Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«За место в Госдуме я заплатил КПРФ $2 млн». Исповедь экс-олигарха (12 фото)

Ornado
15 ноября 2016 01:27
Некогда влиятельный бизнесмен Николай Луговской, с 1993 по 2000 годы входивший в так называемый ближний круг Ельцина дал интервью, из которого можно узнать, сколько стоит место в Госдуме у КПРФ, а сколько у «Единой России», что связывает «Сбербанк» и банду, похищающую бизнесменов, и действительно ли Ельцин мог выпить бутылку коньяка в один присест.

БЛИЖНИЙ КРУГ

Николая Луговского я обхаживал долгих четыре года, но он все не соглашался на интервью. А тут позвонил и попросил приехать в Саратов. Честно говоря, я не узнал некогда удачливого и веселого бизнесмена: похудел, ходит с палочкой, в глазах появилась тревога.

— Мне теперь уже все равно — волочит левую ногу Николай. — Я буду все рассказывать про свою жизнь, а ты записывай. Меня столько раз убивали и грабили, а я не сдавался…

Николай Луговской не похож сегодня на некогда влиятельного олигарха

— Как вы попали в ближний круг Ельцина?

— При Советском Союзе я был начальником базы обеспечения «Нижневартовскнефтегаз». Я строил цеха, дороги, виадуки, и меня наградили медалью «За освоение Сибири». Один раз, представляешь, чуть на марше не замерз. Позже на почве бизнеса познакомился с Виктором Хроленко, и мы с ним водку в Россию поставляли. Он по этим делам был разводящим, с Таней Ельциной и с ее мужем Юмашевым хорошо дружил и постоянно общался с Коржаковым. Через них Хроленко был вхож к Ельцину, так я вошел в самый верхний круг общения. Я сам хорошо знал второго мужа Тани — Леонида Дьяченко, — и он не раз бывал у меня в Швейцарии.

Я часто бывал в круизах по Средиземному морю, где собирался весь наш бомонд вместе с начальниками. Там выступали Лещенко, Винокур, Жванецкий, Долина, а организовывал все это покойный Владислав Листьев.

Леонид Дьяченко

— Что это были за чиновники?

— Я на каждого знал характеристики, что на больших начальников, что на бандитов, но сторонился их. Моя задача была — бизнес.

— А про дочь Татьяну?

— А что я могу рассказать про Таню? То, что ей дарили «Жигули» и она брала подарки? Ей Березовский подарил «Жигули», и она счастливая была. Это у меня на глазах было. Он их сотнями тогда гонял за границу. Потом уже все было по-другому. Хотя, сам Ельцин не коробчил, он был такая пьяная рубаха.

— Как в окружении Ельцина появился Березовский?

— К тогдашнему вице-премьеру Олегу Сосковцу первый раз Березовского завел Витя Хроленко, а потом уже появились Роман Абрамович и вся эта компания.

— Вы спонсировали книгу Ельцина «Записки президента»?

— Мне позвонил Хроленко и сказал, что Березовский половину тиража напечатает в Финляндии, а другую половину — мы в Америке. С меня $100 тысяч сняли личных денег.

— А Ельцин отблагодарил?

— Конечно. Мы с Витей Хроленко приехали к нему в Кремль. Он принес две бутылки коньяка. Значит, поблагодарил за книгу, нам налил и себе в фужер для вина, граммов на двести. Сам выпил, а мы с Витей только пригубили. Потом открыл вторую бутылку и выпил. Затем слил себе наш недопитый коньяк и тоже выпил. Короче, у нас на глазах Ельцин опрокинул две бутылки коньяка, а это было 11 часов утра. Потом пьяной рукой на книге написал автограф и порвал авторучкой страницу.

****

Виктор Хроленко родился в Абакане в 1953 году, в 1971-м поступил в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, но затем перевелся в МГУ. В конце 80-х годов занялся изданием и распространением за рубежом книг советских писателей Юрия Трифонова и Владимира Солоухина, а также альбомов художника Ильи Глазунова. Спонсировал запись первого англоязычного альбома Бориса Гребенщикова «Radio Silence», и одно время являлся владельцем ночного клуба «Манхэттен Экспресс» в гостинице «Россия». В 1988 году принимал участие в организации совместного проекта журналов «Огонек» и Life и телемостов между СССР и США (проект Познер-Донахью). В конце 80-х годов познакомился с Борисом Ельциным, а после распада СССР основал в США компанию Belka Trading, занимавшуюся продажей сигарет, водки, нефти и цветных металлов.

В 1998 году деятельностью Belka Trading и East Coast Petroleum заинтересовалось ФБР, и разразился большой скандал. Хроленко и бывший зять президента Леонид Дьяченко попали на страницы крупнейших американских газет, и им пришлось давать показания перед Большим жюри в США.

Сейчас Хроленко входит в число соучредителей ЗАО «ЧЕК‑СУ. ВК» (добыча в РФ железных руд) и нескольких столичных коммерческих фирм.

Бизнес-интересы Леонида Дьяченко ранее были сосредоточены на добыче нефти в Республике Коми: он входил в руководство ООО «Динью», ОАО «Коминефтегеофизика», НК ЗАО «Дулисьма» и АО «Петросах», а в 2001 году у бывшего зятя президента угнали Land Cruiser, и прибывшим оперативникам он представился вице-президентом «Ухтанефти».

Связаться с Дьяченко и Хроленко The Insider не удалось.

****

ЗАГРАНИЦА

— Расскажите, как на вас завели уголовное дело.

— Тогда нефтяники отдавали городским исполкомам нефть, а они не знали, что с ней делать. Я собрал миллион тонн нефти на экспорт, бумаги подписывал Сосковец, и потом разницу возвращал. А там было полмиллиарда долларов чистого заработка. Сосковец за это получил $400 тыс., я ему из Штатов посылал деньги.

Потом я возил солярку из Рязани якобы в Калининград. Но они после Смоленска составы заворачивали в Литву, в морские порты, а потом их ловили аж в Австралии. Короче, по всему миру ходили эти составы. И часть составов поймали, как я говорил, в Смоленске, якобы были неправильно оформлены документы. Они мне нарисовали статью попытка контрабанды, дело вел следователь Марков.

Позвонили Коржаков и Хроленко: «Пока уезжай в Америку и отсидись там, а мы тут все разрулим». И два месяца вылились больше чем в десять лет.

Виктор Хроленко

В начале 1994 года я уехал в Америку, а Хроленко там жил, у него семья, жена американка Синти. Потом перебрался в Европу и жил то в Швейцарии, то во Франции. В местечке Фрежус, недалеко от Канн, я построил виллу, а в Женеве купил дом и стал потихоньку жить. Слава богу, что не в тюрьме, и что не пустой, как барабан и улицы не подметал.

Вилла Луговского в Каннах

— С кем дружили на чужбине?

— Я все время был настороже и старался не светиться. Я был в хороших отношениях с настоятелем Каннского православного собора владыкой Варнавой. Помню, как он назвал Ельцина пьяным медведем и не пустил с Лужковым в собор. Это при мне было. Были какие-то звонки из России, с предложением встретиться, но я понимал, что меня хотят окучить менты или бандиты.

— А местные власти?

— Меня пытались вербовать, вызывали, и давай спрашивать про русскую мафию. Но я уходил от прямых ответов. Короче, я сильно тосковал по дому. А тут на мое пятидесятилетие в Швейцарию приехали близкие друзья. Гуляли три дня, танцевали и пели до хрипоты. Лёва Лещенко и говорит: «Колюнь, давай я тебя познакомлю с адвокатом Генрихом Падвой». Падва ко мне приехал и жил у меня неделю. Потом он меня за руку взял и привез в Россию. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Правда, изъятые из банковской ячейки $800 тыс. прокуроры так и не вернули. Видимо, кто-то из них хорошо разбогател…

Лещенко и Винокур в гостях у Луговского

****

Согласно материалам уголовного дела № 403, «Луговской с помощью подчиненных ему сотрудников ТО СП «Сибнефть» и ряда граждан Литвы и Латвии организовал и совершил крупномасштабный незаконный реэкспорт нефтепродуктов из Литвы, а затем покушение на контрабанду из РФ в Украину, Белоруссию, Молдову, Таджикистан, страны Балтии, Западной Европы и США. Для этих целей, он фабриковал фиктивные контракты о поставке нефтепродуктов с фирмами, которые никогда не существовали…».

25 марта 2003 года уголовное дело по истечении срока давности было прекращено.

Что же касается упоминаемого в интервью первого вице-премьера Олега Сосковца, будто бы подписывающего документы, то 20 июня 1996 года Борис Ельцин отстранил его должности и сейчас он возглавляет Российский союз товаропроизводителей. Связаться с Сосковцом редакции не удалось, а бывший начальник личной охраны Ельцина Александр Коржаков в телефонном разговоре не скрывал, что помнит Луговского, однако заявил: «Врет он все, я никого не просил прятаться за границей. Они все разбогатели, кроме меня». (Аудиозапись имеется в редакции)

****

БИЛИ ФОНАРИКОМ ПО ЗУБАМ

— Расскажите про ваше похищение.

— Мне один полпред говорил: «Коля, куда и зачем ты вернулся? Тогда были бандиты, а сейчас беспредельщики в погонах. Сейчас стало хуже, чем в девяностые годы». Короче, совсем потерял на Западе бдительность. Сижу я в своем доме в Мякинино, а в саду копается садовник. Слышу, хлопнула дверь, оборачиваюсь: стоят двое быков, килограмм по сто пятьдесят. Как мне вмазали, и я потерял сознание. Очнулся в каком-то бункере, а рядом садовник стонет. Короче, в Ступино есть аэропорт Крутышки, там нас в бункере держали. Мы слышали, как наверху таскали ящики и взлетали самолеты. А нас за разговоры постоянно били фонариком по зубам и избивали страшно. Похлебку и консервы нам приносил молодой солдатик. Один из них там был старший, я его капитаном прозвал, все время противно смеялся, так, хе-хе-хе. Во время телефонных переговоров с родственниками, я слышал голос какого-то чеченца и бабы. Они контролировали мои переговоры с женой и сунули в дырку бункера микрофон. Пока держали в заложниках, квартиру мою они тоже ограбили.

— И какой потребовали выкуп?

— Короче, продержали в заложниках с 12 по 28 августа 2003 года. Они $3 млн слупили с меня. Я в Латвию в банк «Риетуму» отправил выкуп, а потом он ушел в офшор. Вот, смотри эти платежки

— А как отпустили?

— 28 августа заходит один из них и говорит: «Старшие решили тебя не убивать и отпустить». И мне тут же всадили укол снотворного в ногу. Потом усадили с садовником в машину и выкинули на заправке в Кашире. Садовник сразу убежал и больше я его не видел. Я чувствую, что сейчас вырублюсь, подбегаю к водителю, сам понимаешь, восемнадцать дней не мылся и не брился. Но парень сжалился надо мной и подвез до Москвы. Я отрубился и проспал всю дорогу, а в Москве меня теща подобрала.

— Куда потом обращались?

— Я жаловался Путину, отправил бумагу. Меня вызывали менты, спрашивали, потом пофутболили и все заглохло.

— Вы были знакомы с Максимом Каном по прозвищу Макс-Кореец?

— Этот кореец из Франции в Швейцарию перегонял мою машину.

****
Упоминаемый Максим Кан ранее работал заместителем мэра Хабаровска. Потом перебрался в Москву и устроился финансовым экспертом в аппарат Госдумы. Одно время он представлялся помощником депутатов Госдумы от «Единой России» Маргариты Баржановой и Андрея Скоча и, по некоторым данным, активно участвовал в торговле депутатскими мандатами и должностями в госструктурах.

Попутно Кан являлся наводчиком в печально знаменитой банде похитителей людей, главарем которой был бывший десантник и осведомитель ФСБ Денис Шилин по прозвищу Шило (он же Шимин, Жилин, Марченко, Попов). По оперативным данным, банда Шило похитила около 20 бизнесменов в России и Украине, причем троих заложников после уплаты выкупа так и не отпустили.

Денис Шилин по кличке Шило

В 2006 году Корейца обменяли на находившегося в заложниках студента Максима Паршина (цена выкупа $7,2 млн) и позволили выехать в Турцию. Затем он перебрался в Парагвай и там справил фальшивую справку о своей смерти. В 2012 году по запросу Интерпола преступника арестовали во Франции и через три года экстрадировали в Россию. В 2016 году Кан пошел на сделку со следствием и по приговору Солнечногорского суда получил всего 4 года. Аналогичную сделку со следствием заключил и арестованный в 2013 году с очередным заложником Шило и его осудили на 9,5 лет. Таким образом, следствие не стало выяснять личности заказчиков похищений и они до сих пор гуляют на свободе.

Наводчик «Макс Кореец» пошел на сделку со следствием

Источник: theins.ru

Указанный в платежке Алексей Иконников ранее трудился в российском МИДе, а затем перебрался на постоянное жительство в Швейцарию, где занимался финансовым посредничеством и управлением инвестициями, в том числе российских граждан. Сейчас Иконников возглавляет управляющую компанию «Сбербанк Управление активами» (до 2012 года — «Тройка Диалог»).

Другим указан партнер Иконникова — Пьер Формиже (Pierre-Noël Formigé), гражданин Швейцарии, более 20 лет занимается финансовым посредничеством.

Что же касается офшора Blentix Investments Limited, куда, судя по платежкам, за освобождение Луговского перевели $3 млн, то он был зарегистрирован в июле 2003 года на Британских Виргинских островах (БВИ) скандально известным крупнейшим регистратором офшорных компаний Commonwealth Trust Limited (CTL). Как известно, CTL довольно часто фигурирует в громких скандалах с отмыванием криминальных денег, в том числе упоминается в деле Сергея Магнитского, когда из российского бюджета было украдено $230 млн.

Согласно данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), бенефициаром Blentix Investments Limited указана некая Ksenia Semionova из юридической фирмы Cliff Legal Services, расположенной по адресу: Кутузовский проспект дом 36 строение 3. Помимо Blentix эта особа имеет прямое отношение к 1136 офшорным компаниям, зарегистрированных на БВИ.

The Insider отправил запрос главе Cliff Кириллу Ступаченко: спустя неделю руководитель PR-проектов фирмы Виталий Кутин в телефонном разговоре заявил, что Ksenia Semionova никогда у них не работала.

****

«КОММУНИСТЫ СЛУПИЛИ С МЕНЯ ДВА МИЛЛИОНА»

— А как вы хотели стать депутатом Госдумы?

— Это уже было сразу после моего похищения. Я когда вернулся из Швейцарии, хотел принести пользу стране. Я же за границей изучал тамошние законы и экономику и знал, как их тут применить. В 2003 году меня свели с одним питерским деятелем из высшего круга, который командовал до Грызлова «Единой Россией». Я ему принес большую коробку сигар, коньяк, по рюмашке выпили, он и говорит: «Войти в Думу у нас стоит $3 млн. А вот у коммунистов — дешевле. Через коммунистов зайдешь, а я, потом, дам тебе какой хочешь комитет». Сводят меня с Зюгановым, и он слупил с меня $2 млн. Меня ставят третьим проходным номером в Саратовской области. Первым был первый секретарь Рашкин, вторая — Апарина, а я шел третьим…

— Коммунистам наличными принесли?

— На Кипр перечислил, там у них был банк и мебельная фабрика, у меня и платежки сохранились. Еще мы с другом Зюганова — Виктором Видьмановым летали организовывать собрание коммунистов в Абакан и Алтай. В самолете хорошо поддали, к тем двум миллионам я дал еще $500 тыс. и $100 тыс.

Платежка за депутатский мандат — деньги для КПРФ уходят в офшор

А тут Апарина узнала, что я в то время работал в торговом доме «Кремлевский», тоже торговал нефтью, и подняла визг: «Что ты нам, Зюганов, подсовываешь кремлевских казачков?». Конечно, она не знала, что с меня слупили два миллиона. Вдобавок в газетах пошел негатив про меня, выходит телепередача Караулова, что в КПРФ берут человека с гражданством Белиза. Следом сам Володин <сегодня — спикер Госдумы — The Insider> писал в газете про меня: «Луговской набрался коммунистических идей, находясь в Карибском бассейне». Подкалывал так меня…

— А как получили гражданство Белиза?

— За гражданство Белиза я заплатил $100 тыс., за жену — $75 тыс. и за детей по $50 тыс. Ну, слушай дальше. В своей передаче вместо моего фото Караулов дал снимок другого человека. Адвокат Падва с Карауловым большие друзья, он ему звонит: «Андрюша, ты чего на своем ТВ херню порешь?». А тот типа, ну, пусть приезжает ко мне на дачу, и я все исправлю.

Потом звонит мне Видьманов и говорит: «Срочно уходи из Кремлевского торгового дома» — и я перешел в ЛУКОЙЛ. Но было уже поздно, и мне ставят, что я неправильно подал документы в ЦИК и снимают с выборов.

— Деньги-то вернули?

— Видьманов говорил, сначала, что вернет, а потом сказал, что все ушло на выборы. И таких как я тогда набралось тридцать два человека. Их всех кинули…

****

Упоминаемого Виктора Видьманова в СМИ называли «красным олигархом» и кошельком КПРФ. Долгое время он возглавлял корпорацию «Росагропромстрой», а его сын Олег имел отношение к АСБ-банку и его «дочке» на Кипре.

В 2003 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств корпорацией «Росагропромстрой». Дело было прекращено, но сама корпорация перешла под внешнее управление, а АСБ-банк был признан банкротом.

По сведениям нашего источника в КПРФ, сейчас господин Видьманов частенько появляется в Госдуме и общается с верхушкой партии.

The Insider отправил три официальных запроса лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, с просьбой прокомментировать копии платежек в кипрский филиал АСБ-банка. Однако на момент выхода материала ответ так и не пришел.

****

«НАЧАЛИСЬ НАМЕКИ ПРОКУРОРОВ И БАНДИТОВ — НУЖНО ПЛАТИТЬ»

— Что было дальше?

— После этих неудачных выборов я пошел в ЛУКОЙЛ, потолкался там, возил в Туркмению бензин для Ан-2. У нас этот бензин признали ядовитым и в Казани закрыли производство. Я его возил аж через Скандинавию, туркмены сначала бензин покупали, а потом запретили. Я все бросил и приехал сюда в Саратовскую область и начал все с нуля. А в 2008 году получил еще один удар: у меня деньги хранились в американских облигациях, и там начался кризис ипотечного кредитования. И все разом пропало…

— Как в Саратове вас встретили?

— Я всю недвижимость в Москве продал и вложил в строительство эко-фермы. Местные жители прозвали меня московским олигархом. Я построил ферму, чтобы все было свое: яйца, мясо, рыба. Здесь же была непролазная грязь, народ бухал и сидел без работы, а я почистил пруды, запустил рыбу, соревнования по рыболовству устраиваю. Тут же начались намеки прокуроров и бандитов, типа нужно платить. Один прокурор вызывает в кабинет и говорит <фамилия известна The Insider>: «А чего ты меня не поздравляешь с днем прокуратуры?». Я ему: «Поздравляю». Он: «Не так нужно поздравлять». Я ему говорю: «Я с твоими родителями вместе работал, засранец, а ты деньги вымогаешь».

— Когда начались неприятности?

— Как сейчас помню: 29 апреля 2010 года в 10 часов вечера прорвало плотину и огромная масса воды пошла по руслу реки, сметая заборы, огороды и затапливая дома. Утром я объехал всех пенсионеров и ветеранов: кому поставил новый забор, кому отремонтировал завалинки, а другим заплатил стоимость семян. Знаешь, для меня стало трагедией, как тогда плакали старики.

Я сразу стал искать подрядчика строительных работ — владельца ООО «Проф-Сервис» Алексея Зуева, которому выплатил в общей сложности 8 млн руб. Подал на него в суд, а он подает на меня. Короче, начались суды, уголовные дела и такое ощущение, что имеется коррупционный сговор против меня. Ободрали как липку, и справедливости нигде не найдешь. Почти все имущество описали и выставили на торги. Я уже и Путину писал, и Медведеву, но все бумаги возвращаются обратно в Саратов. Умные люди мне сразу сказали: нужно было сразу платить кому надо — и проблемы миновали бы

Источник: theins.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3181
8
45
21
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках