Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Три новых президента. И все признали Крым (2 фото)

Манзал
14 ноября 2016 17:08
Развернуть конфликт с Приднестровьем так, чтобы и волки сыты и овцы целы - это задачка со звездочкой. И, тем не менее, получилось красиво. Но еще красивее получилось с жаждущей строительства наших газопроводов Болгарией.

Итак, два главных события этого понедельника: президентские выборы в Молдавии уже точно выигрывает Игорь Додон, в Болгарии - Румен Радев. Оба кандидата имеют цель улучшать партнерские отношения с Россией и выступают с критикой западной амбициозности.

1. По данным ЦИК Молдавии, после подсчета 100% процента протоколов Додон лидирует с 52,18 процента голосов, его оппонент - кандидат от правых проевропейских сил Мая Санду набирает 45,76 процента. Одним из пунктов предвыборной программы Додон стал план по объединению Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией.

"Готов уже завтра провести встречу и решить, как действовать дальше. Нам не нужно разделенное общество. Все мы - граждане одной и той же страны", - заключил Додон.
Лидер социалистов намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа его оппонентки Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за "нормальные и бесконфликтные" отношения с Российской Федерацией. В планах Додона федерализация Молдавии и отмена соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Конечно, для всех соседних с Молдавией государств самое главное не судьба Приднестровья, а создание новых рабочих мест для граждан внутри страны. Вполне вероятно, что конец геополитического кризиса не только примирит народ, но и повысит общий уровень жизни населения, если не остановив, то хотя бы сократив большие миграционные потоки.

Несмотря на то, что Кремль всячески открещивается от выигравшего на выборах кандидата, именно в Москву он и нанесет свой первый официальный визит на новом посту.

2. Болгарское национальное радио со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии сообщает, что после обработки 99,33% бюллетеней Радев лидирует с 59,35% голосов. И это - тоже второй тур выборов.

Здесь риторика может измениться более кардинально. Дело в том, что камнем преткновения на пути российских газопроводов периодически становится ряд европейских стран, в числе которых и Болгария. Они не только сильно зависят от российских поставок, но и могут отлично заработать на транзите. Тем не менее, при предыдущем президенте страны сохранялось очень потребительское отношение, при котором деньги за транзит приветствовались, а вот возможность снятия санкций отрицалась целиком. И несмотря на то, что ни один из кандидатов в президенты не оспаривает членство Болгарии в пока еще существующем НАТО и пока еще живущем Евросоюзе, они оба ратуют за отмену европейских санкций против России, наложенных на страну за присоединение Крыма. Можно предположить, что причиной высокого рейтинга Румена Радева является его принципиально иная позиция по России и Крыму. Так, социалист заявил, что "юридически Крым можно считать украинским, но фактически он российский". И еще один важный момент - русские в огромном количестве по болгарским меркам покупают в стране недвижимость и даже организовывают органы самоуправления. Так что "#Болгариянаш" намного сильнее, чем кажется.



А еще Радев - бывший командующий ВВС Болгарии. И если НАТО действительно будет ослабевать из-за заокеанских перемен, то военноориентированный лидер определенно выберет стратегию военного партнерства с РФ. Кроме того, несмотря на "церемониальность" президентской должности в Болгарии, из-за его победы подал в отставку глава болгарского правительства - в знак несогласия с волей народа. И уж это точно не только "представительская" отставка.

3. Неплохо об общности прошедших выборов написали на РБК: "В обоих случаях соперничали кандидаты оппозиционных социалистов и правящих правоцентристов. Там и там первые лидировали после первого тура, там и там в итоге одержали победу, и в обоих случаях это была победа мужчины с относительно "мачистским" имиджем над женщиной". Да и победа белого мужчины в США невольно напрашивается в один ряд с произошедшим в Европе.
Если судить о прошедшей неделе в общих чертах, очевидный вывод: антироссийская риторика наказуема. И как бы не сложилось впоследствии, на сегодняшний день мы имеем победу тех кандидатов, которые свою предвыборную кампанию строили не на "агрессии России", а на том, что сотрудничество неизбежно. Даже о Франции партия Саркози выдвинула импичмент действующему лидеру Олланду. И несмотря на то, что шансов на реализацию процедуры мало, это существенно повышает рейтинги опять же дружественного России Николя Саркози, которые планирует баллотироваться на выборы, которые пройдут в Пятой республике 23 апреля 2017 года.

А в другой важной европейской стране - Германии - парламентские выборы пройдут в августе-сентябре 2017 года. Таким образом, ровно перед нашими президентскими выборами состоятся все ключевые политические перестановки. Таким образом, Брексит - это только начало, которое задало тон всем остальным европейским странам. И как бы это ни было печально, но из многих государств только Грузия и Украина по-прежнему не видят происходящих в Европе перемен. Они немного опоздали с эпохой - в новом времени ЕС больше не открытое пространство, а место, где снова строят стены.

П. С. А еще в Румынии 11 декабря тоже выборы. Интересно даже, чем закончится этот цикл для Европы. И для целостности ЕС. Кстати, сирийские выборы тоже намечены на 2017.

АПД. Тут новости из Молдавии приходят, что "молодежь протестует перед ЦИК". Только вот самое интересное, что бюллетеней не хватало не только в Британии, где большинство голосов теоретически могло бы быть не за Додона, но и в Москве, где уж точно выбрали бы его кандидатуру. Так что кто-то к протестам плохо подготовился, даже повода нет.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4456
53
117
23
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках