Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Игра за Трампа. Нефть 100-150 долларов через год

Андрей Добровольский
15 ноября 2016 05:35
Другого варианта выполнить предвыборную программу Трампа по подъему США собственной промышленности просто нет.

У США есть две экзистенциальные угрозы. Это Китай, который представляет экономическую угрозу, занимая все большую долю мирового рынка и отжимая Штаты на вторые роли. И это Россия, единственная страна, которая может, если что, уничтожить США.

Побеждать, то есть принуждать к свое игре, Штатам нужно и Россию и Китай. Вместе или порознь. Вместе - это совсем нереально. А если порознь, то с кого начать? Начали с нас.

Последние несколько лет США, клан финансистов, неоконово-клинтонитов, стоящих за Обамой, боролись именно с Россией, вставшей на пути до этого успешно осуществляемого плана хаотизации Евразии (и части Африки) от Магриба через Ближний Восток, Кавказ, на Иран и далее Афганистан и "пригороды" Китая. Добиться своих целей и замкнуть "дугу нестабильности" так и не смогли, напоровшись на сопротивление России вначале на Сев. Кавказе, затем в Закавказье, Грузии, затем на Украине и в Сирии. Попутно из зоны своего влияния потеряли Крым (окончательно) и Египет, где хаотизация была остановлена.

Низкие цены на нефть в сочетании с пиком выплат внешних долгов, плюс санкционный запрет западным банкам выдавать новые кредиты или рефинансировать старые, все это вместе должно было по задумке администрации США "порвать экономику России в клочья". И если не устроить революцию и смену власти в России (идеальный для них вариант), то хотя бы подвигнуть Кремль пойти на уступки в Сирии, и дать ее поджечь, как Ливию. Тогда для замыкания дуги хаоса оставался бы только Иран. не получилось.

Но кто выиграл от низких цен на нефть, а кто проиграл? Выиграли нетто-импортеры нефти? - Почти, но не совсем. Выиграл в первую очередь Китай, то есть вторая (или первая, как смотреть) угроза для США. Выиграл в целом ЕС, хотя для той же Британии или Голландии низкие цены совсем не в радость.

Казалось бы должны были выиграть и США, ведь они тоже нетто-импортер? Но нет. Для такого выигрыша Штатам не хватает самой малости - производить потребляемую продукцию у себя на собственных промышленных мощностях, а не закупать в том же Китае. А так получается, что для американского потребителя энергоносители дешевые, на доллары можно купить больше товаров, формально ВВП растет, все прекрасно. Но товары-то не своего производства, а тоже по импорту, китайские. Китай в двойном плюсе - и нефть дешевая, и произведенный товар американцы покупают. На дорогой доллар по отношению к нефти и ее производным. Нефть находится в основании себестоимости любого товара (а шире -стоимости жизни общества) в той или иной степени.

В общем, ничего у администрации демократов США не получилось. Дугу хаоса не замкнули. Россию не нагнули. Китаю и части ЕС подсобили. Себе малость еще и нагадили.

...

И вот приходит Трамп. Республиканцы. С программой возрождения собственной промышленности и инфраструктуры. С планами создать 20 млн. новых рабочих мест. На это возрождение нужны огромные деньги. Десятки-сотни триллионов долларов. Но денег нет. Наоборот, есть долг почти 20 трлн. долларов. И есть проблема обрушения этого долга. В котором должны сгореть либо через гиперинфляцию сбережения в долларах, а это и богатства конкретных семей и пенсионные фонды, либо дефляционное тотальное банкротство промышленности США.

Трамп играет за промышленность. Но и сжигать пенсионные фонды и тем более богатства финансистов ему никто не даст. Нужно пройти между Сциллой и Харибдой.

Для этого остается только один сравнительно реальный мирный путь. - Плавно обесценивать доллар по отношению к нефти. Это позволит:

- нарастить кредитно-долларовую массу в мире, с которой получать свой сеньораж мировой резервной валюты, дать косточку банкстерам, в растущую нефть они смогут перекачать часть денег из безнадежных других пузырей, спасать подгорающие в инфляции капиталы (банкстеров нельзя злить, могуть и убить)

- приопустить Китай, себестоимость продукции которого увеличится, и увеличится стоимость китайских товаров на американском рынке, что позволит выправить перекосы в торговом балансе США и даст возможность развивать производство собственных товаров, снимет в той или иной мере конкурентоспособность китайских товаров по сравнению с собственными. Кстати, Трамп в этом отношении "имеет зуб" на Китай, и даже не скрывает этого, это его пункт предвыборной программы (претензии к "дешевому" юаню)

- улучшить положение собственной нефте-газовой промышленности, как традиционной, так и сланцевой, а вместе с ними всех связанных отраслей

Тогда возникает вопрос. - Если нефть будет дорогая (доллар к ней дешевый), то что же будет с ценами на всё в США? Ответ. - Цены будут расти. Будет инфляция. Но не будет ни дефляции и разрушения производств, и не будет гиперинфляции (неконтролируемого роста цен в разы по спирали). А это дает надежду тем, у кого уже есть сбережения, тем же пенсионным фондам, не сгореть в гипере, а вовремя и шустро заняться сбережением и приумножением плавно горящих накоплений - вкладываться в те же программы обновления производств и инфраструктуры, которые провозгласил Трамп.

Инфляция, так долгожданная, может подняться до 5-10-15 процентов, условно-грубо. Но это "нормальная" инфляция, связанная с собственным производством. Она позволит Штатам отказаться от искусственных инструментов, придуманных фининтерном последние годы, от политики КуЕ и отрицательных процентных ставок по кредитам. Облигации и прочие долговые бумаги будут и так в положительной зоне. Без искусственных подпорок.

Но что нужно Штатам, чтобы это получилось? Несколько вещей.

1) Договориться с Россией. Что-то вроде "пакта о ненападении". Не в смысле горячей войны, ее угрозы не было и нет, а разграничить зоны влияния и ответственности по всему миру. И договориться по максимуму возможного не играть друг против друга по перечню направлений международной политики. Ни России, ни США не нужен союз в традиционном виде, нужно просто согласовать новые правила и параметры игры. С гарантией четкого их соблюдения. Согласовать график роста цен на нефть.

2)Сделать примерно то же самое в отношениях с Китаем. Но со своими отличиями по сравнению с Россией. С упором не на военно-политическое разграничение в мире, а на валютно-торговое.

3) Рассказать плохие новости ЕС про пп1)2). То, что европейцам придется больше самим платить за оборону, Трамп уже сказал

...

Поэтому, я предполагаю, после инаугурации Трампа (дай Бог ему здоровья и дожить) в течение 100 дней будут проведены все необходимые согласования и утряски (проблем на самом деле гораздо больше, я перечислил только основные) и нефть пойдет вверх весной-летом следующего года. Может и раньше. Но не позже. Вначале она достигнет прежних значений 100-120 долларов за баррель, а потом, с божьей помощью, плавно двинется в сторону 200.

Источник: aftershock.news
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
535
14
20
16
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках