных переговоров о дальнейшей судьбе «Приватбанка».
«Там есть, конечно, реальные обманутые вкладчики из «Михайловского», но к ним присоединят политическую массовку. И это Коломойский, — говорит банкир. — Формально он демонстрирует абсолютную лояльность президенту, Но исподволь раскачивает ситуацию, чтобы ослабить переговорную позицию власти по национализации «Приватбанка». Там идут очень сложные переговоры и Коломойский, видимо, думает, что чем более шаткая позиция у Порошенко и Гонтаревой, тем лучших условий по своему банку он добьется. Поэтому акции могут проводить кто угодно — Тимошенко, Тарута, Рабинович, еще кто-то. Но реальный «движок» всей этой истории — Коломойский. Также ходят слухи, что к этой истории причастен и Арсений Яценюк, который хочет сменить Гонтареву на посту главы НБУ. Но насколько это правда, я сейчас не берусь судить».
Источник «Страны» в праворадикальных кругах говорит, что свои акции на ноябрь готовят и многочисленные националистические организаций. «Но за этим не стоит Кремль. Скорее видна тень Авакова и других представителей «Народного фронта», которые хотят ослабить позиции президента и поднять свою значимость. Но, судя по настрою у наших ребят, причем даже у руководства организаций, они не намерены быть просто массовкой для кого-то, а реально видят шанс на третий Майдан и смену власти. Настроение решительное, акции обещают быть очень серьезными,» — считает источник.

СБУ проводит операцию «Дискредитация»

На заявления спецслужб о причастности к плану «Шатун» организаторы протестов парируют, что предупреждали о них давно. А обвинения в том, что Кремль виноват в гневе людей по поводу полученных платежек, где суммы только за отопление переваливают за 2 тысячи гривен, полностью отвергают.
«Это прогнозируемая реакция Службы безопасности, связанная с превентивными мерами. Они пришли во власть на волне протестов и теперь они же хотят дискредитировать саму идею протестов. У нас не план «Шатун», у нас план защиты интересов людей. А «шатуны» здесь только те, кому на людей наплевать», — парирует Каплин.
Народный депутат Надежда Савченко также заявила, что возможные массовые акции протеста, которые будут на следующей неделе, являются не планом Кремля, как считает СБУ, а реакцией людей на проблемы в стране. «Если бы было все хорошо, корабль нельзя было бы раскачать. Он был бы надежным и шел бы крепко. Значит, не все хорошо. Значит, к сожалению, так и есть,» — говорит Савченко.
Опрошенные «Страной» политические эксперты полагают, что в связи с заявлениями Саакашвили, в связи с тем, что растет недовольство людей из-за тарифной политики, а также, что очень важно, возникла пугающая неопределенность в будущих отношениях с Вашингтоном после победы Трампа (при том, что украинская власть открыто ставила на Клинтон), вероятность досрочных выборов значительно повысилась. Власть пытается избежать их любой ценой, поэтому и делаются такие заявления о руке Кремля.
«В данной ситуации власти используют любой вариант, чтобы спасти ситуацию. Поэтому и говорят, что люди бунтуют из-за тарифов, а действуют по планам Кремля. Эти бунты вполне могут привести к досрочным парламентским выборам, но ни президент, ни его союзники по коалиции «Народный фронт» не хотят их допустить», — полагает политолог Константин Бондаренко.
В свою очередь, политический эксперт Руслан Бортник считает, что ноябрьские протесты станут тестированием общественного мнения на готовность к досрочным выборам и смене власти.
«Я полагаю, что эти протесты станут срезом общественного мнения, хотят люди смены власти или нет. Более масштабные акции, я полагаю, более вероятны в феврале-марте, когда кризис значительно углубится, когда люди уже несколько месяцев будут платить по этим огромным тарифам. И вот тогда вырастет вероятность досрочных выборов. Тем более, что как раз в апреле истекает годичный иммунитет правительства Гройсмана от отставки. Да и к тому времени будет уже сформирована новая администрация в Вашингтоне и станут понятны планы США относительно Украины», — считает Бортник.
Источник в руководстве одной из фракций парламента полагает, что уже в ноябре станет понятно, как будут развиваться события. «Ключевой момент — перейдут ли акции в долгоиграющий формат, как это было во времена двух первых Майданов, — говорит нардеп. — То есть, будет ли действительно блокада госорганов, палаточный городок и тому подобное. Если да, тогда есть вероятность больших перемен, вплоть до досрочных выборов. Если нет — то власти просто отделаются легким испугом. По крайней мере до весны. Большую роль будет играть то, будет ли кому возглавить эти акции. Потому что профсоюзы или обманутые вкладчики — это несерьезно. Должен быть кто-то из политиков первого эшелона. Но кто это будет — неясно. Тимошенко? Саакашвили? Еще кто-то? Решатся ли они, а если решатся, то пойдут ли за ними люди — большой вопрос».
Галина Студенникова, «Страна», Украина

Источник: news-front.info

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1225
2
31
17
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках