Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Мосгордума намерена арендовать автомобили с водителями в 20 раз дороже, чем тарифы такси

Дед Мазай
14 ноября 2016 09:10
10 млн 177 тысяч рублей и 77 копеек - именно столько Мосгордума намерена потратить на аренду автомобилей для КАЖДОГО депутата в течение 2017 - 18 годов. Общий расход - 458 млн рублей.

НЕСУХАЯ СТАТИСТИКА

Редакция намеревается выяснить, откуда в бюджете московского парламента на 2017-18 годы появились 458 млн рублей на аренду служебного транспорта . Дело в том, что народных избранников в столице всего 45. Простое деление общей суммы на количество пользователей дает фантастическую цифру расходов на транспортное обслуживание: 10 млн 177 тысяч рублей и 77 копеек на одного депутата! Это – стоимость представительского «мерседеса» в самой роскошной комплектации. Или «королевского» внедорожника «Рэнж Ровер» с удлиненным кузовом.

Если быть точнее, то депутатский корпус будут обслуживать 48 автомобилей бизнес-класса, 10 машин из эконом-разряда и 1 микроавтобус. Итого – 59 транспортных средств, или 1,3 автомобиля на каждого депутата.

Важно подчеркнуть, что выделение 458 млн рублей на поездки депутатов по городу происходит на фоне дефицитного бюджета Москвы. В 2017 году несовпадение доходов с расходами составит 217,9 млрд рублей и 88,6 млрд рублей - в 2018 году. Тут бы каждую копеечку экономить, а не тратиться на лимузины с водителями…

Пикантность ситуации и в том, что только 18 избранников работают в Мосгордуме на постоянной основе и получают там заработную плату. Остальные 27 вправе ездить на работу лишь по мере необходимости. Нужны ли им автомобили с водителями на каждый день? Этот вопрос мы и хотели выяснить.

КУДА ИСЧЕЗ ЗЮГАНОВ?

28-летний Депутат Мосгордумы , внук главного коммуниста России Леонид Андреевич Зюганов сам предложил автору этой статьи провести с ним 2-3 дня, чтобы «на своей шкуре» понять, каково оно – быть «слугой народа» в огромном мегаполисе: «Нас всего 45 депутатов, и если посмотреть объем работы… Если бы вы со мной провели 2-3 дня, то смогли бы оценить – нужен автомобиль служебный – не нужен. И сами бы тогда подумали, насколько целесообразна ситуация». При этом Леонид Андреевич добавил:
«Передвижение на автомобиле – это не прихоть какая-то, а во многом это – необходимость, потому что депутат 50 % времени проводит в автомобиле. И пока ты едешь, ты что-то читаешь, что-то смотришь, что-то пишешь, с кем-то разговариваешь».

Ок. Но как огромные затраты на транспорт соотносятся с повсеместным сокращением бюджетных трат на здравоохранение ( в бюджете РФ на 2017 год они сокращены на 33 процента)? Леонид Андреевич согласился с тем, что сейчас не время раздувать расходы на содержание депутатов.
«Позиция нашей фракции – в условиях жестокого кризиса и тяжелых экономических санкций и в принципе в ситуации, которая происходит у нас на международной арене, я с большим удовольствием пересяду на общественный транспорт», - заявил Зюганов корреспонденту «НИ».

И в самом деле, Леонид Андреевич – один из немногих депутатов, который, судя по декларации о доходах, вообще не имеет автомобиля. Однако права у него есть, поскольку владеет мотоциклом «Кавасаки». И купить приличный автомобиль за полтора –два миллиона рублей Зюганов может без особых проблем (годовой доход – 4 млн 637 тысяч рублей). И если не покупает, то, возможно, из классовой солидарности с неимущими гражданами. Или – следуя традиции старших товарищей, которые, как в свое время Михаил Андреевич Суслов (главный идеолог КПСС времен Брежнева), искренно считали, что советскому человеку иметь личный автомобиль не следует, поэтому строить АвтоВАЗ не имело смысла (иначе народ «обуржуазится»).

В общем, так это или нет, хотелось выяснить из первых уст. Но вот незадача: в оговоренный вторник у депутата Зюганова были «закрытые» встречи в Новой Москве. Так что журналисту лучше не беспокоиться. Договорились во вторник вечером созвониться, чтобы решить, как рано в среду «Новые Известия» и Зюганов выедут на служебной машине Мосгордумы на «открытые» встречи с избирателями.

Ровно в 19.00 депутат Зюганов ответил на телефонный звонок и сообщил, что ему нужно уточнить свой график на среду и … пропал, совсем пропал. Ни на телефонные звонки, ни на смс от корреспондента «НИ» больше не отвечал. Правда, в редакционном диктофоне осталась запись его слов о величине транспортного обслуживания Мосгордумы:
«У нас все в Мосгордуме пользуются служебным автотранспортом. Вопрос этот много раз поднимался Андреем Евгеньевичем Клычковым, - руководителем нашей фракции, на заседаниях Мосгордумы, и поднимался не раз, потому что обслуживание автомобилей выходит в какую-то баснословную сумму, и здесь я с Вами абсолютно согласен. Просто нужно разумно тратить бюджет, и урезать «довольствие» – это абсолютно нормально».

Ок. А согласны ли с коммунистами остальные 44 депутата?

ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ

Тут надо уточнить, что старшие товарищи Леонида Зюганова успели уже обзавестись личным транспортом и указывают его в декларациях. Так, у Николая Губенко три автомобиля - Mercedes-Benz E-класс, Hyundai Getz, BMW 7 series, у председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова - Mercedes-Benz E-класс, у Ольги Ярославской - Nissan X-Trail, Валерий Скобинов передвигается на ВАЗ 2107 и Hyundai Solaris, Олег Сорока на Volvo XC90, Надежда Бабкина имеет «мерседес», а Евгений Герасимов - мотовездеход YAMAXA YFM 350FWA и ВАЗ-21214… Вот к ним мы и обратились с вопросом о целесообразности аренды за 458 млн рублей. Но и здесь стартовала хроника отфутболивания.

Первый отказ в интервью получили от спикера Мосгордумы и члена партии «Единая Россия» Алексея Шапошникова. О чем уведомила его пресс-секретарь Полина Орехова.

Далее – по списку. Драгункина З.Ф., Ярославская О.В., Скобинов В.П, Герасимов Е.В., Сорока О.И., Бабкина Н.Г, Перфилова Н.Р., Губенко Н.Н – помощники и пресс-секретари этих товарищей сообщали, что поведать о целесообразности транспортных расходов на самих себя депутаты Мосгордумы не могут. Стандартная формулировка отказа - «в связи с большой загруженностью».

Что ж, нет так нет. Оставалось оценить целесообразность московских затрат на депутатов в сравнении.

А КАК У ДРУГИХ…

Депутаты Мосгордумы сильно отличаются от депутатов городских и даже республиканских собраний других регионов России.
«Транспорт у депутатов Мосгордумы должен быть отечественный», - заявил в интервью «НИ» депутат Верховного совета Хакасии Олег Иванов.
Кстати, сам Олег Альбертович передвигается по родному Абакану пешком. Его все знают, к нему запросто на улице с вопросами подходят люди, он ни от кого не отворачивается, хотя уже почти 20 лет избирается в Верховный совет как независимый депутат, и мог бы зазнаться.
«У меня служебного автомобиля нет, и зарплаты нет – это общественная работа, которую я веду с 1 марта 2009 года. Для членов президиума (это 12 человек) есть служебные авто. За председателем городского Совета столицы Хакасии города Абакана, один закреплен автомобиль, и все», - говорит Иванов.
Ему вторит местный политический аналитик Дмитрий Буреев: «Депутаты городского совета даже ни разу не поднимали вопрос о служебных авто. «Слуги народа», я думаю, могли бы поужаться в расходах на транспорт. Депутаты в Москве люди не бедные и сами могут обеспечить себя транспортом».

Ну а что там за границами родины? Мы решили поинтересоваться у своих зарубежных коллег, а пишут ли они о служебных автомобилях своих депутатов и часто ли народные избранники отказываются от интервью на такие «щекотливые темы». И вот что услышали: «Ха-ха-ха, ну если только мэр Парижа, а так – нет. В федеральном парламенте, может быть, 20-30 машин служебных есть, точно не знаю. Если политик отказывается от интервью, как ваш Шапошников - это практически конец карьеры, и мы бы обязательно об этом сообщили нашим слушателям», - рассказал в интервью «НИ» Марк Крепен из «Радио Франс».

Кристоф Францен, работающий на ТВ Швейцарии, так же засмеялся в ответ: «Ха-ха-ха. У нас никаких персональных авто для депутатов нет. Вообще нет. Депутаты добираются до работы или на общественном транспорте, или на своей машине. Единственная льгота - это бесплатная парковка у административного здания, и все».

Александр Песке, издатель журнала «Русская Швейцария», дал более подробную информацию: «Ответ прост - депутаты городского, кантональных (это областной) и федерального (это Дума) советов не имеют служебного транспорта вовсе. На работу добираются на личном либо общественном транспорте. Служебный транспорт с водителем полагается лишь мэру и министрам (семь человек) кантонального или федерального (восемь человек) правительства».

Конечно, «кивать на Запад» сейчас не очень патриотично. Но как насчет обычных такси, поездки на которых можно было бы оплачивать столичным депутатам?

Простой расчет показывает фантастическую экономию в сравнении с параметрами Мосгордумы. Мы взяли расценки Яндекс - такси из расчета 3 - 5 поездок на 1000 рублей в день. Умножаем это на 45 депутатов и 250 рабочих дней в году. Получается … 11 млн 250 тысяч рублей. В год! А за два года – 22 млн 500 тысяч рублей. Что в 20,3 раза меньше планируемой суммы в 458 млн рублей на аренду автомобилей для Мосгордумы в 2017-18 годах.

Надеемся, что комментарии тут излишни.

Господа депутаты, не хотите ли сэкономить 437, 5 млн рублей бюджетных денег? Нет? А жаль…

Источник: www.newizv.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
255
6
24
9
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках