Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ровно 308 лет назад за измену России был предан анафеме гетман Иван Мазепа (5 фото)

zaCCCPanec
12 ноября 2016 19:07
В Российской Империи Мазепу считали предателем. Советская историческая школа тоже считала Мазепу предателем. Современная же «независимая» украинская власть почитает его национальным героем. В 1996 году в Украине вводится в оборот национальная денежная единица – гривна. И на 10 гривенной купюре, совершенно неожиданно для подавляющего большинства граждан, появляется портрет Мазепы.

Всеми возможными способами народу пропагандируются лозунги: «Мазепа – борец за долю народную!» и «Мазепа – борец за независимость Украины от русского ярма!» При чём, исходя из того, что его портрет помещён на 10 гривенной купюре, а портрет Ярослава Мудрого, князя Владимира и Богдана Хмельницкого на меньших номиналах, обыватель подсознательно делает вывод, что вклад Мазепы в борьбу за долю народную и независимость куда значительнее Ярослава Мудрого. Ситуация же с современной украинской политической элитой и того хуже. К сожалению, дальше лозунга брошенного Кучмой «Украина – не Россия» продвинуться ей не удалось. По той простой причине, что это просто не выгодно. Иначе, пришлось бы как-то объяснять, почему при Ярославе Мудром князе Новгородском, князе Ростовском и князе Киевском в Киеве был составлен свод законов русского права, который вошёл в историю, как «Русская правда», по которому и жила тогда территория теперешней Украины.

Просто представьте себе: Ярославу Мудрому, при котором Киев, как и остальная Русь, жил по «Русской правде» какой-то провидец рассказывает, вот де скоро родится недалеко от Киева, под Белой Церковью Мазепа, который станет бороться за освобождение Руси от русского ярма… Или того лучше: за освобождение Украины от русского ярма! Да Ярослав Мудрый даже не понял бы про что речь!

Что же всё-таки заставило Мазепу перейти на сторону шведского короля Карла?

Первое, на что нужно обратить внимание, это уникальные, огромные богатства Мазепы. Мазепа за время службы царевне Софье, а затем Петру I, стал одним из богатейших людей не только в Малороссии, но и в России. Он был владельцем 19 654 дворов в Малороссии и 4 117 дворов в России (это более 100 000 душ). Мазепа был самым богатым гетманом за всю историю Украины – Малороссии. Так что факт остаётся фактом, среди гетманов, Мазепа был самым богатым, оставив далеко позади себя всех гетманов. Для сравнения (в порядке убывания): Мазепа – 23 771 дворов, гетман Скоропадский – 18 882, гетман Апостол – 9 103 двора…
Второе: именно Мазепа ввел в Малороссии панщину. Украинские историки, при прямой постановке вопроса, делают ударение на то, что при Мазепе панщина была «человечной» — всего то два дня в неделю. Всего-то треть от панщины польских и российских селян. Но, удивительно честно подметил профессор Йоркского университета Орэст Субтэльный в своей «история Украины», которая на западе считается лучшим изложением истории Украины на английском языке: «... Всего через одно поколение панщина увеличилась до 4-5 дней».
Третье: Общеизвестен факт строительства на средства Мазепы православных соборов, церквей и колоколен. Колокольня Софийского Собора также была построена на деньги Мазепы. По свидетельствам историков докторов исторических наук Ю.Моцика и С.Павленко за счёт собственных средств Мазепа построил 26 церквей. Эта цифра примерно отвечает действительности. Но, возвращаясь к заявленной цели: искать мотивы, давайте обратим внимание вот на какие факты. Первое: во всех церквях построенных Мазепою, по его требованию закладывались керамические пластины с гербом и надписью, что церковь возведена по инициативе и на средства Ивана Мазепы, что само по себе уже трактуется, как непомерная гордыня и себялюбие. И второе, главное, гетман Мазепа был предан православной церковью анафеме не только за нарушение данной на Евангелии присяге русскому царю, не только за склонность «к пороку и безнравственности», поскольку « предавался греху блуда, начиная со времён своей молодости», но также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси.

Следующие, на что хотелось бы обратить внимание. Мазепа клялся Карлу, что его поддержат не меньше 50 000 казаков. А в реальности, он захватив казну, перебежал к Карлу по одним источникам с 1,5 тыс., а по другим с 3 тысячами казаков. Шведские историки добавляют ещё 7 000 казаком кошевого атамана Гордиенко. Но, количество приводимое шведскими историками, не отвечает действительности. При представлении в Будищах Карлу, Гордиенко выхвалялся, что «таких молодцов у него наберётся до 600 человек». 7000 или 600 — большая разница. К тому же, обратите внимание на то, что все историки сходятся в том, что на стороне русской армии всё-таки было больше казаков. Цифры сильно разнятся, но факт остаётся фактом, и никто из историков его не опроверг и не оспорил. Косвенным тому подтверждением является манифест Петра I от 11 марта 1710 года, который запрещал оскорблять «малороссийский народ» попрекая его изменой Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертной казнью за важные обиды.

И последнее, обратите внимание 8 июля 1709 года шведы потерпели сокрушительное поражение под Полтавой. Мазепа вместе с Карлом бежал в Бендеры (Молдавия). И буквально через два месяца Мазепа умирает. Мазепа до Полтавской битвы обладал несметными богатствами, собственностью, почётом и славой (один орден Андрея Первозванного – высший орден Российской империи чего стоит), и в один день он лишился всего «нажитого непосильным трудом». Вся собственность осталась на территории, которая до содеянного предательства считалась его Родиной. За один день он лишился буквально всего. С его точки зрения, перейдя на сторону шведов, он поступил правильно. Ни клятва на Евангелие, ни полное доверие Петра, ни интересы его народа, ничто не смогло удержать его от предательства. Он поверил в непобедимость Карла. После побед шведов над Саксонией, Польшей, после сокрушительного поражений русских под Нарвой вся Европа признала Карла непобедимым – «новым Александром Македонским». И Мазепа выбрал с его точки зрения беспроигрышный вариант – стал на сторону «непобедимого Карла». Исходя из всего выше наведённого, мотив Мазепы предельно прост и понятен: как самый богатый, он стремился лишь к сохранению своих несметных богатств и власти. Поэтому, перефразируя Тараса Бульбу, и сдох, пропал бесславно, как подлая собака!

Господа придумавшие «проект независимая Украина», не ошиблись, разместив на бумажных купюрах портрет иуды Мазепы. Но, «местные товарищи» убедив себя в непобедимости заокеанских господ, и оглашающих, что «Украина не Россия!» идут уже пройдённым путём Мазепы. Уверен, они не могут не понимать истинных мотивов поступков Мазепы. Я допускаю, что упиваясь богатствами выжатыми из народа, они не осознают унизительности выбранного ими пути, но я не верю, что они настолько примитивны, чтобы не видеть причинно-следственной связи между жизнью и смертью Мазепы.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3391
85
195
36
А что вы думаете об этом?
Показать 86 комментариев
Самые фишки на Фишках