Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

«Онижедети»: как поступают с бунтовщиками в Америке

Митхун Чакрабортенков
14 ноября 2016 22:33
Нелишне было бы нам, наблюдающим за развитием событий, освежить в памяти истинно американские методы подавления беспорядков. Трамп же у нас – традиционалист во всех смыслах...

4 мая 1970 года, Национальная Гвардия расстреливает студенческие беспорядки в Кентском университете, штат Огайо. 4 убитых, никто не наказан…

Уже несколько дней в США бузотерят противники Трампа. Демонстрации, митинги, и так далее – всё пока еще мирное, но грань между «законопослушным» массовым собранием и не таковым хрупка как ничто иное. В любой момент настроение толпы (или планы ее подстрекателей) может измениться, и «мирный протест» перерастет в провокации, бойню и уличные бои.

Так вот, нелишне было бы нам, наблюдающим за развитием событий, освежить в памяти истинно американские методы подавления беспорядков. Трамп же у нас – традиционалист во всех смыслах. Вот к американской anti—riot традиции мы и обратимся.

Начнем со всем известного события, давшего повод для возникновения праздника 1 мая – бунте на площади Хеймаркет. В 1886 году рабочие Чикаго требовали там 8-часового трудового дня и улучшения условий жизни. Полиция расстреляла митинг, а на следующий день на втором митинге провокатор бросил бомбу в полицию, что привело к новой стрельбе и десяткам трупов.

Как видим, власти с протестующими не церемонились. Я здесь, безусловно, на стороне рабочих, но мы сейчас говорим о «традиции», которая успела сформироваться в Америке за более, чем сто лет и, вполне вероятно, не будет нарушаться и в 21 веке.

В дальнейшем также никаких сантиментов при подавлении протестов (любых) власти не испытывали. В 1914 году палаточный городок бастующих шахтеров в Лэдлоу был атакован наемниками угледобывающей компании, погибло 69 человек, в том числе 2 женщины и 11 детей. Правда, тамошние углекопы были не лыком шиты – вооружились, и пошли штурмовать шахту за шахтой, верша пролетарский суд над наймитами капитала.

У нас не особенно известно следующее событие, которое, тем не менее, просто поражает воображение своим размахом. В историю протестного движения США оно вошло под именем «Битвы у горы Блэр» и является крупнейшим (!) вооруженным столкновением на территории Америки после Гражданской войны. В 1921 году 15000 (!!!) вооруженных шахтеров Западной Вирджинии сражались с армией частных детективов, вооруженных штрейкбрехеров и полиции. Против шахтеров применялась даже бомбардировочная авиация! Счет трупов шел на сотни.

Но даже это бледнеет перед масштабом репрессий в ходе марша ветеранов Первой Мировой на Вашингтон в конце Великой Депрессии в 1932 году. «Тогда вернувшиеся с Первой Мировой войны солдаты отправились на Капитолийский холм требовать денежных компенсаций, которые правительство не захотело выплачивать. Президент Гувер почему-то счел демонстрантов коммунистами и приказал генералу Дугласу МакАртуру разогнать палаточный городок. А тот почему-то сделал это с помощью танков. Были убиты 1600 человек — в основном дети и женщины — члены ветеранских семей. Тех, кто остался в живых, на грузовиках вывезли в местечко Эверглейдс во Флориде. Если верить официальной версии, 240 оставленных там ветеранов погибли от пришедшего с юга урагана».


И ведь мы сейчас вспоминаем только крупные и крупнейшие эпизоды. Более мелких случаев «стрельбы в народ» всех и не упомнишь.

Но, может быть, с годами американская демократия эволюционировала в сторону смягчения нравов и танки и пулеметы вышли из употребления? Как сказать, как сказать…

1967 год – бунт в Детройте. Огонь на поражение, 43 погибло, около полутысячи ранено. Арестовано более семи тысяч человек. Как видим, war… war never changes.

1970 год – расстрел студентов Кентского и Джексоновского университетов. В одном убито четверо, во втором – двое. Вот так, взяли нацгвардейцы и открыли огонь по толпе. Потом власти извинились, но никого из стрелявших решили не наказывать. «Всё правильно сделали».

Ну и, конечно же, эпичный Лос-Анджелесский бунт 1992 года на расовой почве – «2 мая 7300 полицейских, 1950 шерифов, 9975 национальных гвардейцев, 3300 военных и 1000 агентов ФБР вошли в Лос-Анджелес. Полицейские убили 15 человек, сотни были ранены. Было арестовано более 12 тысяч человек». Оцените масштаб сил, которые были оперативно собраны и брошены на подавление. Вы всё еще считаете, что у агрессивной антитрамповской гей-хипстоты есть шансы?

Не забудем и про подавление протестов в Фергюссоне в 2014, которые black lives matter. Там обошлось без жертв, но в город вошли две тысячи военных, и вот это — принципиальная особенность американского мятежеподавления: чуть чего – и армия. А армия – это не полиция, она в юридических тонкостях не разбирается, а сразу стреляет на поражение.

Всё это нам весьма красноречиво говорит о том, что чаемый «антитрамповский Майдан» не выгорит. Если будет надо – в асфальт закатают. Не то, чтобы я такую жестокость одобрял, просто факт есть факт – в Америке действуют именно так.


Григорий Игнатов

Источник: jpgazeta.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
494
8
42
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках